selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Война на Рождество. Кто украл американский праздник?

grinch.jpg jewishgrinch.jpg 7  Putin_OE.jpg

Трансформация героя американской детской книжки Гринча, который украл Рождество.

Начало конспирологических разговоров про  войну в Америке  против Рождества приписывают еще Генри Форду  в 1920-е годы

Генри Форд был ярым сторонником идеи, что кто-то, точнее, какая-то группа товарищей, вела войну против Рождества.  В широко распространенной серии антисемитских статей, опубликованных  в еженедельнике автомобильного магната в  1920-х годах под названием "Международный еврей: первостепенная проблема мира" было, например, написано: "В последнее Рождество   большинству людей было трудно найти  открытки, каким-либо образом указывающие, что Рождество означает чье-то рождение".


1   410204960.jpg
Сборник статей "Международный еврей: первостепенная проблема мира" изданный отдельной книгой, в продаже на амазоне.

И еще из этого-же еженедельника:  "Люди иногда спрашивают, почему 3 миллиона евреев могут контролировать дела 100 миллионов  американцев. Точно таким же образом, как 10 еврейских студентов могут отменить упоминание о Рождестве и Пасхе в школах, где учится 3 000 учеников-христиан”.

От себя добавлю, что, по-моему, в 2000 году в школе, куда ходили наши дети, начался скандал с рождественской елкой. Школа была достаточно интернациональная, там была куча мусульман, кстати, всякие пакистанцы, индусы,  мексиканцы, русских аж несколько человек. Белых было большинство. И абсолютно все, включая мусульман, рождественской елке радовались и считали, что Санта Клаус с подарками - это классно. Заметьте, что о рождении Христа разговора вообще никакого не было, никто никаких статуэток Марии и Иосифа в яслях сарая в коридоре не ставил и рождественских гимнов о младенце Христе на рождественских концертах в школе не исполнял, песенки были абсолютно нейтральные про Санта Клауса, Снеговика Фрости, Северного оленя  с красным носом и все такое прочее. Но в коридоре школы ставили украшеную рождественскую елку, а учителя и ученики обменивались открытками и подарками. Опять же - ну в Библии вообще про ель ни слова, она на Ближнем Востоке, где Христос родился, не растет. Просто красиво и детям нравится.

Но в школе появилась новая учительница-еврейка и заявила сразу же, что Рождество - это не ее праздник, у нее вот есть Ханука и, если в школе не празднуют Хануку, то Рождества тоже праздновать не надо. Она - против.

Так и вспоминается почему-то



В школе все просто обалдели и даже слегла припухли от такого, но поскольку 99 процентов учителей были христиане или агностики, тетеньке сказали, что вот здесь ей выделяют yгол и стенку для Хануки, и она может украшать, как вздумает, и ей разрешается рассказывать детям о традициях этой самой Хануки без ущерба для учебного процесса, но елку они никуда убирать не будут.

Школа с такой политикой продержалась 3 года. Потом елку убрали. В США церковь отделена от государства, ага.  С 1791 года. И это отделение понимается как запрет на установление государственного вероисповедания. Еврейка всех дожала. В принципе, она была такая упоротая, что вполне могла довести дело и до суда.

2   081217_HOL_OyHark.jpg.CROP.promo-xlarge2.jpg

Карикатура на еврейскую маму, запрещающую ребенку смотреть рождественский мультфильм про северных оленей, которые развозят Санта Клауса с мешком подарков по домам.

Ну это была моя история, вернемся к американской.

После статей Генри Форда тема войны против Рождества как-то слегла заглохла. Великая Депрессия, Вторая Мировая война, кому какое дело в конце концов до каких-то открыток?

Возникла она снова в 1959 году, когда  крайне правое Общество Джона Берча опубликовало брошюрy, в которой предупредило американцев  о "нападении на Рождество", устроенном некими "фанатиками ООН"..
"Фанатики ООН... они сейчас хотят навязать американскому народу, чтобы универмаги по всей стране использовали в качестве рождественских украшений символы и эмблемы ООН"

3   71i2a1K-AhL._SL1500_.jpg


По мнению общества это нападение на рождественскую символику  было "частью гораздо более широкого плана, не только для продвижения ООН, но и для уничтожения всех религиозных убеждений и обычаев". Брошюра призвалa всех американцев сопротивляться, заявляя универмагам, что они не будут ходить за покупками в универмаги с "неправильными украшениями."

В то время кампания по спасению Рождества не рассматривалась как вопрос большого национального значения. На  Общество Джона Берча смотрели  как на странных крайне правых чуть ли не наци с параноидальными теориями заговора (Джона Берч, например, считал, что фторированная вода - часть злого коммунистического заговора, призванного отравить мозги Америки). К тому же Общество Джона Берча не имело доступа  ни к каким крупным телевизионным сетям для распространения своих взглядов.

Но с тех пор многое изменилось.

Современная американская война на Рождество началась почти 13 лет назад, когда крупные корпорации издали указ, чтобы сотрудники не говорили друг другу "Merry Christmas" (С Рождеством или Веселого Рождества)

Официальным объявлением войны вроде как считается 7 декабря 2004 года, когда в передаче Фактор О'Рaйли (The O'Reilly Factor) показали сегмент "Рождество в осаде", запустив войну в том виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем.

3  maxresdefault.jpg

"Рождество в осаде по всей стране", - заявил  О'Рaйли зрителям, употребив выражение из военного лексикона. "В минувшие выходные в Денвере на праздничный парад не пустили никаких платформ, украшенных религиозной тематикой. В Нью-Йорке мэр Блумберг провел церемонию открытия  "Праздничнoго дерева" (Holiday tree), а  христианские рождественские символы были запрещены в государственных школах. Федеративные универмаги - а это Macy's - прекратили поздравлять "С Рождеством".

К этой войне приплели даже 11/09 и башни-близнецы.
Некая обозревательница Wall Street Journal Пегги Нунан, например, написалa, что презрительное отношение ее высокомерных соседей на Upper East Side Манхэттена к фигуре Девы Марии у ее двери было доказательством того, что "значение и осознание реальности  11/09 ... снизилось"  В тот момент  консервативное господство в культуре достигло как новых высот, так и собственных пределов. И либералы или, как говорит  О'Райли, "светские прогрессисты" были на низком старте и готовы действовать.

"Светские прогрессисты понимают, - сказал О'Рейли, - что такая  Америка, как сейчас, никогда не одобрит гомосексуальные браки, частичный аборт, эвтаназию, легализованные наркотики, перераспределение доходов через налогообложение и многие другие прогрессивные видения из-за религиозной оппозиции. Но если секуляристы могут уничтожить религию на публичной арене, то возможен смелый новый прогрессивный мир. То, что произошло в Канаде"

Несколько дней спустя консервативный комментатор Пэт Бьюкэнэн  объявил препятствование празднованию Рождества "преступлениями на почве ненависти против христианства"

Для многих таких защитников христианской культуры Америка находится в осаде, а Рождество - это рубеж, на защите  которого стоит умереть. "Христиане собираются занять обратно свое место в обществе, и самым естественным полем битвы в этой войне является Рождество", - написал в 2005 году в своей книге  "Война на Рождество" Джон Гибсон,  хозяин Fox News, - "Как либеральный сюжет запрет священного христианского праздника хуже, чем вы думали".

В 2005 война на Рождество стала всеамериканским новостным сюжетом во всех штатах, крутящимся в сезон 24/7, поскольку в праздники вещать обычно особо не о чем, мало что  в политической жизни страны происходит, все на отдыхе, а тут такой новостной подарок, поэтому в 2005 году тему подхватили и продолжили.

Преподобный адвокат Джерри Фалвелла и Фонд обороны Североатлантического союза пообещали бороться с ограничениями празднования Рождества, а Американская семейная ассоциация призвала к бойкоту магазина Target за то, что компания не использовала слово "Рождество" в своих  рекламных объявлениях.  Target позже заявил журналистам, что у них нет намерения запретить использование слова "Рождествo" в праздничной рекламе и маркетинге.

7 декабря 2005 года передача "Ежедневное шоу" (Daily Show) выпустила  свой первый сегмент того, что вскоре стало франшизой "Война на Рождество".

4  c_fit,fl_progressive,q_80,w_636.jpg

"Я твой враг. Сделай меня своим врагом, - заявил Джон Стюарт, радостно подсовывая О'Рейли наживку после того, как хозяин Фокс атаковал его шоу за то, что он был против Рождества. "Я, Джон Стюарт, ненавижу Рождество, христиан, евреев и  мораль" (сам Стюарт - еврей)

4  timthumb.png

Рождественская война является симбиозной. Она создает благоприятный эффект для рейтингов и веб-трафика - либералы издеваются над консерваторами, а консерваторы им отвечают.

4  maxresdefault.jpg

Сегодняшняя война за Рождество или против него по-прежнему вращается вокруг универмагов и фокусируется больше на наименовании рождественских ёлок (Christmas tree)  "праздничными деревьями" (Holiday tree) и поздравлениях друг друга словами "Счастливого праздника" (Happy Holidays) вместо "Веселого рождества"(Merry Christmas).

Публика обсуждает все, например, какого цвета стаканчики и с какими символами выпустила в конце года компания Старбакс. И даже выпускает специальные футболки на эту тему (у меня же про одежду блог, в конце концов!)

happy_holidays_war_on_christmas_red_t_shirt-rbabcb21aecac43d2a42908f6f2120395_k2g5u_324.jpg

Ежегодно проводятся различные социологические опросы и исследования по поводу рождественских предпочтений, вот например 2016

5  lewis-waronxmas-map-2016-copy.jpg

Это с сайта, где изучают, кто хочет говорить праздник, а кто Рождество.
Там же на этом сайте графики, кто и где поддерживает Трампа.

5   santatrump.jpg
Написано:
Один луч света в темном царстве : Дональд Трамп заявляет, что при его президентстве люди будут говорить "Веселого Рождества".
А ну говорите, лузеры! Говорите! А иначе я вас депортирую!

Одежды на эту тему продается немеряно.

Я тут уже неоднократно писала, что американцы через одежду выражают свои предпочтения - культурные, религиозные, политические... Одежда для них и форма поддержки и форма протеста.

6  war_on_xmas_veteran_t_shirt-r972261ffb3854ca893efce3e519f7c87_k2gl9_324.jpg 6  support_war_on_christmas_t_shirt-r5ddedb8bad894bbfac512f5b8099665b_k2gml_324.jpg

Написано:
Ветеран войны на Рождество.
Помогите поддержать войну на Рождество, а то терроризм выиграет.


6  war_on_christmas_statement_hoodie_dark.jpg 6  war_on_christmas_tshirt.jpg

Написано:
Когда атеисты, мусульмане, евреи и язычники начнут засовывать мне в горло свои праздники, я и против них объявлю войну.

Я поддерживаю войну на Рождество.


6  cruz sweater.jpg
Написано: Война Круза на Рождество (это политик такой ультраправоконсервативный)

Про Трампа тоже есть
6  161117135707-ugly-xmas-sweater-trump-780x439.jpg6  merry_trumpmas_t_shirt-r6edc30af4d9244c3812a214cd79fc7fa_k2gml_324.jpg


Ну вот собственно первая часть - история, так сказать, культурологического разногласия в американском обществе. Аж с 1920-х годов!

А в этом году в скандал ввязали Россию, обвинив "тирана  Путина" и его "интернет-троллей" (ну слава Богу хоть не хакеров)  в попытках "украсть Рождество".

Нo об этом в следующей части.



Tags: США, геополитика, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Больше угара!

""Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:

В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.

Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить! ""
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →