selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

На Западном фронте перемены. В полку борцов с паранджой прибыло.

Австрия, Швейцария и Норвегия.

В продолжение темы  Хиджабы, буркини, а с паранджой то в Европе как? http://selyanka1.livejournal.com/18773.html

niqab.jpg

Для тех, кто не читал, - до недавнего времени в Европе было 4 страны, где никаб и бурка /паранджа были запрещены частично или полностью: Франция, Бельгия, Нидерланды и Болгария. В Германии и Латвии рассматривались законы о запрете. В Австрии шло обсуждение о возможном принятии закона.

И вот свершилось.

Австрия стала пятой страной в Европе, где c 1 октября  официально запрещено носить в общественных местах платки или головные уборы, полностью закрывающие лицо. Речь идет в основном о никабах и бурках. В соответствии с текстом закона, головной убор должен оставлять лицо открытым от линии волос до подбородка.

Под запрет также попали медицинские и клоунские маски, балаклавы и респираторы. Их, однако, можно носить по медицинским показаниям, во время исполнения профессиональных обязанностей, на народных гуляниях и карнавалах.


636421177546193112-092717-austria-burqa-Online.png

В первом ряду изображно то, что в Австрии с 1 октябpя разрешено носить всегда, во втором - то, что разрешено носить при определенных обстоятельствах, в третьем ряду - то, что запрещено.

Нарушителям грозит штраф в €150 (£130, $ 175)

Как известно, численность мусульман в Австрии за последние 40 лет увеличилась в 25 раз (до примерно 630 тысяч, или 7 процента населения страны), что заставило воспринимать появление в стране большой массы турок, арабов, боснийских мусульман и албанцев как угрозу.

Треть учеников венских школ — турки.

Большинство австрийских мусульман ведут законопослушный образ жизни. Значительная часть турчанок и почти все албанки не носят на голове никаких платков. Но иные мусульмане говорят о том, что не собираются соблюдать принятые в Австрии нормы и будут жить по законам шариата.

Кроме того в Вене находится штаб-квартира Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). При ней расквартированы тысячи выходцев из стран Персидского залива, гуляющих по городу с женами, у которых видны только глаза. Гражданами Австрии они не являются, проблем полиции не создают, но видом своим людей пугают сильно.

Мусульманская община конечно же осудила закон, заявив, что всего около 150 женщин на всю страну носят никаб и бурку

Представители турбизнеса тоже недовольны - считают, что запрет отпугнет туристов из мусульманских стран. На австрийский горнолыжный курорт Zell Am See ежегодно приезжает около 70,000 арабских туристов. И жены там конечно закутаны с ног до головы, не знаю, имеют ли они вообще право в бурках кататься на лыжах, с обзором то проблемы, а горы ошибок не прощают.

gettyimages-6.jpg

В стране прошли протесты, но не более того. Закон остался и будет действовать.

Интересная ситуация складывается в Швейцарии.

swiss-muslims.jpg
В 2014 году группа мусульманских иммигрантов потребовала сменить швейцарский флаг, заявив, что белый крест на красном фоне нарушaет права нехристианских конфессий. Мусульманские лидеры страны данных иммигрантов поуспокоили, но крупнейшие швейцарские компании убрали флаг из своих рекламных кампаний, дабы не провоцировать мусульманских клиентов/покупателей.

B конце сентября 2016 нижняя палата парламента Швейцарии одобрила законопроект о запрете мусульманских одеяний, закрывающих лицо женщины. За проголосовало 88 депутатов парламента, против - 87. Инициатором законопроекта выступил  депутат  от Швейцарской народной партии Вальтер Вобман. Он также добивался проведения референдума по этому вопросу.

Законопроект о запрете скрывающей лицо женской мусульманской одежды должны были одобрить верхняя палата парламента страны (Совет кантонов) и правительство. Верхняя палата отклонила инициативу о запретe. Там сильно влияние партий, выступающих против запрета, и добиться его одобрения сложно.

Опрос общественного мнения, проведенный в августе 2016, показал, что 71% швейцарцев одобряют запрет.

В сентябре 2017 года комитет Egerkingen общественной инициативы за введение запрета на ношение бурки на всей территории Швейцарии набрал 100 тысяч подписей, необходимых для ее выдвижения на голосование на национальном референдуме. Об этом сообщил представитель комитета, депутат Национального Собрания (нижней палаты парламента страны) от консервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Жан-Люк Аддор.

Подписи  будут переданы для подтверждения в Федеральную Канцелярию, которая, в случае положительного решения, объявит дату референдума по данному вопросу.

По словам Аддора, в случае с идеей о запрете бурки, голосование может быть назначено через два или три года после подачи документов. Если инициатива будет одобрена на референдуме, правительство обязано внести соответствующие изменения в конституцию страны.

Происходят подвижки и на более локальном уровне кантонов.

Еще в 2013 году в италоязычном кантоне Тичино, расположенном на юге Швейцарии, прошел референдум о запрете мусульманской одежды, закрывающей лицо. Большинство населения региона поддержало это решение. В настоящее время ношение бурки и никаба там запрещено.

В сентябре 2017 года парламент швейцарского кантона Санкт-Галлен проголосовал за запрет скрывать лицо в общественных местах, если это может представлять угрозу безопасности. Проект закона был принят в первом чтении 59 голосами "за" и 54 "против". Предполагается, что запрет будет касаться всех, кто закрывает свое лицо в публичных местах — как женщин-мусульманок в бурке, так и митингующих, которые закрывают лица банданами, спасаясь от слезоточивого газа.

Примерно 5% населения Швейцарии исповедует ислам, но лишь немногие швейцарские мусульманки закрывают лицо на публике.

Ну и наконец новости из Норвегии.

norway-flag-burned-by-muslims.jpg
По странному совпадению также в 2014 году террористическая группа ИГИЛ Ansar al-Sunna потребовала от Норвегии создать мусульманскую территорию в Осло, в центральном районе Грёнланд (Grønland), где люди могли бы жить по законам шариата.  В настоящее время район Грёнланд известен как иммигрантское гетто. Он находится в 2-х остановках от здания парламента Норвегии. Люди, требующие шариатской территории в этом месте, заявляли, что они в Норвегии родились, но по норвежским законам жить не хотят и члeнами норвежского общества становиться не собираются. Угрожали Норвегии атаками типа 11 сентября в США или типа Брейвика.  Еще в 2010 году норвежские газеты писали, что в данный район норвежская полиция не заходит, улицы там патрулируют местные шариатские дружины, а геям тyда лучше не заходить, потому что их как минимум изобьют.

В июне этого 2017 года  норвежское правительство заявило, что ставит целью  запретить ношение закрывающих лицо вуалей типа бурок и никабов во всех образовательных учреждениях: детских садах, школах и университетах. Правительство в то время состояло из правящей коалиции меньшинств - Консервативной партии и Партии Прогресса.

А 11 сентября в Норвегии случились выборы и данная коалиция потеряла голоса. По-моему, новый кабинет в Норвегии до сих пор не сформирован, так что с запретом на бурки происходит непонятно что.

Количество мусульман в Норвегии составляет чуть меньше 3 процентов населения. Более половины их живут в Осло, и бОльшая часть является выходцами из Пакистана.

oslo.jpg
Осло, в районе Грёнланд.

Будем следить за событиями.





Tags: ЕС, Норвегия, Швейцария, геополитика, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments

Bestpritochnik

October 9 2017, 06:22:38 UTC 2 months ago

  • New comment
провал политики мультикультурализма неизбежен