selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Мир африканской моды и политики. Часть 3.

Продолжение
Мир африканской моды и политики. Часть 2. https://selyanka1.livejournal.com/26631.html
Мир африканской моды и политики. Часть 1. https://selyanka1.livejournal.com/26523.html

В третьей части африканских историй про моду и политику я решила сконцентрироваться на Либерии и ее почти бывшем президенте Эллен Джонсон-Сeрлиф, которая, отработав 2 срока, покидает сей пост в почти 79-летнем возрасте, и о которой я уже писала в первой части данной серии.

Ну просто потому что нельзя объять необъятное, слишком уж Африка большая и разная. А в Либерии есть целый президент - икона африканского стиля, которой даже выставки и экспозиции в музеях посвящали. Интереснейшая личность. Вот на ее примере можно и об африканской моде и об африканской политике поговорить.

1  Picture7.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф (дама в белом слева)

Про Либерию (Землю Свободы) вы наверное все слышали, очень уж это специфическая африканская страна.

Ее история начинается с прибытия из США первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей»  под покровительством Американского колонизационного общества. Там они по соглашению с вождями местных племен  приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.

Не поленитесь заглянуть хотя бы в википедию. Даже небольшая статья оттуда по истории Либерии читается как захватывающий дух приключенческий  рассказ.

Я начну повествование с 2005 года, когда на президентских выборах, где фаворитом считался известный футболист Джордж Веа, он проиграл Элен Джонсон-Серлиф, выпускнице Гарварда, бывшей сотруднице Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, министру финансов в правительстве предыдущего президента. Она стала первой женщиной - президентом африканской страны.

2 Picture25.jpg

Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф


4  Picture8.jpg

А знаете, как ей удалось победить? А за нее пришли голосовать женщины Либерии, торговки с рынков.

В стране только что закончилась череда кровавых гражданских войн, длившихся 14 лет. Сами либерийцы философски называли этот период словом "кризис". В Либерии тогда проживало около 1.5 миллиона сумевших пережить войну женщин, и эти уставшие от войны женщины хотели мира. И когда западные демократии запустили в Либерии кaмпанию под названием "Голосуй за женщину", женщины пошли голосовать. Явка была просто беспрецендентная - 80%.

3  Picture28.jpg

Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

4  Picture54.jpg 4  Picture51.jpg

Главный кандидат на пост президента в то время был не просто знаменитым футболистом. Он выиграл престижнейшую награду ФИФА Ballon d’Or и был этим самым ФИФА назван лучшим футболистом года в мире и лучшим футболистом столетия в Африке. Кроме того у него не было вообще никаких связей с предыдущим режимом, развязавшим кровавую войну. Но зато у него не было и никакого образования.

4  Picture56.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

4 Picture10.jpg 5  Picture35.jpg

А Эллен Джонсон-Сeрлиф  в предыдущем кровавом правительстве умудрилась министром финансов поработать, более того, энное количество лет назад, когда бывший кровавый президент еще был всего-лишь пламенным оппозиционером, Эллен Джонсон-Сeрлиф дала денег на его политическую кaмпанию, поскольку сама была в оппозиции и вообще в тюрьме 2 раза сидела. Она была хорошо образована, но ей было 67 лет. Бабушка с внуками. В общем поводов для критики и скандалов было больше чем достаточно.

5  Picture57.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

Но либерийские женшины хотели мира и компетентности. И сомневались, что футболист сможет им его дать и вывести наконец страну из затяжного кризиса. Обычно у этих женщин не было времени заниматься политикой, они должны были работать (часто торговать чем-то на рынке) и присматривать за детьми, благо про детские сады в Либерии и слыхом не слыхивали. Никто из женщин никогда не ходил ни на какие политические ралли, да и на выборы то им было особо не вырваться - а за детьми кто будет присматривать? А за прилавками на рынке, чтоб там ничего не украли?

Активистки движения "Голосуй за женщину" организовали присмотр за детьми и охрану ларьков и прилавков на рынке, чтобы женщины просто могли хотя бы пойти и зарегистрироваться для голосования.

7 Picture23.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

Всего из 3-х миллионного населения зарегистрировалось примерно 1.5 миллиона избирателей, 51% из них были женщины. Из этих 1.5 миллиона зарегистрированных на участки для голосования пришли около 900 тысяч человек. Женщины пришли вместе с детьми на спинах, многие из тех, кому пришлось идти пешком, спали на земле на участках ночью перед выборами. Старушек подвозили на телегах и даже на тачках.

Picture2.jpg
Инаyгурация Эллен Джонсон-Сeрлиф

Эллен Джонсон-Сeрлиф  победила с 59.4 % против 40.6 % у Джорджа Веа. Впрочем, Джордж Веа потом все-равно пошел в политику и только что на днях был выбран наконец президентом. Дождался. Ему сейчас 51 год

Но вернемся опять к Эллен Джонсон-Сeрлиф .

Как только она вступила в должность и начала ездить по миру с международными визитами, она начала носить преимущественно африканские одежды, хотя до этого ее часто видели в европейской одежде -  и в джинсах и в рубашках европейского покроя. Она в принципе стала пионеркой такого стиля на международной арене, не просто в ООН приезжала наряженная в национальный костюм, чтобы денег попросить, о каком важном событии напомнить или какой-то национальный праздник отметить, а планомерно и последовательно пропагандировала африканскую одежду.

Надо сказать, что ее стиль произвел очень большое впечатление, музеи стали организовывать специальные художественные выставки, посвященные Эллен, Либерии, Западной Африке и вообще Африке и ее искусству.

Напомню, что я уже писала в первой части данной серии - в 2009 году в крупных городах - мировых столицах моды начали проводиться международные недели африканской моды http://africafashionweek.com/

Я не буду брать на себя смелость ставить это в прямую зависимость, я просто не знаю, но Эллен явно была в струе мощной раскрутки африканского стиля как модного тренда на Западе.

Как бывшая сотрудница Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, а также как бывший министр финансов Либерии она довольно хорошо разбиралась в экономических вопросах, в частности, для нее вряд ли были секретом причины глубочайших проблем текстильной отрасли в Африке.

1.  Экспорт хлопкового сырья и в результате недостаток этого хлопка для развития собственной перерабатывающей промышленности - производства тканей и одежды по-настоящему крупными партиями.

2. Монополия голландцев на некоторых сегментах текстильного рынка Африки, еще с колониальных времен

3. Китайская экспансия на африканский рынок

4. Западная европейская "помощь" в виде продажи в Африке крупных партий одежды секонд-хэнд, собранных благотворительными организациями типа какого-нибудь Гудвилла или Армии Спасения.

B это я здесь углубляться не буду, и так получилось много политики про выборы.

Но Эллен Джонсон-Сeрлиф все- таки стала пытаться раскрутить производство одежды в Либерии. Сделала она это достаточно специфическим способом, не зря человек в Гарварде учился.

Она стала понемногу завлекать выпусников американских университетов аутсорсингом для производства одежды в Либерии для последующей продажи на американском рынке, в первую очередь онлайн. Напомню, что Либерия страна малюсенькая, что такое 3 миллиона населения вообще -кот наплакал! Но потихоньку- полегоньку  дела как-то сдвигались с мертвой точки, а в 2015 году Эллен даже начала широкую кампанию по развитию и поощрению местной африканской одежды и дизайна. Программа направлена не только на поддержку модной культуры и традиций, но и на социальную поддержку населения и создание рабочиx мест для женщин.

В Либерии появились собственные показы моды и дизайнеры, собственные хоть и малораскрученные пока бренды, собственное хоть и не очень крупное производство.

Вот эта девушка по имени Арчел Бернард закончила в США очень известный колледж под названием Georgia Tech, однако решила зарабатывать на жизнь, открыв в Либерии фабрику The Bombchel Factory https://www.shopbombchel.com/ . На фотографии она учит работницу, как пользоваться швейной машинкой.

5   07LIBERIA-JP1-master768.jpg

5  07LIBERIA-JP3-jumbo.jpg
Бирка на одежде Арчел Бернард

А вот это одежда линии AfroCentric, изготавливаемая Эдит Масса, либерийской предпринимательницей,  основавшей Бирюзовый Дом Стиля. https://www.ashro.com/Collections/Afrocentric/index.cat

5   canvas1.png

А это самый известный на сегодняшний день либерийский дизайнер Крис Коллинз (Chris Collins)

5  IMG_9152.jpg

И его творчество

5  IMG_9139.jpg

5   996933_537464206328048_942359406_n.jpg


Не знаю, как сейчас бывший футболист на месте президента будет продолжать данную программу раскрутки либерийской одежды и дизайна, но ему она попадет уже в работающем виде в стране, где все эти годы не было войны и волнений.

Что будет дальше? Поживем - увидим.

Для меня главным было показать, как в жутких послевоенных условиях, в малюсенькой, нищей и неграмотной стране усилиями одного человека смогли произойти вот такие вот позитивные сдвиги. Спасибо за это Эллен Джонсон-Сeрлиф.



Tags: Африка, геополитика, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Чета Мугабе и "высокая мода" Зимбабве

    Уже третий день читаю про переворот в Зимбабве и думаю, что надо бы чего-нибудь на эту тему написать. История конечно интересная. Настоящая…

  • Еще раз о Мьянме, а то мужчин забыли

    В связи с некоторыми объективными обстоятельствами писать много сейчас не могу, поэтому нагло занимаюсь перепостами. Как продолжение топика Как…

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments