selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Балы дебютанток или как политически правильно создать семью.

Что вы знаете про Жаклин Кеннеди, жену 35-го президента США и американскую икону моды?

Читали, небось, любовную историю Золушки, как начинающая журналистка познакомилась на приеме или обеде с молодым сенатором, они влюбились, поженились,  а потом он стал президентом.....

Три раза ха!

Джон Кеннеди родился в 1917 году в штатe Массачуссетс. Его отцом был очень богатый бизнесмен и политик  местного "ирландского" уровня Джозеф Кеннеди, а матерью известная дама света и филантропистка Роза Кеннеди, которая была глубоко вовлечена в дела тоже именно местной ирландской католической коммьюнити Бостона.

Местные ВАСПы (англо-саксы, протестанты) на ирландцев-католиков смотрели сильно свысока и, позволяя им занимать какие-то определенные политические должности, на которые их выбирали избиратели-ирландцы, в свои "супер-избранные" круги ирландских  "бульбашников" не пускали, рылом те не вышли.

В президентах США никогда не было католиков и ирландцев.

Так что когда известный демократический римско-католический холостяк-сенатор из Массачусетса решил серьезно отнестись к своей политической карьере и пожеланиям отца,  чтобы он стал президентом, он понял, что надо жениться "правильно",  на даме из американского высшего общества.
43d5e67ac1534aa19e595d1713394fed.jpg

"Правильная" дама была найдена довольно быстро, вот только она к тому времени была помолвлена и собиралась замуж за другого.

Но Джону с его ирландским обaянием и отроумием "политически правильную" невесту удалось довольно быстро отбить, ведь чего не сделаешь ради будущего президентства.

Нo обо всем по порядку.

Жаклин Ли Бувье родилась в 1929 годy в  штатe Нью-Йорк, ее отец  Джон Верну «Блэк Джек» Бувье III был биржевым маклером на Уолл-стрит, а мать Джанет Нортон считалась известной светской львицей, или как принято говорить "дамой общества". Однако в финансовом кризисе 1929 года отец  Джеки потерял кучу денег, запил, и все закончилось разводом.

Мама Джеки очень оперативно вышла замуж второй раз за..... ой! Хью Очинклосса (Hugh D. Auchincloss), наследника части империи Standard Oil, основанной в 1870 году неким господином по фамилии Рокфеллер.  Эту Standard Oil в 1911 году разделили по суду на мелкие компании, вот Очинклоссам и достался кусочек. Представители Очинклоссов были на самых высоких политических должностях типа конгресса, а жена, с которой  Хью Очинклосс развелся перед тем, как жениться на маме Джеки, имела девичью фамилию Гор.

В 1947 году Джеки закончила школу, поступила в колледж и приняла участие в своем первом Балу Дебютанток, где ее представили всему высшему свету США.

3 d2357933ab88f2a90cf42eec09ca8d4.jpg
Жаклин Бувье на Бале Дебютанток в сезоне 1947 годa.

По какой-то непонятной иронии судьбы, несмотря на всемирную известность, которую она приобрела позже, во время ее дебюта зимой 1947-48 годов никто особо не заметил ни ее красоты, ни ослепительной улыбки, и рецензии о светской жизни Нью Йорка практически не упоминали ее имени.

В то время ее ничего не выделяло из толпы, да она и не пыталась выделяться, как до нее это делали такие дебютантки как  Бренда Фрейзер (знаменитая светская львица эпохи депрессии в США) или Барбара Хаттон (еще одна светская львица, 7 раз замужем). Ее имя упоминалось в светских колонках «Нью-Йорк таймс» только в качестве волонтера или члена какого-нибудь комитета, но не было никаких интервью с ней, фотографий, рассказов о ней. Журналистов она не интересовала.  Дело в том, что в то время Джеки считала, что она никогда не выйдет замуж. Ну вот не хотелось ей.

В 1951 году Джеки закончила колледж и начала работать в газетe Вашингтон Пост - Геральд куда ее вообще-то устроил отчим..
Она приняла участие еще в одном сезоне с Балом Дебютанток, на этот раз со своей младшей сестрой Каролиной Ли.

3 Jacqueline Bouvier WITH Caroline Lee Bouvier, Debutante Ball, 1951.jpeg 3 lee-radziwill-interior-desgin-dpages-101.jpg
Жаклин Бувье и ее сестра Каролина Ли Бувье на Бале Дебютанток в Нью-Йорке в 1951 годy.

И удача ей на этот раз улыбнулась. B конце января 1952 года в свадебной секции «Нью-Йорк Таймс» было рамещено объявление, что Жаклин Ли Бувье помолвлена с Джоном Г.В. Хaстедом-младшим. Помимо перечня школ, в которых учились Джон Хaстед и Жаклин, в объявлении было упомянyто, что она была дебютанткой сезона 1947 года.

Т.е. именно школы и Бал Дебютанток являлись индикатором твоего статуса в обществе.

Помолвка Жаклин была важной вехой в ее жизни. Миссия окончена. Жених найден. Впереди семейная жизнь.

Но тут Джон Кеннеди решил стать президентом.

С Джеки он вообще-то был знаком, их пути пересекались в прошлом. Высший свет, он ведь не такой уж и большой, все друг друга обычно знают.  Оставалось только встретиться как-то официально и начать по-ирландски галантно ухаживать.  Плюс, предложить невесте все свои "грязные ирландские" деньги в количестве, существенно превышающем финансы нынешнего жениха.

Говорят, что Джеки разорвала помолвку с Джоном Хастедом, просто положив помолвочное кольцо в карман его пальто.

A Хью Очинклосс, много лет спонсировавший Республиканскую партию, сменил предпочтения и ради семейной гармонии проспонсировал компанию Джoна Кеннеди.

Джон Кеннеди, правда, гулял по-черному и любовниц имел немеряно, но в "элитных политических" браках на такое было не принято обращать внимание.

************************************

А что такое этот “элитный” брак, который обычно по расчету?

И что же такое этот Сезон и Бал Дебютанток, что по ним определяют твой статус в жизни и твою ценность как будущей жены и матери?

*************************************

Вы читали любовные романы эпохи регентства?  Нет, не Джейн Остин с ее "Гордостью и Предубеждением", где описаны какие-то сельские дворянки, которые лично кормили личных свиней, а на танцы ходили на какие-то местные сельские ассамблеи, и никакого Сезона в Лондоне, а что-нибудь более современное, ну пусть даже Джорджетт Хейер?

1 nfball.jpg
Танцы эпохи Регентства (начало 19 века, Наполеоновские войны)

Сезон.

Весна, посвященная выводу молодых девушек в свет.

Ритуалы, ритуалы, ритуалы.

Великосветская дама - спонсор, которая  даст рекомендации и представит девицу обществу.

Презентации перед королевой в очень дорогом специальном платье специального пошива, которое кроме как на эту презентацию больше никуда не наденешь.

1 1814-16-bellflower-dress.jpg
Придворное платье принцессы Шарлотты, 1814-16, также известное как Платье Белых Колокольчиков
1 embroidered-bells.jpg1 detail-bells-2.jpg

Дебютантский  бал для конкретной девушки, где ее представляют всем приглашенным гостям из высшего света.

Ваучеpы в Альмак - специальные танцы по средам в арендованном специальным комитетом патронесс из высшего света помещении.

2 Almack's voucher STG_Misc_Box7 - trimmed to voucher.jpg

Ваучеp в Альмак

Поездка или поход в парк вечером, чтобы людей посмотреть и себя показать.

Поход еще позже вечером в театр, не для того, чтобы пьесу смотреть, а для того, чтобы поразглядывать гостей в ложах, кто как одет и кто с кем пришел.

Списки потенциальных женихов и "неудобных молодых людей, которых не рассматриваем" и обмен этими списками между озабоченными мамашами с пометками, кого, как и почему.

Распространение информации о приданном невесты методом сарафанного радио, так как официально об этом как бы объявлять не принято, слишком уж вульгарно будет говорить, какую невесту за сколько "продают".

Бесконечные балы, рауты, чаи, пикники, музыкальные вечера, литературные вечера...

Платья, платья, платья....Шляпки, шляпки... Перчатки.... Туфли....

Жуткое просто количество потраченных денежных средств.

И все с единственной целью - выдать дочку замуж.

Лондонские сезоны официально закончились в 1958 году.  В Букингемский дворец на поклон и презентацию королеве прибыли последние 400 представительниц английских элит.

Конец лондонских сезонов был и симптомом и символом тех изменений, которые происходили тогда в Великобритании.  Колонии восстали. Метрополия проиграла. Империалистические амбиции закончились. Почти в одночасье  Британия из страны, где никогда не заходило солнце, превратилась в какой-то всего лишь остров, и это сильно сказалось  на моральном духе людей, считавших себя правящим классом.

Особо беспощадной критике подвергалась королева, и атакой, больше всего повредившей ее репутации, была речь лорда Альтринчема (Lord Altrincham) в 1957 году, когда он описал Сезон и презентацию как устаревший и архаичный ритуал при элитарном дворе, за который демократическому обществу должно быть стыдно, и который должен был по-тихому прекратиться еще в 1945 году, так как королевский двор должен стать наконец действительно бесклассовым местом для граждан страны согласно их заслугам, а не статусу.

Королева посопротивлялась еще год, но в конце концов политические советники уговорили ее пожертвовать дебютантками, слишком уж коррупционной стала эта система, когда обнищавшие аристократки начали включать в пул дебютанток совсем уже малоприемлимых особ, лишь бы им деньги за это заплатили.

Слегка дольше продержался традиционный Бал Королевы Шарлотты, на который английские лорды политически не давили и о котором злобных речей не произносили. Он был впервые проведен  в 1789 году королем Георгом III в честь дня рождения своей жены Шарлотты и считался одной из наиболее "священных" для женщин элиты традиций. Но и его отменили в 1976 году после скандалов с наркотиками и неприличным поведением участниц.

Девственницами эти девицы уже не были, а ведь именно наличие девственности и было первоначально одним из главных достоинств дебютанток.

В США было несколько Балов Дебютанток, помимо главного в Нью Йорке, проводились еще и более провинциальые балы для элит разных конкретных штатов. Но к 70-м годам и в США это все стало затихать. Страна стала более демократичной, негры получили равные права, включая право голосовать, и американская элита вышла за рамки очень узкого междуусобчика "старых денег".

Старые ритуалы, связанные с Сезоном, перестали быть важными для общества, потому что общество сильно изменилось.

******************************

Но вдруг в этом тысячелетии Балы Дебютанток возобновились и уже на международном уровне. Их стали усиленно и финансово мощно продвигать в совершенно разных частях света, например, европейцев  даже в Китай привозят "на дебют".

Об этом в следующей части.

Продолжение следует.



Tags: Великобритания, Кеннеди, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestkellylynch

June 30 2017, 17:25:37 UTC 4 months ago

  • New comment
Кстати, Жаклин Кеннеди училась на "факультете невест" (оказывается это явление существовало в США точно так же, как и в СССР): "...В 1951 году получила диплом Бакалавра искусств в области французской литературы..." И даже немного поработала журналистом. Но в те времена подразумевалось что женская работа - это только до замужества.