selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

О роли личности в истории или почему Раиса Горбачева не стала российским символом стиля и моды.

1484206841.jpg
Наверно не очень красиво писать пасквили на мертвых, но в конце концов, когда у человека есть место в истории, он перестает быть просто человеком и становится исторической личностью, о поступках и вкладе которого люди имеют полное право судить и одобрять или осуждать.

В конце концов написал же некто гражданин Плеханов статью "К вопросу о роли личности в истории", меня ее даже когда-то в школе конспектировать заставляли.

"Действительно важные в истории события и личности важны только как знаки и символы развития учреждений и экономических условий" - написал гражданин Плеханов в своей статье.

Ну вот по поводу развития учреждений и экономических условий я сейчас и выскажу некие мысли, а Раиса Максимовна со всем своим шикарным гардеробом там будет просто в качестве бесплатного приложения.
article-doc-8i83l-2sF1db2jM22921e3cc750cf694da-788_634x485.jpg
Раиса Горбачева была не первой женщиной, которая сопровождала партийного мужа в заграничных поездках, до нее была Нина Хрущева, да и Виктория  Брежнева посещала с официальными визитами соцстраны вместе с мужем.

Но Раиса была первой женщиной, на которую было действительно приятно взглянуть, до такой степени стильно и ухожено она выглядела.

На Западе Раисе пели дифирамбы, восхваляя ее вкус и внешний вид, сравнивая ее с американской иконой политической моды  Джеки Кеннеди.

В СССР на нее плевались и ругались, шипели и критиковали, ну и задавали очень много неприятных вопросов типа "а что она там вообще делает" и "на какие шиши это все куплено"?

Раиса до такой степени сильно раздражала советских женщин, что даже многие кремлевские деятели того времени считали, что ее слишком частые появления на публике вместе с Михаилом Горбачевым вовсе не являются политическим активом для улучшения его имиджа, а скорее наоборот.

И даже некоторые западные аналитики говорили, что ее поведение можно считать очень спорным.

Советские женщины не были избалованы советской легкой промышленностью. Жуткие очереди за колготками и туалетной бумагой, уроки труда в школе, где девочек учили шить, покупка ситчика на платье и наличие швейной машинки почти в каждой семье, поход в ателье и заказ какого-нибудь платья или костюма на выход в связи с большим событием в жизни, - это все были, увы, неприятные реалии жизни в СССР.

Советские женщины обычно иконами моды считали актрис, причем как советских так и зарубежных. В кино рассматривались костюмчики, платья и блузки, запоминались всякие детали, как была одета та или иная актриса, покупались открытки с фотографиями, и потом эти детали воспроизводились или на собственной швейной машинке дома или в ателье у специалиста. Кстати, в советском кинематографе об этом знали, поэтому положительные герои там всегда были одеты в меру модно , а вот отрицательные часто нарочито модно.
550_content.jpg
Фильм " Бриллиантовая рука". Отрицательная героиня.

Мода была областью искусства, поэтому считалось нормальным, что именно деятели искусства и были ее проводниками.

Партийная элита и советская номенклатура того времени, хотя и закупалась в специальных магазинах и имела доступ к куче вещей, о которых простой советский обыватель мог только мечтать, но народу этого не демонстрировала. В конце концов в стране строился чуть ли не коммунизм с лозунгом "от каждого по способностям, каждому по потребностям", и народу нельзя было показывать, что у номенклатуры потребности намного выше чем у остальных, а вот насчет способностей - это вопрос очень спорный.
pic_87a7195339ec15fa3519fb2fedbc3bb6.jpg
Брежневы

Кроме того по Конституции гражданам СССР гарантировалось право на труд, считалось, что "кто не работает, тот не ест", а тунеядцев не только не жаловали, но и наказывали, не помню уже, уголовно или административно.

И вот вдруг появляется такая дама на партийном небосклоне и начинает ломать все 3 традиции.

1. Берет на себя роль проводника искусства в массы, хотя к искусству и моде отношения не имеет

2. Начинает открыто демонстрировать разницу в статусе советской элиты и советского народа, появляясь в разных дорогих шубах и разнообразных драгоценностях и переодеваясь несколько раз в день в разные платья и костюмы, одно к завтраку, второе к обеду, третье к ужину, а в театр еще и четвертое.

3. демонстрирует народу то, что собственно считалось тунеядством.

"Не работает, а только шмотки меняет.  С какой стати и кто позволил ей представлять нашy страну?", - думали советские граждане.

До Горбачевой страну представляла Валентина Терешкова, летчик-космонавт с кучей достижений перед страной, которой вся страна могла безусловно гордиться.

"А ты, Раиска, кто вообще такая?", - шептались советские женщины: "С какой стати страна тобой гордиться должна? Что ты такого для страны особого сделала в своем обществе "Знание" или где ты там раньше работала?"

Концепция светской львицы советским гражданам была непонятна. А именно эту роль взяла на себя Раиса Горбачева.

Это сейчас в 2017 году ни у кого уже не вызывает вопросов, кто такая ну, например, Ксюша-Лошадь и зачем она в три часа ночи поджидает на кинофестивале  какую-нибудь кинозвезду у туалета, чтобы сделать селфи и показать всяким тухлым ватникам в собственной стране, какая она вся из себя супердива по сравнению с ними, допущена до самых мировых звезд, пусть даже и у туалета, а мерзкие ватники все должны завидовать, потому что в их мухосрансках кинозвезды у туалета не ходят, ни в три ночи, ни в другое время.
wx1080.jpg
Селфи Ксюши у туалета в 3 часа ночи. Даже качество фотографии не смутило.

А до развала СССР народ был другой. Ксюше -Лошади в то время вполне бы светило исправительное заведение за некоторые ее выкрутасы.

И народ плохо понимал, почему Раиса занимается лизоблюдством и так явно заискивает перед иностранцами,

Слова угодник, прислужник, прихвостень, подхалим, жополиз,  подлипала, холуй, шестерка и прочие термины как-то не вязались тогда с ролью политического лидера страны, ну или его жены.

Это сейчас в 2017 году мы уже привыкли ко всяким Порошенко в мятом пиджаке и Сакашвили с жеваным галстуком, а тогда народ такого не понимал. Совсем.

Это сейчас в 2017 году никто не удивляется неким соотечественникам из ну пусть этих же мухосрансков, ездящих за границу в шоппинг туры и привозящих оттуда кучу дешевого контрафакта с написанными самыми большими буквами на самом видном месте названиями какой-нибудь фирмЫ, пусть даже и поддельной. Часы Ролекс за 10 баксов с китайского рынка - это наше все.

А до развала СССР граждане ни о ролексах ни о куче других брендов, за которые надо отдавать кучу денег, потому что бирка дорого стоит, никогда ничего не слышали, да и не знали они, сколько это стоит и почему это должно быть такой суперстатусной и супердорогой вещью, что от ее наличия на руке какого-нибудь политика или священика с вроде не самой большой зарплатой, страну начнут сотрясать скандалы, а некие оппозиционеры даже начнут под это дело борьбу с коррупцией с выводом на улицу уже детей и внуков тех советских граждан, которые так не любили Раису Горбачеву.

Это ведь ее водили в заграницах на закупки по статусным магазинам для самых-самых-самых, которые " далеки от народа", а потом она эти магазины и бренды внедряла в собственной стране. Открыла рынок просто так, по глупости и тупости своего философского образования без всяких условий, так, что все советское убить и уничтожить было - раз плюнуть.

Правда тогда это "коррупцией" не называлось. Это называлось перестройкой и гласностью.
1  EL-w-Raisa-Gorbachev-1988_720X406_720-x-406_2011-08-26_11-07-23-AM.jpg
Раиса Горбачева и Эсте Лаудер


RIAN_archive_891550_Aenne_Burda,_head_of_'Burda'_firm_(West_Germany),_visiting_Moscow.jpg
Раиса Горбачева и Энне Бурда

Ну модненькой ей очень хотелось быть.

А чего там рынки какие-то, страна, промышленность, народ с работой или без.

Девочки, вот тут крем, а вот колготки, а вот платице, а бриллианты какие, ой!

По-другому Раиса Максимовна думать не умела. И известная фраза классика , что каждая кухарка сумеет управлять государством, оказалась полным и абсолютным враньем. Раиса Максимовна кухаркой не была, у нее была аж степень кандидата философских наук. Не помогло.

Видимо что-то такое специальное нужно для управления государством, например, умение ставить интересы своей страны и своего народа выше интереса к красивой шубке и чудным брюликам. А вот именно этого она и не умела.

Не знаю уж, кем она останется в памяти политиков на Западе, может быть и иконой стиля, а вот у многих людей, переживших перестройку, она всегда останется в памяти Раиской- Стервой.
1484164528.jpg



Tags: Горбачева, Россия, геополитика, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments