selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

В каких шапках ходит Моди или яркие краски Индии.

Пока писала пост про гаунг-баунг, наткнулась на фотографию Моди в этом головним уборе во время поездки в Мьянму. Ну Моди вообще икона стиля в своей стране и очень к месту умеет носить национальный костюм, за что обожаем публикой и имет кучу последователей, старающихся копировать его стиль. Я про Моди уже писала вот здесь. Одежда национальная и националистическая  http://selyanka1.livejournal.com/3545.html

1.
2   9  150107155207-myanmar---narendramodi-com-exlarge-169.jpg
Моди во время визита в Мьянму одет в традиционную церемониальную шапкy гаунг-баунг символизирующую уважение и ранг.

Вообще головные уборы всегда были самым статусным предметом гардероба, в конце концов корона, украшенная кучей драгоценных камней - это тоже головной убор.

Если покопаться в истории, то начинаешь понимать, что люди носили головной убор всегда. Даже при первобытно-общинном строе "статусную" голову украшали какие-нибудь перья, кости, цветы и т.д.
В древности  головные уборы часто могли носить только высокопоставленные лица, ну если только климат не требовал защищать голову, в этом случае высокопоставлнные лица носили специальные головные уборы, недоступные черни.

В Европе по головному убору обычно судили о статусе, на востоке это больше было символом богатства.
И я конечно не могла пройти мимо  подборки фотографий, что на голове носит Моди, включая этот самый гаунг-баунг.


2.
2     1   150107155143-kohima--nagaland--bjp-exlarge-169.jpeg
Моди в головном уборе воина Нага на Фестивале Птицы-носорога  в штате Нагаленд.  Этот головной убор символизирует статус, позицию владельца и власть. Его можно носить только тем, кто унаследовал или заслужил это право.

Штат Нагаленд на востоке Индии в Гималаях известен как земля фестивалей. Здесь много племен и каждое племя празднует свои фестивали с большим воодушевлением. Чтобы поощрить межплеменное взаимодействие и способствовать культурному наследию Нагаленда, каждый год в первую неделю декабря правительство Нагаленда организует Фестиваль Птицы-носорога. На фестивале все племена нагов демонстрируют национальную одежду и украшения, выступают с национальными танцами и песнями, а также участвуют в соревнованиях по борьбе.

3.
2    2  150107155152-silchar---assam---bjp-exlarge-169.jpeg
Моди в головном уборe под названием койет (Koyet), являющийся традиционным для народа мейтей, этнической группы, населяющей индийский штат Манипур.

4.
2     3  150107155129-imphal---manipur-bjp-exlarge-169.jpeg
Моди на предвыборном ралли в Импхале, столице штата Манипур, еще в одном головном уборе, традиционном для этого штата, с павлиньими перьями, которые обычно носят танцовщики, исполняющие роль бога Кришны.

5.
2   4   150107155213-hamipur---himachal-pradesh---bjp-exlarge-169.jpg
Штат Химачал Прадеш. Моди в традиционной химачальской тюбетейке темно-бордового цвета.

Это головной убор, который часто дают поносить гостям в горах. Такие тюбетейки - знаменитый народный промысел в штате Химачал Прадеш. Их делают двух цветов - зеленого и темно-бордового, с разного вида отделками и украшениями, представляющими различные регионы штата.

6.
2   5   150107032122-modi-assam-japi-hat-exlarge-169.jpg
Моди в штате Ассам в традиционной конической шляпе Jaapi, сделанной из бамбука. Такие шляпы либо являются церемониальными, либо носятся в повседневной жизни ассамскими фермерами.

7.
2   6  150107155117-punjab---bjp-exlarge-169.jpeg
Моди в штате Пенджаб в желтом тюрбане, который называется  дастар. Это традиционный головной убор сикхов, представляющий из себя длинную полоску ткани, несколько раз обмотанную вокруг головы определенным образом.

8.
2   7  150107155220-itanagar---arunachal-pradesh---bjp-exlarge-169.jpg
Моди в имеющем статус штата регионе Индии под названием Аруначал-Прадеш в традиционной шапке птицы-носорога, которая называется Bopia. Она раньше была украшена настоящими перьями и клювом птицы-носорога, сейчас натуральные клювы не используют, изготавливают искуственные.

9.
2   8  150107155226-ladakh---jammu-kashmir---narendramodi-com-exlarge-169.jpeg
Моди в провинции Ладакх штата Джамму и Кашмир одет в традиционную одежду ладакхцев Goncha, включая традиционный головной убор  с подвернутыми боковыми клапанами

Головные уборы нашему взгляду конечно сильно непривычные. Ну может кроме чалмы и тюбетейки остальное все - супер-экзотика.

А вам какие понравились, какие нет, какие уж совсем странные, а какие бы и себе прикупили?





Tags: Индия, Моди, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Besttatotu

November 9 2017, 20:07:57 UTC 1 month ago

  • New comment
Из представленного всё, кроме койета не носибельно (и не особо понравилось - вычурно, ярко).
Я обожаю национальные головные уборы и шляпы, всегда покупаю при возможности - привозила шляпу с Австралии, папаху из Грузии и тирольскую из Германии, а папе привозила непальскую мужскую тюбетейку - носит по огороду, чтоб солнце не припекало.