selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Как детям получить образование, если школе важны понты?

1  42515512_303.jpg
Джорджо Армани на открытии своего главного магазина в престижном токийском районе Гиндза, 2007 год

Имя Джорджо Армани, итальянского модельера и предпринимателя, основателя компании Armani, одного из богатейших людей Италии, слышали, наверное, все. Ну я по крайней мере с трудом могу представить человека, который не слышал. Может быть где-то в дебрях Амазонки.,.

Компания Armani продает товары в около 3000 магазинax, один из которых был открыт в 2007 году в престижном токийском районе Гиндза. Район такой известный, что про него даже есть статья в википедии  Гиндза

Гиндза получила своё название от монетного двора, основанного там в 1612 году и сейчас считается одним из самых роскошных торговых районов мира.


И в этом районе расположена очень старая и известная, открытая около 140 лет назад публичная вообще-то школа Таймэй, в которой учится более 330 детей. Школа имеет статус специального учебного заведения, то есть ее могут посещать жители других районов. В школе уделяют большое внимание истории и нынешним традициям Гиндзы и даже проводят уроки на эту тему. И магазин Армани открыт почти рядом с ней.

taimei-elementary-school-chuo-ward-2.jpg
Начальная школа Таймэй для детей младшего школьного возраста

Так вот эта школа только что оказалась в центре грандиозного скандала после того, как директор решил ввести в школе новую форму бренда Армани стоимостью 80 000 йен (и вот на сегодняшний день, если посмотреть валютный калькулятор, то это будет около £600, или около $735 или около 43 000 рублей), что в 3 раза дороже той формы, которую родители покупали раньше.  Эта тема не только получила широкую огласку в СМИ, но и стала предметом обсуждения на парламентском заседании Японии.

2  Capture.PNG
Начальная школа Таймэй для детей младшего школьного возраста

Поставив родителей в известность о новых правилах директор школы Тосидзи Вада объяснил свое решение тем, что предыдущий вариант школьной формы больше не выпускается, а он хотел привнести силу известной марки, чтобы школа развивалась как часть Гиндзы. Он думал, что все в полном порядке, потому что школа связывалась со многими производителями, что, видимо, с его точки зрения, означает некий конкурс.  И хотя после многочисленных жалоб родителей заявил, что сожалеет о том, что не провел разъяснительные беседы с каждой семьей перед принятием решения, он ничего менять не будет.

Этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс и даже привлек внимание членов правительства. Свое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо, который на заседании парламента заявил, что цена формы слишком высока для начальной школы. Его поддержала губернатор Токио Юрико Коикэ, признав, однако, что "это в стиле Гиндзы" Представитель бюджетного комитета от партии Надежды, юрист Манабу Терада признался, что эта школьная форма стоит даже дороже бизнес-костюма для взрослого, например, юриста или члена Парламента.

3  DVmj1J-WAAIu68K.jpg
Данная картинка во многих местах приводится как экземпляр новой формы от Армани, не знаю, правда ли, что детям могли предложить одеться в такое уродство.

Ну а уж как горячо эту тему обсуждали в соцсетях, вообще не передать.

Говорили и о том, что форма когда-то вводилась для того, чтобы не было видно разницы в доходах родителей и не было дискриминации детей по материальному положению семьи. Что дети очень быстро растут, особенно в начальной школе и может случиться, что форму за год нужно будет покупать несколько раз. Не говоря уже о том, что форма у маленьких детей быстро пачкается и лучше всегда иметь 2 комплекта, если один нужно постирать.

Выяснилось, что школьная форма в Японии вообще не обязательна и считается опцией, то есть по большому счету нет закона, по которому за отсутствие формы могут из школы отчислить.

Очень много было вопросов по поводу именно Армани, почему японская школа, даже если директору так захотелось выпендриться и покрутить пальцы веером, показав статус школы как достопримечательности дистрикта с помощью одежды, выбрала итальянский бренд, который и в дистрикте то находится всего 10 лет.

Видимо, народ обсуждавший форму, к имени Армани относится все-таки с определенным пиететом и работу "великого мастера" критиковать не посмел, поэтому голосов, восклицающих "а король то голый" "а форма то некрасивая или вообще уродливая, за что тут вообще деньги платить" как-то особо не раздавалось. Авторитет имени Армани всех нагнул.

В любом случае каким-то детям теперь или придется из этой школы уходить, потому что покупку формы не потянуть, или экономить на других вещах, может быть даже еде, чтобы их чадо могло продолжать учиться в школе с понтами.




Tags: Япония, бренд, дресс-код, понты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments