selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Так что там с легкой промышленностью и не постигнет ли моду судьба спорта?

Люди - существа какие-то инертные, долго отвыкают от всяких традиций, привычек, предпочтений. Даже когда мир вокруг меняется, революции всякие технические наступают, все равно чего-то как-то хочется по старинке. Ну там юбку из хлопка или льна, блузку из натурального шелка, свитер из мохера или ангоры, туфли из натуральной кожи, из крокодиловой, впрочем, не обязательно, ну и так далее.

А вокруг чего то все больше синтетики.

Ну а что?

Шелкопряды на Руси никогда не водились, хлопок тоже не рос.  Вернее, растет какой-то специальный очень экспериментальный сорт в Астраханской области на небольшой плантации, тоже экспериментальной.  А так все в Средней Азии, в Египте и прочих теплых краях. Лен всегда рос, это да, но льняную индустрию после перестройки  как-то так удачно удавили, как, впрочем, и многое в стране.

Но вот зато в России очень много нефти и газа, а также древесины, а из них уже довольно давно многое чего научились делать в одежде и не только. В конце концов, все знают что в современной моде без всяких нейлонов, ацетатов и вискоз ну никуда.

Мда, ну взрослые солидные мужчины в пиджаках и галстуках в правительстве и министерствах до этого уже давно додумались и начали даже строить грандиозные планы вывода России в мировые лидеры по неким нетканным материалам и прочей синтетике.

Президент Союзлегпрома Андрей РАЗБРОДИН о перспективах легкой промышленности
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/tochka-zreniya/2603-prezident-soyuzlegproma-andrej-razbrodin-o-perspektivakh-legkoj-promyshlennosti.html

Я могу сказать так: хорошо уже то, что во власти — и в Минпромторге, и выше — меняется отношение к нашей отрасли. Появляется понимание, что легкая промышленность — это не только повседневная одежда, но еще и технические материалы, высокотехнологичные материалы для космоса, авиастроения, строительства, медицины, автомобилестроения. И внимание, которое нам оказывают, заметно. Стали появляться программы поддержки отрасли, пусть они рождаются со сложностями, но все же воплощаются в жизнь. Надеюсь, что со временем поддержка станет более направленной и четкой. Я считаю, что отрасль будет развиваться.

Ставка на синтетику: Тяжелая судьба легкой промышленности
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/tochka-zreniya/2676-andrej-razbrodin-dal-intervyu-telekanalu-pravda-ru.html

— Куда вкладываются длинные, дешевые инвестиционные деньги на развитие?
— В технические ткани, в нетканые материалы, в современные ткани для спорта…………..
……….Определенные вещи, например, технический текстиль, будут производиться не для дальнейшей перепродажи в розничных торговых сетях, а для применения в смежных отраслях: автомобилестроении, дорожном строительстве, космосе, авиастроении и т. д.
Нет отрасли, в которой бы сегодня не применялись в том или ином виде изделия легкой промышленности. Тем более, что появились очень современные виды текстиля, они вытесняют периодически и металл, и другие композитные материалы. Поэтому у текстиля большое будущее. Многие страны начинали свой серьезный подъем с того, что они раскручивали именно текстильную отрасль.

Технический текстиль... для применения в .... дорожном строительстве
А, ну это наверное Сибур. Я про это  что-то слышала, хоть и чайник в дорожном строительстве. Погуглила.

Нетканые материалы, получаемые по технологии спанбонд:
- канвалан (СИБУР, Ортон, Россия, Кемерово), состав: полипропилен 100%,
- геотекстиль (СИБУР, Сибур-Геотекстиль, Россия, Сургут), состав: полипропилен 100%.
Материалы, изготовленные по технологии спанбонд, используются в автодорожном и железнодорожном строительстве в качастве распределяющего нагрузку основания, при строительстве шламоотвалов - в качестве дренирующего слоя, в промышленном и гражданском строительстве - в качестве тепло- и пароизоляции.
800px-Geogrid_and_geotextile.jpg
Геотекстиль и геосетка

Что такое виды текстиля, которые вытесняют металл, мне даже представить страшно. Но к одежде это явно никакого отношения не имеет, хоть и называется "легкая" промышленность, лёёёгонькая такая.

В общем все поняли? Денег нет, поэтому те жалкие остатки средств, которые мы вообще выделим на легкую промышленность, мы выделим на технический текстиль - для космоса, автомобилестроения , дорожного строительства.

А трусы пускай шьет Китай.

Ну ладно, а чего там с инвесторами во что-то более пригодное для одежды?

«Ивановский полиэфирный комплекс» и Внешэкономбанк заключили кредитное соглашение
http://novovest.ru/ivanovo/2017/06/13/365909-ivanovskij-poliefirnyj-kompleks-i-vneshekonombank-zaklyuchili-kreditnoe-soglashenie.html

Oбщая стоимость проекта — 25 млрд рублей, он предполагает строительство комбината по производству полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год и текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.
ivanovskij-poliefirnyj-kompleks-i-vneshe.jpg

Полиэфир, он же полиэстер - синтетическое волокнo, которое оказывaется, в России  не выпускается.

Чисто исторически сложилось, что в СССР основным поставщиком полиэфира был Могилевский комбинат химволокна. Это огромное предприятие, которое создавал весь Советский Союз, и которое после развала Союза осталось на территории Белоруссии. Сейчас многие российские производители закупают волокно именно там. Белоруссия, в свою очередь, зависит от поставок нефти из России. И если намечаются какие-то экономические проблемы, они тут же переходят на политический уровень. Экономика полностью завязана на геополитике.

Допрыгался Лукашенко, как бы судьбу незалежной не повторить, с таким шантажом и вымогательством!  Строить комбинат еще не начали, а завод уже сейчас на 80% обеспечен заказами. Со стороны кого будет спрос?  Со стороны российских производителей технического текстиля и смеcовых тканей (для постельных принадлежностей,  кухонных принадлежностей и домашнего текстиля)

Насколько я понимаю, это самое крупное и самое крутое предприятие легкой промышленности, которое вводится в России в последнее время, там аж под него целый кластер создают.
И хотя я очень рада за будущее постельных принадлежностей и полотенец, это все очень нужная продукция, но как с одеждой то?

Сергей Махов, Холлофайбер: "Для импортозамещения нужны ресурсы и политическая воля"
http://legport.ru/interview/dlja_importozameshenija_nuzhny_resursy_i_politicheskaja_volja/

На фоне пессимистических разговоров о ситуации в текстильной отрасли, достаточно неплохо выглядят предприятия, производящие технический текстиль и нетканые материалы. Одно из наиболее успешных предприятий отрасли – ООО «Термопол». Собственно, для этого предприятия импортозамещение – никакая не новость, а каждодневная работа

- Давайте начнем с Вашего видения ситуации в отрасли на сегодняшний день.
- Тут, наверное, начать нужно с некоего экскурса в историю. Наша отрасль (как я ее вижу) даже в социалистические времена не являлась лидером, доминантой, определяющей вектор развития экономики Советского Союза. Она исторически финансировалась по остаточному принципу. Поэтому в ней не было особых достижений.
Вспомните, женщины давились в очередях за импортными колготками… Мы не дотягивали до того уровня, которого на тот момент достиг Запад. Но как таковая промышленность в стране была, в отрасли работали тысячи людей, производилась продукция, которая находила спрос хотя бы потому, что мы варились в своем котле, границы были закрыты.
Когда страна двинулась к капитализму, предприятия отрасли были поделены. Многие новые собственники вообще не захотели заниматься производством, продав активы по бросовым ценам. Некоторые решили удержать производство, а затем и развить его. Даже сейчас мы видим последствия этого дележа.
Прямое следствие — то, что отрасль неразвита, рынок заполонили импортные материалы. Хотя в стране и остались отдельные очаги развития отрасли, своего рода кластеры.
На сегодняшний момент ситуация очень серьезная.

- Что уже сделано компанией «Термопол», кого удалось потеснить с рынка, сложно ли это было?
- Мы занялись импортозамещением гораздо раньше, в эпоху открытой конкурентной борьбы. Одна из основных задач, которую мы ставили себе изначально, — создать хороший качественный утеплитель для обыкновенного потребителя. Создав свой материал — «Холлофайбер» — и проведя серию тестов в лабораториях, мы поняли, что по качеству «Холлофайбер» не только не уступает зарубежной дорогостоящей разработке, но и превосходит её по целому ряду ключевых показателей. Но при этом на тот момент он был в 2,5 раза дешевле, а сегодня — почти в 10 раз (!). Так что зарубежная компания была вынуждена «подвинуться» на рынке. Хотя сегодня некоторые отечественные компании по инерции продолжают закупать невыгодный и нецелесообразный, на наш взгляд, импорт.
«Холлофайбер» — первый в РФ материал, альтернативно пришедший на смену поролону, кокосу, синтепону, ватину, шерсти. Первый отечественный утеплитель, вытеснивший сомнительную зарубежную синтетику.

- Расскажите о вашей борьбе с контрафактом.
- Ни для кого не секрет, что наш «локомотивный» бренд «Холлофайбер», несмотря на абсолютную правовую и технологическую защищенность, находится в наиболее уязвимом положении. В погоне за прибылью и желанием во что бы то ни стало реализовать произведенный синтетический материал, даже производители «с историей», рискуя, в нарушение моральных норм и законодательства РФ, называют свои продукты «аналогами холлофайбера», а иногда и напрямую «Холлофайбер». В заблуждение вводятся не только слабо осведомленные потребители утепленной одежды, но и отраслевые специалисты.
Известны многократные и абсолютно безуспешные случаи «китайщины» — вывоза образцов утеплителей «Холлофайбер» за рубеж с целью «разложить по кусочкам» и воспроизвести рецептуры. Есть и обратные случаи, когда в Россию ввозилось аналогичное нашему оборудование и сырье. Но получается пока лишь «подделка холлофайбера».

Я долго рылась в интернете, но так и  не смогла найти ни одного российского патента на современную технологию нетканных материалов кроме Холлофайбера от завода Термопол.

Их продукцию можно увидеть повсеместно. И часто именно в одежде.
3_big.jpg

Но, блин, утеплитель ведь!  B Сибири не замерзнешь и даже на Северном полюсе. Защита от ангины, воспаления легких и обморожения обеспечена. И это хорошо!
Ну а вот если в тепле в помещении, или на пляже, а то и дома в спальне, то что тогда то носить? Из отечественного? Как с модной и красивой одеждой? С дизайнерской?

Питер станет столицей моды России!
https://www.kp.ru/daily/26689.4/3712709/

В городе на Неве создают кластер для развития легкой промышленности
- Кто составит ядро кластера?
- Мы планируем провести мониторинг состояния предприятий легкой промышленности, определиться с концепцией кластера, изучить лучшие практики (аналоги в России и за рубежом). Мы понимаем, что для первоначального толчка требуется административная и финансовая помощь администрации города. Но после выхода предприятий на проектную мощность предполагается выпуск рентабельной и конкурентоспособной продукции под брендом «Сделано в Санкт-Петербурге». Ядро кластера составят успешные и неравнодушные к судьбе отрасли и города предприятия - представители индустрии моды.

wx1080.jpg

Ну что тут сказать?
Идея то классная, но вот только так и останется на уровне мечты, если заниматься этим будут на уровне города, или двух городов.
Потому что не верю я, что кучка каких-то даже суперталантливых молодых дизайнеров с поддержкой какого-то одного пусть даже супер-энтузиаста в правительстве города сможет победить армию модных ТНК.
Это не дизайнеры будут против дизайнеров. Это будет правительство одного города с кучкой энтузиастов против целой машины глобалистов.

Россия уже полезла в спорте самоутверждаться. Там тоже всякие ТНК, которые крутят громадными деньгами. Ну и что мы видим? А скандал за скандалом. То мельдоний, то ВАДА, то коррупция якобы на олимпиаде, то еще 100 причин для всяких санкций и торговых войн. Но в спорте хоть есть свой собственный "начальник" в правительстве разбираться со скандалами и наездами - Мутко зовут.

А когда то же самое начнется с этими дизайнерами из кластера, их кто защищать будет? Кто будет разбираться с судами, с санкциями, с политическими наездами на культурные мероприятия?

Ну вот скажут, что нужно обязательно линейку одежды для геев и специальный показ моды для лесбиянок, а иначе санкции и запрет продавать какое-нибудь сырье, или суд по поводу патентов, или запрет участвовать в показах мод, и что тогда?

Может быть это... начать с того, чтобы у моды появился собственный Мутко, чтобы общаться с "модными" аналогами ВАДА?

Ну как минимум.

А то ведь про спорт тоже пели "О, спорт, ты мир", а на самом деле наоборот оказалось.

И с модой то же самое будет.

***************************
В общем, не написала я ничего внятного. Все как-то кусками и обрывками каким-то.

Ну так ведь по-другому и не написать.

Потому что нет ни внятной политики и программы, нет ни внятного ответственного лица в правительстве, нет внятных законов, нет внятных источников финансирования, нет вобще ничего внятного.

А хочется.


Tags: Россия, геополитика, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Последствия урагана Харви - 2.

    Мне в комментариях сказали, что разрушения от урагана маленькие, ничего не видно. Поэтому еще раз объясню, что от урагана (т.е. ветра) разрушения…

  • Последствия урагана Харви

    Всем привет, продолжаю повествование про то, как мы переживаем последствия урагана Харви в агломерации города Хьюстона, который в штате Техас. Судя…

Buy for 10 tokens
10 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments