selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Одежда, в которой "не потеешь"

1   K124DF.jpg

Зашла я тут недавно в магазин Tractor Supply, который помимо всяких запчастей и масел для тракторов, продает еще много всякой всячины, включая рабочую одежду.

И, походив мимо вешалок, наткнулась я на интересные вещи вот с такими нашивками, показывающими, что это одежда, которая борется с потовыделением, влажностью и запахом.


1  IMG_20180521_115253742.jpg2  IMG_20180521_115227910.jpg4  IMG_20180521_115210478 (1).jpg

Оказалось, что рабочая повседневная одежда сейчас делается не менее технологичной чем спортивная, военная или спецодежда, где традиционно применяются всякие технические инновации, чтобы ты, образно выражаясь, и в огне не горел и в воде не тонул.

В данном случае отличилась фирма Carhartt, возможно еще не очень известная в России. Но в США она в последнее время создала очень нехилую конкуренцию известным всем фирмам Wrangler и Levi's, которые с технологиями как-то меньше дружат, все больше по старинке.

Я хорошо помню, как в СССР ценились джинсы фирмы Wrangler (помимо Levis и Lee) как народ по ним с ума сходил и какие безумные цены был готов платить за обладание этими штанами.

1-4.jpg
Иностранец в дефицитных джинсах на Красной площади

В связи с этим, кстати, даже решила вставить небольшой рассказик-воспоминание из прошлого.

Были ли при СССР джинсы лучше, чем сегодня?

Вчера ходил покупать себе джинсы...

В магазине, когда я непосредственно щупал ткань штанов руками, мне вдруг подумалось - а ведь НЕ ДЖИНСЫ продают сейчас везде и повсеместно (по крайней мере в России)!!! Кругом какие-то "псевдо джинсы", а джинсовые пиджаки и вовсе исчезли из обихода! Грустно, очень грустно!

В связи с этим, вспомнилась история из моего прошлого, в то время, когда я жил в огромной стране, под названием СССР.
Мои первые джинсы я ходил покупать с отцом, как сейчас помню их название - "Levi's". Помню самое первое своё ощущение, когда я их одел: Я НЕ СМОГ СОГНУТЬ НОГИ!!! Да-да, я не обманываю! Джинсы стояли КОЛОМ! Именно так и никак иначе! Мои ноги в джинсах просто не сгибались, но это только в первый день, затем постепенно джинсы разносились и радовали меня ещё не один год! Словно вчера это было, помню, модно было носить с джинсами плетёные ремни с металлической бляшкой, которая зажимала ремень, конец которого просто свисал (у модных парней biggrin.gif), либо заправлялся...

Вторыми моими НАСТОЯЩИМИ ДЖИНСАМИ, были джинсы "Wrangler", производитель скорее всего тот же, потому что слово "Levi's" всё же присутствовало на фирменном лейбле, а как замечательно пахла кожа, тот маленький кусочек, который лепился над правым задним карманом! Ммм...

Так почему же сегодня не продают "те самые" джинсы??? Или продают? А может они настолько стали дорогими? И если продают, похожи ли они на те джинсы??? Уважаемые Яповцы, ответьте мне на эти важные для меня вопросы!!!
А какими были ВАШИ НАСТОЯЩИЕ ДЖИНСЫ?

Не зря автор данного опуса вздыхает по "джинсам колом", в которых ноги было не согнуть. Технология производства джинсов, как и любой рабочей одежды (а джинсы — это одежда в первую очередь рабочая, первоначально очень грубая и жесткая, модной хипстерской ее намного позже сделали) очень сильно изменилась.

Ну так вот фирмы эти уже давно для производства джинсов и прочей рабочей одежды применяют некую водоотталкивающую технологию RIP-STOP COTTON (химический хлопок, с добавлением нейлона), так что колом там стоять уже абсолютно нечему. По их мнению, добавление нейлона прекрасно подходит для изготовления прочной и удобной одежды, особенно для носки в теплых погодных условиях.

5    407g-m-rip-stop-canvas-width-183cm-1-2.jpg
RIP-STOP COTTON

И эта технология, оказывается, уже вчерашний день.

Фирма Carhartt, двигающая с рынка давних производителей одежды для ковбоев и трактористов, применяет вместо технологии химического хлопка с нейлоном RIP-STOP COTTON какую-то новую технологию RING-SPUN COTTON, технический термин для которой на русском я даже не нашла.

6   00-ringspun_original.gif
На картинке посередине показано, как это выглядит по сравнению с обычным волокном для обычной х/б ткани.

Более того, фирма Carhartt запатентовала и интегрировала в ткань собственную уникальную технологию под названием Carhartt Force. Эта технология имеет две функции, улучшающие материал.

Первая называется технологией FastDry и предназначена для "высушивания" пота. Вторая называется Stain Breaker и предназначена для борьбы с запахами и для легкого отстирывания пятен от пота. Более детального описания технологии я найти не смогла. Видимо коммерческая тайна.

Но это еще не все. Оказывается, в этом году на рынок выходит еще одна технология для производства одежды, которая борется с потовыделением.

Разработана технология Hydro Bot, правда пока только для спортивной одежды, которая позволяет вам потеть без ощущения влажности.

Эта технология использует электрический заряд.

Как они сами объяснили необходимость такого новшества?

А одна из самых больших проблем в производстве одежды для занятий спортом и работы на свежем воздухе, особенно для самого нижнего подкладочного слоя, взаимодействующего с кожей, заключается в том, что этот слой ткани, предназначенный в первую очередь для поддержания тепла, должен также бороться с потоотделением.

Когда вы занимаетесь какой-то физической активностью на открытом воздухе, ваше тело нагревается и начинает потеть, несмотря на холодную температуру снаружи. Компании, занимающиеся производством одежды, первоначально решили эту проблему разработкой синтетических материалов для пота, и, хотя им удается убрать влагу с кожи, тем не менее эта проблема остается во внешних слоях одежды, которые продолжают намокать. (Привет фирме Wrangler и всем остальным, добавляющим в хлопок нейлон и делающим его "химическим").

Не будучи технологом и не найдя информации о патенте, не совсем уверена, есть ли такая проблема у фирмы Carhartt.

Так вот Hydro Bot позволяет управлять влажностью одежды с помощью встроенных электронных элементов, которые позволяют потеть без ощущения влажности.

Как это работает?

Фирма Osmotex разработала проприетарную мембрану, которая использует небольшое количество напряжения, и это напряжение переносит влагу изнутри мембраны наружу. То есть электричество работает как замена синтетических потоотталкивающих тканей. Ключевым фактором тут является возможность мембраны координировать уровень влажности с уровнем потоотделения человека. То можно потеть, но не чувствовать себя потным.

7   se5dhycf-640x427.gif
Насколько я поняла, черные квадраты - это мембрана и есть.

Технология была испытана в Empa, швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии.

Вот до чего ж дошел прогресс! И всего-то стоило один раз зайти в какой-то “колхозный” тракторный магазин!


Tags: США, легкая промышленность, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments