selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Новости с футбольных полей. И здесь политика!

_102171152_mediaitem102171151.jpg
Гранит Джака  и Джердан Шакири  салютуют албанским националистическим знаком на матче с Сербией.

Играет на Чемпионате Мира довольно необычная команда Швейцарии, в которой почти нет коренных швейцарцев, там собраны разнообразные мигранты или дети мигрантов, многие из которых бывшие югославы или косовские албанцы.

И вот несмотря на всякие призывы "О, спорт, ты - мир", а также просьбы ФИФА проявить уважение и остановить вмешательства политиков в футбольные дела в связи с призывами к бойкоту турнира в России, политику из футбола выгнать никак не получается.

И команда Швейцарии тут пока в лидерах.

Например, их полузащитник Джердан Шакири (Xherdan Shaqiri) на игры выходит в бутсах с изображением флага Косово, включая матч с Сербией.

Джердан Шакири родился в семье косовских албанцев и обладает тремя паспортами: Албании, Швейцарии и самопровозглашенного Косово. Eго отец был осуждён за протесты против коммунистического режима, и его семья позже эмигрировала в Швейцарию.


DgUJScFXkAACRRC.jpg
Ноги Джердана Шакири - на одной ноге надета бутса с изображением флага Швейцарии, а на другой изображен флаг Косово.


Когда Сербия попросила ФИФА запретить Шакири играть в бутсах с флагом Косова, ФИФА им ответила, что этот флаг на бутсах не является политическим жестом.

Кроме политически продвинутого в борьбе с режимами Джердана Шакири в сборной Швейцарии играет еще один политический активист -  Гранит Джака (Granit Xhaka). Он родился в Швейцарии, но его родители - этнические албанцы из Сербии, где его отец за политические выступления был арестован и провел в тюрьме 3.5 года. Позже семья иммигрировала в Швейцарию.

Матч между сборными Швейцарии и Сербии закончился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Голы забили Джака и Шакири. Свой уcпех футболисты отметили, изобразив руками орла (или флаг Албании), как на фотографии сверху.

На пресс-конференции Шакири сказал, что это просто эмоции. Он тогда был очень счастлив, а сейчас не будет об этом говорить.

Джака же объяснил жест, как подарок всем своим друзьям и родине, где родились его родители.

Говорят, что на Балканах сейчас бушует небольшой дипломатический скандал. А Швейцария вообще в несколько униженном положении, как самая крайняя и использованная албанскими националистами.

Ну по крайней мере националистам не удалось в этот раз протащить на стадион никаких дронов с албанскими флагами, как было в 2014 году, и то хорошо. Тогда на стадионе нехилая драка была, весь стадион участвовал, а в этот раз зрители только немного банками пошвырялись.

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) уже начал рассматривать дело швейцарских футболистов, а сама ФИФА заявила, что поведение сербских болельщиков также не останется безнаказанным.

Интересно, какие будут дисциплинарные последствия и для кого.


Tags: Закат Европы, Россия, Швейцария, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →