selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Восток против Запада или куда двигать конкурсы красоты?

Недавно на берегах Туманного Альбиона прошел очередной конкурс Мисс Вселенная Великобритания  2017. Все вроде шло как всегда, только вот конкурс в купальниках получился специфическим. Одна из финалисток по имени Муна Джама отказалась дефилировать в бикини и вышла на сцену в кафтане.

1   20066657_1435747466512110_5656859287637458944_n.jpg
Муна Джама "дефилирует" в кафтане.

Пару лет назад Муна, жительница Лондона, уже выходила в финал Мисс Вселенной, но была вынуждена прервать участие из-за нежелания оголять тело для конкурса.

Когда этом году Муна обратилась к организаторам конкурса  с просьбой разрешить ей участвовать в конкурсе бикини одетой, ей пошли навстречу, впервые создав такой прецедент.

1  9986046_134941520429060_6478669441134493696_n.jpg
Общее фото участниц конкурса бикини, Муна крайняя справа в кафтане.

"Я не ношу бикини на пляже, и я не собираюсь надевать его для конкурса, ради баллов", - пояснила британка сомалийского происхождения в интервью газете The Daily Mail.
1  C_oMhI7XoAEJRlL.jpg
По канонам ислама мусульманке не следует появляться перед посторонними мужчинами не только в купальнике, но также и с непокрытой головой, но в этом отношении Муна видимо слишком европизировалась и обангличанилась.

Впрочем, с покрытой головой тоже произошел некий прецедент, в прошлом году на конкурсе Мисс Миннесота США 2016 некая Халима Аден вышла на сцену в хиджабе и буркини (купальный костюм, который полностью закрывают тело в соответствии с требованиями шариата).
2      Burkini_modesty_swimsuit_PROP_178_MG_2016_01.jpg
Буркини

Халима тоже сомалийка, родившаяся в лагере беженцев в Кении и переехавшая в США в возрасте 3 лет.

Модельная карьера Халимы началась с достаточно мелкого события. Когда она была старшеклассницей, ее номинировали на звание школьной королевы красоты на ежегодных традиционных школьных танцах футбольного сезона под названием Homecoming. И хотя по большому счету это ничего особо из себя не представляло, мусульманская коммьюнити объединилась с остальными студентами. До этого они были как бы врозь. Мусульмане считали, что эти танцы не для них и их там не ждут, а немусульмане считали, что мусульманам просто не нравится, вот они и не ходят. И Халима поняла, что конкурсы красоты являются в обществе важной движущей силой, и решила принять в них участие, хотя до этого ей даже в голову подобное не приходило.
2   halima-aden21.jpg
Халима Аден в мусульманском купальном костюме буркини, хиджабе и туфлях на шпильках.

Она расказала в интервью, что повлияло на ее решение одеться в мусульманских традициях: "Когда я росла, я сделала много ошибок, изо всех сил пытаясь вписаться и подстроиться.  Я почти потеряла собственное "я", пытаясь угодить всем вокруг. Но дело в том, что я не вписывалась ни в одну категорию, ни как сомалийка, ни даже как американка. И в тоже время я думала: "Почему я не вижу никого, кто одевается на этих конкурсах красоты как я?  Почему для этого нет отдельной категории? Почему это не считается ненормальным? И в конце концов я поняла, что мне нужно создать свою собственную категорию. Забыть обо всех остальных и просто сделать как я".

2  CyT7lzVUoAArpy9.jpg
К конкурсе она дошла до четвертьфинала

После этого конкурса в возрасте 19 лет Халима стала первой моделью в хиджабе, с которой подписало контракт крупнейшее модельное агентство IMG Models.

2  halima-aden.jpg 2 Halima-Aden-Hijab-Burkini-Miss-Minnesota-Pageant.jpg
2 16229098_1883210065241880_5997817396734197760_n.jpg

Вообще у всемирно признанных конкурсов красоты ( а их 4) довольно интересная история, которая показывает, что судя по всему уровень оголения и секспродаж молодых моделей престарелым спонсорам прямо со сцены дошли до некой красной черты, и маятник начал качаться назад.

Я напомню только некоторые вехи в истории

1854 год, США

Некий Финеас Тейлор Барнум, американский авантюрист и цирковой антрепренер, зарабатывавший на бородатых женщинах, решил провести конкурс красоты среди женщин. До этого он уже устраивал подобные соревнования, на которых оценивались собаки, цветы и младенцы, однако с женщинами что-то пошло не так: из-за волны протестов ему пришлось отказаться от идеи устраивать соревнования вживую, поэтому он предложил участницам присылать свои дагерротипы.

1888 год, Бельгия.

В фешенебельном курортном местечке  прошел первый в истории конкурс красоты. Отбирались девушки по фотографиям, присланным в адрес жюри. По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «”конкурс проходил чрезвычайно скромно. Его участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже”. Причем все мужчины, присутствовавшие на конкурсе, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.

1904 год, Франция.

Устроители вырезали из тонкого деревянного листа трафарет идеальной фигуры, и каждая желающая могла попытать счастья, вписавшись в "эталон-стандарт". Конкурс успеха не имел, так как не сумел привлечь богатых спонсоров. На втором конкурсе, случившемся через два года, победила никому не известная Николь Форизье, певичка в небольшом ресторане. Не сразу вписавшись в "эталон", девица не растерялась и стянула с себя пышные панталоны. После этого девушкам предписали являться на конкурсы красоты в плотно облегающем нижнем белье, но до купальников-бикини было еще очень далеко.

1921 год, США.

Власти города Атлантик-Сити задумали привлечь в город побольше туристов и организовали для этого мероприятие, позже ставшее национальным конкурсом Мисс Америка. На городское мероприятие съехались девушки со всего Восточного побережья США. Конкурс проходил в два этапа. Победительницу определяли жюри и толпа (последняя — при помощи аплодисментов). Счастливица получала главный приз. Другие участницы на следующий день отправлялись на Конкурс купальщиц. Победительнице этого конкурса тоже доставалась награда — “Золотая русалка”. После этого дефиле в купальнике стало неотъемлемой частью всех последовавших конкурсов красоты.

Напомнить, как выглядел купальник в 1920 годы?
3    Devushki-v-modnyih-kupalnikah-1927-1928-godov.jpg

3     politsiya-kupalnikov-retro-foto_3.jpg
Конкретно этих девиц видимо арестовали за неприличный вид.

1951 год,  Великобритания

На первом международном конкурсе красоты Мисс Мира в Лондонe претендентки появились на сцене в только что изобретенных купальниках бикини. Конкурс произвел фурор.

1954 год, США

Впервые конкурс Мисс Америка был показан по телевизору  в прямом эфире. Трансляция побила все рекорды: ее смотрели 39 % телезрителей - более 27 млн человек.

1988 год, Россия  

Комсомол организовал в Москве первый в СССР конкурс красоты, спонсором которого выступил концерн Бурда, только что вышедший на российский рынок со своими журналами.

2013 год, Индонезия

Конкурс красоты Мисс мира на Бали отказался от дефиле в купальниках, чтобы избежать возможных конфликтов с верующим населением острова. Ранее представители исламского совета Индонезии выступили против проведения Мисс мира. Как заявили представители организации, по их мнению, конкурс пропагандирует “гедонизм, материализм и потребительство”, что неприемлемо для молодых мусульманок. Исламский совет требовал запретить конкурс на территории Индонезии.

4  130926231826-indonesia-miss-world-protest-4-horizontal-large-gallery.jpg

4  130926231259-indonesia-miss-world-protest-horizontal-large-gallery.jpg
Протесты в Индонезии. Надпись: Мисс Мира - конкурс шлюх.

2014 год, Великобритания

Устроители конкурса красоты Мисс мира решили полностью отказаться от дефиле в купальниках. Как объяснил директор национального конкурса Мисс Америка Крис Уилмер, теперь этот смотр — не просто конкурс красоты, а "красоты со смыслом". Демонстрация купальников же, по его мнению, не несет никакого смысла.

2016 год, США

Конкурс красоты Miss Teen USA отказался от дефиле в купальниках. Вместо этого на конкурсе девушки  теперь выступают в спортивной одежде. Так Miss Universe Organization, которая проводит, помимо Miss Teen USA, конкурсы Miss USA и Miss Universe (Мисс Вселенная), попыталась покончить с многолетними обвинениями в сексизме.

Утверждается, что главной целью дефиле в купальниках и туфлях на высоких каблуках является показ не столько прекрасного сложения участниц, сколько их физической подготовки, атлетизма и любви к спорту.

Напомню, что участницам 14-19 лет.

И когда 50 практически обнаженных девочек, даже не девушек еще,  на шпильках ходят по подиуму перед старперами - дядьками в костюмах - при чем здесь спорт? Это скорее на педофилию смахивает.

2016 год, США

Участница конкурса Мисс США Миннесота “продефилировала” по сцене в хиджабе и буркини вместо бикини.

2017 год, Великобритания

Участница конкурса Мисс Вселенная Великобритания “продeфилировала” по сцене в кафтане вместо бикини.

2017 год, Россия

Представительницы республик Северного Кавказа отказались участвовать в конкурсе красоты Мисс Россия 2017. Причиной стала негативная реакция земляков на дефиле в купальниках.

2017 год Россия

Организаторы конкурса Мисс Калмыкия 2017 отказались от дефиле в купальниках, поскольку это не соответствует традициям Kалмыкии (а там буддизм), а возраст участниц от 14 лет до 21 года.  Вместо этого девушки продемонстрируют спортивные способности и расскажут о себе на родном языке.

Кстати, еще в 2015 году конкурс красоты Крымская красавица отказался от дефиле в купальниках для  того, что бы представительницы всех конфессий могли принять в этом конкурсе участие.

Надо конечно быть реалистом и признать, что пока существуют желающие дефилировать и те, кто на это смотрит, всегда будут находиться те, кто хочет на этом заработать. И неважно где.

5    the-fly-girl-beauty-contest-toni-thorne.jpg

Однако,

Дефилирование 14-летних девочек перед пускающими слюни престарелыми спонсорами с деньгами вполне может попасть в разряд "педофилия".

Дефилирование отдельных женских категорий из отдельно взятых регионов страны с полным отсутсвием других отдельно взятых регионов по религиозному признаку в первую очередь, может попасть в разряд "религиозная дискриминация".

Организаторам следовало бы об этом помнить.




Tags: Великобритания, США, дресс-код, одежда, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Последствия урагана Харви - 2.

    Мне в комментариях сказали, что разрушения от урагана маленькие, ничего не видно. Поэтому еще раз объясню, что от урагана (т.е. ветра) разрушения…

  • Последствия урагана Харви

    Всем привет, продолжаю повествование про то, как мы переживаем последствия урагана Харви в агломерации города Хьюстона, который в штате Техас. Судя…

Buy for 10 tokens
10 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Bestbass7013

August 8 2017, 11:21:18 UTC 1 month ago

  • New comment
Возраст участниц следовало бы увеличить до совершеннолетия.