selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Милош Земан и красные революционные трусы.

1    510441-original1-329no.jpg
Переодетые трубочистами участники группы Ztohoven с красными трусами в 2015 году.

Призрак бродит по Европе, признак...не пойми чего.

Есть в Чехии революционный художественный коллектив Ztohoven, по действиям своим как-то очень сильно напоминающий лично мне Pussy Riot и признанного недавно невменяемым гражданина Павленского. Cвое название на английский группа переводит как "Из говна", да и по-русски то понятно, что "сто говён" (Ztohoven) значат. Занимается этот коллектив в основном всякими пранками, называя это политическими художественными акциями, объединяет в себе от 20 до 100 единомышленников, которых удается в разное время собрать для разных политических хулиганских мероприятий.

Коллектив очень странный. Он анонимный, участники оперируют под кличками и гримируются. Их имена широкой публике неизвестны, только клички, часто являющиеся каламбуром- игрой слов и имеющие некий символический смысл.

На свет божий группа впервые явилась аж в 1992 году, на закате президентства Вацлава Гавела, когда они переделали установленное на крыше Пражского замка, этой самой резиденции президента, огромное 20-метровое неоновое розовое сердце на вопросительный знак.

С тех пор члены этой группы то возникают в медийном пространстве для организации какой-то крупной политической акции, то исчезают в подполье, где о них долгое время может быть вообще ничего не слышно. Ну прямо как большевистские ячейки дедушки Ленина, как их описывали в советских учебниках истории, только большевистские ячейки организовывали всякие акции и протесты рабочих, а группа Ztohoven занимается якобы искусством.

И вот, существуя в таких анонимных законспирированных условиях, первые проблемы с законом они поимели только в 2003 году, организовав мероприятие под названием "Изнасилованное подсознание" (Znásilněný Podvědomí - Subconscious raped). Во время этой акции они в пражском метро ночью ! заменили 750 постеров с рекламой на постеры с большим черным вопросительным знаком и ссылкой на свой веб-сайт. Утром эти постеры увидела куча людей, спешащих на работу. На сайте было написано, что в 2 часа дня появится больше информации, и она появилась - приглашение на станцию метро Dejvická, где члены группы устроили грандиозное световое шоу, помухлевав с городским освещением.
08ztohoven.JPG

Представили?

Неизвестные личности всю ночь шастали по метро, притащили несколько сотен человек в метро на представление, где они имели свободный доступ к электросетям и не знаю, чему еще.

Впрочем, тогда по Европе толпы террористов под видом беженцев еще не шлялись, а в парижах и брюсселях ничего пока не взрывалось и не стреляло.

Я даже не смогла найти, кого конкретно после этого арестовали и как именно наказали. Но обвинения были больше хозяйственные - городским службам пришлось долго чистить бардак, устроенный во время этого представления.

Дальше больше - в 2007 году группа подсоединилась к одной из автоматических видеокамер в горах и во время утренней новостной программы на государственном телеканале по телевизору показала вместо подкаста заранее записанный ролик с ядерным взрывом в этих самых горах.

2  Capture.PNG

После этого 6 членов группы арестовали и им грозил тюремный срок в 3 года за создание общественной паники. Но чешский судья отклонил это обвинение, сказав, что публику просто повеселили. Чем там дело закончилось в суде и была ли успешной апелляция, понятно не совсем, подозреваю, что закончилось ничем, потому что в этом же году Чешская национальная Галерея (крупнейший музей страны) наградила группу по результатам их творчества призом NG 333, который выдается за выдающиеся заслуги молодым артистам младше 33 лет.

Представили?

Кто угодно может подсоединиться к телевизионному вещанию, показать там что угодно, и вместо наказания поиметь награду от музея!

В 2009 году группа запустила проект по изготовлению фальшивых документов под названием "Гражданин Кейн" (это название знаменитейшего и гениальнейшего фильма 1941 года Орсона Уэллса, всем, кто не смотрел, очень советую) . С помощью морфингового программного обеспечения 2 члена группы объединили свои два лица в одно так, чтобы в облике можно было распознать обоих. После чего, используя этот имидж, они подали на новые удостоверения личности/ паспорта, при этом каждый под именем другого человека.  После чего в течение 12 месяцев они жили по фальшивым документам под фальшивыми именами, при этом
1. участвовали в выборах
2. ездили за границу
3. получили лицензию на оружие
4. женились

20309.jpg

В 2010 году они с гордостью признались миру в пранке и явили результаты двойной подпольной жизни. Художественный проект!

Чем закончилось? Документы конфисковали, и только одного из участников арестовали (почему-то подозреваю, что того, кто под чужим именем женился). Как его наказали, найти не удалось.

В 2012 году  группа с помощью спуфинга (подмены) смогла послать 585 СМС-ок на мобильники чешских представителей власти - депутатов Парламента, работников офиса президента, членов правительства, политических журналистов и даже самого президента, в самом начале 40-го заседания Палаты депутатов Чешской Республики, по поводу некоего Манифеста Моральной реформы. СМС-ки были посланы во время ТВ-трансляции и на экране телевизоров можно было наблюдать реакцию участников.

211488713bc78eab5f8ee21562e9_r16_9_w640_h360_gi_photo_518641.jpg

В ноябре 2012 года группа в рамках этой самом Моральной Реформы во время выставки в музее опубликовала для всеобщего обозрения номера мобильных телефонов президента и депутатов парламента.

Был ли за это кто наказан или, наоборот, награжден художественной наградой, я не знаю.

Ну и, наконец, о красных революционных трусах.

19 сентября 2015 года несколько участников этой группы, переодетые трубочистами, среди бела дня залезли на крышу резиденции президента Чехии Милоша Земана и устроили там скандальный "художественный" перформанс, заменив президентский флаг на огромные красные трусы.



Скандальная выходка, естественно стала причиной целого ряда отставок в силовых структурах страны, были уволены как минимум три начальника, отвечающие за безопасность главы государства - начальник отдела безопасности резиденции Пражского града Ян Фулик, руководители охраны Радим Студены и Петр Донгрес.

Напомню, что лето 2015 года — это беспрецедентный наплыв беженцев в Европу, где в хорошо организованных непонятно кем иммигрантских толпах в Европу проникло энное количество террористов, а в Чехии после этого на крышу резиденции президента среди бела дня можно залезть.

Кроме больших вопросов к службе безопасности трусы обошлись чешской казне в примерно 100 тысяч чешских крон (чуть более 3,5 тысяч евро), так как был поврежден механизм флагштока, крыша и сам государственный флаг.


2  510442-original1-upsfa.jpg

Как пояснили потом активисты, тем самым они помогли ʺчеловеку, который ничего не стыдитсяʺ (Милошу Земану) обрести ʺсвое настоящее знамяʺ.

На своей странице в Facebook группа пояснила свою нелюбовь к президенту рядом причин. Например, ей не нравилось, что он критически высказывался на тему беженцев. Также Земана критиковали за поддержку позиции России в рамках украинского конфликта и за визит в Китай, где он ʺприветствовал армию, утопившую в крови студенческое движениеʺ.

Позднее эти красные трусы стал одним из символов протестов против политики Земана.

Как, я думаю, вы все уже догадались, что участникам группы Ztohoven ничего не было. За перфоманс с трусами им грозило уголовное наказание в виде двух лет тюрьмы, однако пражский суд признал их невиновными, сославшись на то, что они не извлекли из своих действий материальную выгоду.

Кстати, чешский министр обороны Мартин Стропницкий заявил, что действия группы являются одной из форм демократии и он лично не очень обеспокоен этим.

Взрывы в парижах и брюсселях были еще впереди.

И вот на прошлой неделе, 14 июня, чешский президент Милош Земан внезапно созвал журналистов в Пражском Граде, и, продемонстрировав  окружающим эти самые красные трусы, которые  его администрация приобрела у Комитета по управлению госимуществом, заплатив за них одну крону (менее трех рублей), их прилюдно сжег.

Видео на чешском языке, трусы появляются на 3:12.



Президент пояснил, что этим действием он хочет показать, что политику следует проводить "на основании обмена мнений, а время нижнего белья в политике закончилось".

4  0412.jpg

Кстати, большинство журналистов и политических обозревателей акцию не поняли.

Например, я смогла прочитать в сети такие объяснения.

Корреспондент чешского радио Мартин Доразин считает, что такой запоздалый ответ на арт-атаку можно объяснить только возрастом чешского лидера. “Прошло достаточно много времени с той акции против него, и он только сейчас вспомнил и решил ответить на этот “удар”. Наш президент не вполне в своем уме, и с этим надо считаться”, — заявил Доразин.

Директор центра политического анализа Павел Данилин считает президента Земана очень эксцентричным и прямым человеком. Чем он руководствовался, устроив сожжение трусов, собеседник затруднился предположить. Несмотря на такие личные качества, глава Чехии последователен в политических симпатиях и антипатиях. “Он один из немногих политиков, который поддерживает политику России по Крыму и вообще. Поэтому, конечно, мы все Милоша Земана очень любим, все очень за него переживаем, особенно когда он делает неадекватные вещи, которые он делает регулярно”, — сказал Данилин.


5   53A5591F-797C-45AB-8E2D-F2F0A918EFF9_w1023_r1_s.jpg

А мне вот лично кажется, что Земан трусы сжег не просто в пику панк-группе творческих хулиганов.

Мне кажется, что Земан перевернул страницу. Страницу, за который для него лично ненаказуемыми остались фальшивые удостоверения личности и залезания на крышу правительственных учреждений, влезание в трансляцию телеканалов с фальшивыми видео, разгуливание ночью по метро и собирание толп на несанкционированные акции, где очень легко устроить террористическую атаку.

В Европе началась торговая война. В Европе начались проблемы с беженцами. В Европе начались проблемы с самим существованием союза в прежнем виде.

Pазделяют ли это мнение чешские судьи и спецслужбы - вопрос конечно интересный.

Но пока выглядит так, что красные трусы были последней крупной акцией группы, с тех пора она залегла на дно и чего-то выжидает.

Эх, призрак бродит по Европе, признак...не пойми чего.




Tags: ЕС, Закат Европы, геополитика, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments