selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Про жертвы военной моды или как выбрать камуфляж

prikolnullnaa-fotopodborka-289-8.jpg
Камуфляж был настолько хорош, что во время армейских учений корова по ошибке съела солдата.

Не нашла я новости на просторах российского интернета, как в июле этого года Конгресс США запретил Министерству обороны тратить любые деньги на закупку военной формы для Афганской Национальной Армии. Судя по всему, как минимум с 2008 года данные расходы были включены в военный бюджет США, так же как и полеты афганцев на американских самолетах по делам и с личными целями.

Сразу после этого было открыто уголовное дело по поводу разбазаренных средств в размере 28 миллионов долларов.

Все это по итогам июньской проверки, чего вообще в Афганистане творится.

История вообще такая интересная, что я решила ее пересказать, хоть и с опозданием на полгода.
И только об одежде, хотя комиссия и помимо камуфляжа много чего нарыла. Просто с камуфляжем все похоже просто на анекдот.

Давайте уже скажем мужикам, которые ходят по городу в камуфляжной одежде, что мы всё равно их видим


lead_large.jpg

В Афганистане много пустынного ландшафта и очень мало лесистой местности, но одному из министров обороны Афганистана Абдулу Рахиму Вардаку очень понравилась камуфляжная форма с лесными узорами, потому что она поставлялась с застежками-молниями, а не с более дешевыми пуговицами, как на других видах камуфляжа. Модник он, короче, был.


1   afgan-forest-4.jpg

Министр этот паттерн увидел и интернете, а сайт ему порекомендовали американские советники.

В результате Соединенные Штаты переплатили 28 млн. долларов США на использование в гористой местности камуфляжа для местности лесной.


2  4337498819_07c525fe46.jpg

Это выяснилось в ходе проверки Управления Специального генерального инспектора по афганской реконструкции (SIGAR), доклад по которой был выпущен в июне этого года.

"Они выбрали шаблон, основанный на предпочтении моды, не на мнении экспертов, а на мнении министра обороны (Абдула Рахима Вардака)", - сказал Джон Сопко, глава SIGAR. "Это было глупое решение".

3  John Sopko, special inspector general for Afghanistan reconstruction.JPG
Джон Сопко, глава SIGAR

Данная модель камуфляжа была создана и принадлежит канадской компании HyperStealth Biotechnology Corp.

Кстати, компания Hyperstealth Biotechnology Corp. очень забавная, она очень тесно одно время сотрудничала с Голливудом в производстве камуфляжа для американских фильмов "про войну"

Вот их сайт со страничкой, где они рассказывают про свой контракт по обмундированию Афганской Национальной Армии
http://www.hyperstealth.com/Afghanistan/index.html

Я всю страничку переводить не буду, только кусочек:
"Хотя лесной цвет может показаться странным выбором для Афганистана, было проведено много исследований, которые учитывались в процессе отбора:

  1. Операции AНA включают множество ночных миссий, и им нужна цветовая гамма, которая бы скрывала их лучше, чем это делают другие пустынные, засушливые или многоцветные паттерны во время ночных операций. Цвета, отобранные в сочетании с рисунком Spec4ce, делают форму ночью практически незаметной, а полевые испытания показали в ночное время поразительную начальную дистанцию менее 5 метров (намного превосходящую другие рисунки). В форме также используется самое продвинутое инфракрасное покрытие, чтобы обеспечить скрытность от любого прибора ночного видения, используемого оппозицией

Ну что тут сказать? А ночью все кошки серы - народная мудрость.

4   337539179_fae8e55c92.jpg 4   338240824_d14091567e.jpg

При этом SIGAR заявил, что Пентагон "не смог предоставить нам документацию", доказывающую, что форма с лесным камуфляжем играет важное значение в требованиях для военной формы АНA и " не смог предоставить рыночные исследования, доказывающие, что аналогичные продукты других компаний не могли удовлетворить требования Министерства обороны для формы АНA"

Согласно исследованию, камуфляж, выбранный для униформы AНA, фактически подвергает солдат  бОльшему риску, когда они в своей ярко зеленой форме маячат на фоне коричневого выжженного ландшафта.

Хотя некоторые территории в северных провинциях Афганистана и покрыты лесами, они составляют всего 2,1 процента территории страны, а бОльшая часть страны является либо засушливой, либо полузасушливой пустыней, что делает зеленую "лесную" модель для военной формы, не просто бесполезной, но и опасной.

Поскольку не было проведено никаких исследований, и форма была выбрана тыком пальца одного человека в интернете, ни МО США, ни афганское правительство не знают, подходит ли форма AНA для афганской среды, или это фактически мешает работе военнослужащих, так как камуфляж является "четко видимой для врага целью"

5    afghan-national-army-804.jpg
Новые члены Афганской национальной армии на выпускной церемонии в Афганской военной академии в Кабуле, Афганистан в 2015 году. В лесном камуфляже.

Поскольку HyperStealth обладала правами на дизайн, она потребовала от подрядчиков, производящих военную форму, выплачивать компании вознаграждение и, таким образом, сделала форму значительно более дорогой по сравнению с другими вариантами, - сказано в отчете.

"В период с ноября 2008 года по январь 2017 года Министерство обороны США потратило приблизительно 93,81 млн. долларов США на форму в количестве 1 364 602 единиц (одна рубашка и одна пара штанов) и 88010 дополнительных пар штанов для Национальной армии Афганистана, которые были изготовлены с использованием запатентованного шаблона камуфляжа" - говорится в отчете SIGAR.


6  Spec4ce-ANA2_small.jpg 7  Spec4ce-ANA_small.jpg

"Мы обнаружили, что форма одежды с проприетарным рисунком (запатентованный дизайн) была на 43 процента дороже, чем аналогичная незапатентованная форма, используемая в АНA, что потенциально добавило от 26,65 млн. до 28,23 млн. долларов США к расходам на единые закупки с 2008 года".

Министерство обороны, возможно, нарушило Федеральное законодательство о закупках, закон, запрещающий закупки у привилегированных компаний. Требования по закупкам не могут быть прописаны так, чтобы они были свойственны только одному изготовителю и исключали автоматом всех остальных.

По поводу закупок формы у HyperStealth были многочисленныe возражения со стороны некоторых должностных лиц МО, но их никто не стал слушать.

При этом правительство США само владеет запатентованными дизайнами камуфляжа, которые не используются в настоящий момент в американской армии и могли бы использоваться АНА, так как возможно они более подходят для Афганистана.

062117-Afghan-Camouflage-ONLINE.png


SIGAR сказал, что официальные лица Министерства обороны согласились как с докладом, так и с предложением SIGAR провести анализ затрат и результатов стандартных покупок.

Но это было в июне. А в июле - бах, запрет закупок и уголовное дело.

И как они теперь в Афганистане камуфляжем снабжаться будут, совсем не понятно. Не в магазине же.


Хожу по магазину, ищу камуфляж... никак не могу его найти.

84256_6903a74_254148.jpeg






Tags: США, бренд, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments