selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Как мы пережили наводнение (еще в процессе)

Добралась наконец до библиотеки и могу нормально написать первый пост о том, как мы пережили наводнение и что нам еще предстоит, я так понимаю месяца 3-4 переживать.
Фотография - понедельник 28 августа 3 часа ночи - нас эвакуируют на лодке из дома родителей моего мужа.
IMG_20170828_040212078.jpg
Эвакуировали нас волонтиры, не местные, которые не знали никаких правил про эвакуацию 10 собак и сказали, что в шелтер в школу отвезут только нас, а собак перевезут на сухую землю и там оставят ждать, пока приедет грузовик для мусора и отвезет их в какой-нибудь открытый шелтер для животных.
После этого мы решили в шелтер не ехать, а перебраться в один из наших домиков для аренды, в котором никто не жил, потому что был ремонт.

"Был ремонт" означaет, что нет горячей воды, потому что надо устанавливать новый обогреватель. нет кондиционера по той же причине, а водопровод и канализация работали очень плохо из-за постоянного дождя. Но была крыша над головой и электричество. И мобильник для связи с миром.

Мы с мужем эакуировались с сумкой с деньгами и документами, со сменой одежды, но без обуви, которая промокла и потерялась, а родителей мужа, инвалидов вообще-то с клюшками и кучей проблем со здоровьем, эвакуировали в ночных рубашках.
Дело в том, что нас никогда не заливало и мы даже не думали, что такой потоп возможен. Мы притащили в дом блоки, установили на них мебель и пошли спать, думая, что в худшем случае, если речка выйдет из берегов, ну затопит по колено.
Но этот ураган был очень необычный. Чем-то похож на тропический шторм Элиссон 2001 года. когда шторм из океана зашел на континент, пролил кучу воды, ушел обратно в океан и вернулся через несколько дней с новой порцией воды. поливая уже сильно переполненные реки, тогда многие места сильно затопило, но все-равно до Харви было очень далеко.
Харви пришел на материк и столкнулся с фронтом высокого давления, который стал выталкивать его обратно в океан. И ураган завис на 4 дня над одним и тем же местом, причем воды на землю пролилось столько, что больше 50% поверхности покрылось водой, и ураган стал подпитываться энергией (водой) от земли. Метеорологи были в полном ступоре, потому что такого феномена никто никогда не видел. Они даже не могли ответить на вопрос, сколько времени может продолжаться такой круговорот воды в природе. В результате такого необычного водообмена затопило даже области, которые не затапливало никогда. Более того, сегодня 5 сентября до сих пор есть районы, где вода стоит очень высокая и шоссе полностью непроходимы.
В нашем доме вода спала вечером в пятницу 1 сентября.
Самое страшное было видеть вокруг кучу трупов животных. Их утонуло немеряно, валялись везде.  Олени, кабаны, оппосумы, кролики. Жуть!
Надо сказать, что местные жители с лодками ездили все эти дни и пытались спасти каких-то хотя бы домашних животных в затопленных домах, вывозили кошек с аттиков, каких то коз, осликов. даже кто-то умудрился прогнать лошадей и нескольких коров в правильном направлении к сухой земле. Ну и можно было попасть в свой затопленный дом и попытаться забрать какие-то непромокшие вещи с верхних полок. Но это кому как повезло. Мы ходили в доме по грудь в воде, а у некоторых по крышу затопило.
Сейчас девочка в библиотеке рассказала, что библиотеку, в которой она обычно работает, затопило под потолок, а в окрестных домах затопило вторые этажи.


После эвакуации на следующий день родственники мужа одолжили нам попользоваться машиной на несколько дней и мы поехали закупаться едой, предметами гигиены и вплоть до трусов. Почти все было закрыто. В тех местах, которые были открыты, наблюдались дикие очереди размером с электричку. Там, где продавалась еда, в каких-то редких фастфудах, работали сами владельцы, если они жили рядом, потому что работникам было не проехать - не пройти.

IMG_20170829_113015300.jpg IMG_20170829_113025888.jpg
Молочные продукты расхватали все. Молока не было даже на заправках за 6 долларов (обычно меньше 3 долларов стоит упаковка).

IMG_20170829_113044787.jpg
IMG_20170829_113107142.jpg

Мужички закупились, как ни странно, пивом. Ну что еще делать во время шторма? Только пить наверное.

IMG_20170829_113059639.jpg
С полок исчез не только обычный хлеб, но и все полуфабрикаты для выпечки. Мы смогли с трудом найти галеты как хлебозаменитель.

IMG_20170829_113139630.jpg
Самое тяжелое было отсутствие воды. Любые напитки раскупались в первую очередь. И соки, и лимонады, и что угодно, лишь бы была какая-то жидкость для питья. Это пустая полка, где обычно стоят упаковки с водой


IMG_20170829_113218304.jpg
Еду для животных не совсем всю раскупили, но проредили полки основательно.

IMG_20170829_121051249.jpg
Полки с консервами.
IMG_20170829_120747248.jpg

IMG_20170829_121403219.jpg

А это мясные полки, раскупили даже самое дорогущее мясо. И даже самые дешевые свиные копыта и коровьи хвосты  смели с полок (да, у нас и такое "мясо" продается и кто-то его есть, кто, не знаю)

Американская бюрократия -самая медленная бюрократия в мире.
Правительство пока занимается только расселением шелтеров и оплатой мотелей по 4 человека в комнате сроком на месяц для тех, кому совсем негде жить кроме как под мостом.
Предлагают дешевые кредиты, как всегда. Ну как же без кредитов?
Машин в аренду нет. Только очень дорогие из своего кармана, т.к. страховые компании оплачивают аренду в пределах лимита. Мы вынуждены ездить на машине за свой счет пока. Нашли в аэропорту, когда он открылся.
Страховые компании проснулись и начали отвечать на телефоны.
Библиотека помогает оформлять анкеты для ФЕМА онлайн.
Вчера впервые проехала мусороуборочная компания и подобрала с обочины мешки с испорченной едой. Когда будут подбирать дебрис, я не знаю.
Магазины открылись и почти все товары есть, хотя некоторые в дефиците, например, резиновые перчатки или сапоги.
Интернет в доме, где мы сейчас "проживаем" и вынуждены в авральном порядке ремонтировать, могут подключить только с контрактом на 2 года, поэтому мы конечно от такого отказались и я буду вынуждена писать из библиотеки, когда доеду.
Буду описывать процесс "восстановления".
Меня предупредили, чтоб рассчитывала месяца на 3 -4.
Быстро здесь никогда ничего не делается, особенно, если правительство вовлечено.
Так что продолжение следует.




Tags: Не одежда, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Последствия урагана Харви - 2.

    Мне в комментариях сказали, что разрушения от урагана маленькие, ничего не видно. Поэтому еще раз объясню, что от урагана (т.е. ветра) разрушения…

  • Последствия урагана Харви

    Всем привет, продолжаю повествование про то, как мы переживаем последствия урагана Харви в агломерации города Хьюстона, который в штате Техас. Судя…

Buy for 10 tokens
10 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments