selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

А что у нас в Африке с буркой и никабом? Нигерия и вокруг нее.

В продолжение рассказа о Северной Африке  А что у нас в Африке с буркой и никабом? Марокко и Египет  https://selyanka1.livejournal.com/29765.html предлагаю посмотреть слегка южнее на территорию вокруг Нигерии, где связанные с запретом бурки и никаба законы были приняты еще в 2015 году.

Связаны эти запреты были с деятельностью террористической организации Боко xарам.

9   boko_haram.jpg
Боевики Боко харам

Из Википедии:
Бо́ко хара́м  (Чёрный Талибан; Нигерийский Талибан; Западноафриканская провинция Исламского государства) — радикальная нигерийская исламистская организация. Известна с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф. Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Боко харам выступает против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов группировки, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Правительство Нигерии, с точки зрения Боко харам,  испорчено западными идеями и состоит из “неверующих”, даже если президент формально является мусульманином, поэтому оно должно быть свергнуто, а страна должна управляться на основе законов шариата, более строгих, чем действуют в северных штатах Нигерии

В июле 2009 года Боко харам инициировал беспорядки на севере Нигерии (очаг в штате Баучи), нападая на христианские церкви и полицейские участки.

Присягнув на верность Исламскому государству в марте 2015 года, Боко харам сменил название на "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства" (Islamic State’s West Africa Province, ISWAP)

В период между 2009 и 2015 годом во имя создания исламского халифата Боко xарам убил по меньшей мере 15 000 человек. Боевики неоднократно нападали на школы и похищали девочек-школьниц для того, чтобы обратить их в ислам и выдать замуж. Слyчались жуткие истории с похищением до 400 человек

10  _92288924_gettyimages-615651120.jpg
Освобожденные из плена Боко харам нигерийские школьницы на встрече с президентом страны.

 B 2015 году Нигерия и соседние с ней страны объeдинили усилия в борьбе с восставшей группировкой.

Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива

11   v330px-Nigeria_sm02.gif

На карте видно, что с Нигерией соседствуют Бенин, Нигер, Чад и Камерун.

В самой Нигерии распространены как христианство так и ислам примерно в одинаковой пропорции, при этом мусульмане в основном проживают на севере и западе стране (Бенин и Нигер, Чад), а христианство доминирует на юге и востоке (Чад, Камерун)

В Бенине и Камеруне распространены как христианство так и ислам, при этом христиан примерно раза в 2 больше чем мусульман. В Чаде  также распространены как христианство так и ислам, но мусульман несколько больше чем христиан. Основная религия Нигера - суннитский ислам. Мусульман около 80%.
В общем ситуация неоднозначная .

И дело усугyбляется тем, что уровень общественного сознания в Африке сейчас даже не совсем еще на феодальном уровне, феодализм там только строится пока, а толерантности где кот наплакал, а где вообще никакой. Но зато при принятии политических решений  и дебатов никаких особых не бывает. Захотели закон -  и приняли за пару дней, a чего церемониться то, с населением еще каким-то чего-то обсуждать....

Запрет на бурку и никаб существует у всех трех соседей Нигерии - в Чаде, Нигере и Камеруне.

Чад - июнь 2015

В Чаде запрет был введен сразу же после того, как в результате подрыва самоубийцы, одетого в бурку (паранджу), в июне 2015 года в столице страны Нджамене были убиты 33 человека.

12  v83646436_027710282-1.jpg
Расчистка территории на месте теракта в Нджамене, Чад.

Правительство Чада обвинило в этом Боко xарам.

Премьер-министр Цахда заявил, сказал, что бурка использовалась как "камуфляж" для боевиков, и сказал, что силы безопасности будут сжигать все чадры, никабы и бурки, которые продаются на рынках страны.
Боко xарам никак не прокомментировал решение властей, хотя ранее угрожал Чаду атаками после того, как его вооруженные силы начали помогать Нигерии.

13   v83638638_nigeriachad4640615.png

Центр мятежа Боко xарам находился в штате Борно, на нигерийской границе с Чадом, и военнослужащие Чада оказывали там помощь Нигерии в борьбе с группой джихадистов.

На встрече с религиозными лидерами премьер-министр Кальцюбе Пахими Деубет заявил, что запрет на закрытое лицо применяется повсюду, а не только общественные места.

Он добавил, что любая одежда, которая закрывает все, кроме глаз, - это камуфляж.

14   UNDP-CH-POVRED-women-dar-sila-2013.jpg
Женщины Чада

Большинство населения в Чаде является мусульманами, а бурка, хотя и носится в основном по религиозным соображениям, также помогает защитить женщин от жаркого, пыльного климата в Сахаре.

Нигер - июль 2015

В июле 2015 года Нигер, расположенный к северу от Нигерии, запретил ношение  бурки и никаба в нескольких регионах, включая юго-восточный пограничный с Нигерией регион страны Диффа. Это случилось после  терактов женщин-смертниц, одетых в религиозную одежду. В атаках была обвинена террористическая группировка Боко xарам из Нигерии, с которой армия Нигера сражалась с февраля 2015.

15  boko-haram-2.jpg
Арест переодетого в женскую одежду подозреваемого боевика Боко харам

В Диффе была также введен комендантский час и продлен февральский запрет на езду на мотоциклах, которые часто использовались исламистскими боевиками во время рейдов.

16   2607A7D7000005.jpg
Мотоциклы Бока харам, уничтоженные правительственными войсками

Перед введением запрета количество женщин в бурках в Диффе постоянно увеличивалось.

Камерун - июль 2015

В июле 2015  после двух терактов смертников Камерун запретил носить бурку и никаб  в своих северных регионах.  Две женщины, взорвавшие себя и убившие 13 человек в Фотоколе, были одеты  в религиозную одежду.

17 IMG-20150923-WA0078.jpg
Арест подозреваемого производителя бомб для Боко харам

Губернатор этого преимущественно мусульманского региона заявил, что целью запрета является  предотвращение дальнейших атак.

17   v84307396_cameroon_fotokol_neighbours464.png

Конго - май 2015

К югу от Камеруна в Африке расположена почти полностью христианизированная страна Конго (или Конго Браззавиль)

Еще в мае 2015 года власти Конго не только запретили носить никаб и бурку в общественных местах, но и ночевать в мечетях мусульманам из других стран, обосновав это борьбой с экстремизмом.

Дело в том, что Конго граничит еще и Центральноафриканской республикой (в основном христианской, но с некоторым процентом мусульман), где уже несколько лет идет гражданская война, и мусульмане, бежавшие оттуда, обычно укрывались и ночевали в мечетях

19   -apr-img-1.jpg
Лагерь для беженцев ЦАР в Конго

В принципе Конго стал первой страной в регионе, где ввели запрет на закрытые лица. Правительство заявило, что Конго - это светская страна, которая уважает все религии, но бурка иногда используется для маскировки террористов. Также было заявлено, что мечети - это места  для молитвы, а не сна.
Менее 5% населения Конго-Браззавиля является мусульманами.

Ангола - ноябрь 2013

Но это еще что. К югу от Конго на западном берегу Африки находится  христианская Ангола (до 94%).
В ноябре 2013 года  правительство Анголы объявило ислам  вне закона и приказало закрыть все мечети страны. Министр культуры Роза Круз и Сильва сказала, что мечети в основном христианской стране будут закрыты до дальнейшего уведомления. Она описала ислам как "секту", которая должна быть запрещена как разрушающая ангольские обычаи и культуру. В Луанде и некоторых других населённых пунктах  мечети были просто снесены.

20 336677_Angola-Islam-mosque.jpg
Снесенная в Анголе мечеть.

А произошло это после неких протестных выступлений оппозиции под влиянием Арабской весны.

Ну я думаю, что можно даже не упоминать, что если мечети сносят, то ни о каких бурках и никабах даже речи не может быть.

Вот такая она Африка. Никакой тебе вообще толерантности, скорее наоборот.






Tags: Африка, геополитика, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestamarok_man

November 1 2017, 06:46:12 UTC 1 month ago

  • New comment
А совсем неспроста правительства этих стран пришли к необходимости запрещать бурки и никабы. Угроза терроризма велика.
...............
Доброго дня, Инесса !