selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Про Пермский край, Хохловку и этнофутуризм. Встречайте - ЭТНОМОДА 2018

1  kamva.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

В последние выходные июля (27-29 числа) фестиваль KAMWA и музей Хохловка в очередной раз порадуют любителей современного этнического искусства

Под открытым небом зазвучит музыка, раскрасят пейзажи Хохловки новые арт-объекты, а на зеленом подиуме покажут наряды этномоды. Специально для гостей и туристов, приехавших на фестиваль, будет организован эколагерь.


Фестиваль КАМWA родился в 2006 году на волне идей этнофутуризма. Идеология фестиваля – в аутентичности, в поддержке самобытного творчества, основанного на осмыслении коренных культурных традиций. Фестиваль проводится в архитектурно-этнографическом музее в Хохловке, расположенном в 40 км от Перми на живописном берегу Камы.

2  kamva (1).jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Этнофутуризм — это взгляд, согласно которому у малочисленных народов есть возможность сохранять и развивать свою национальную самобытность, и он является одним из вариантов сохранения и развития национальной традиции

Сам термин состоит из двух составляющих "этно" и "футуро", то есть "этническое будущее", а сконструировал его в 1989 г. эстонский литератор К.М. Синиярв.

3  kamwa-etnomoda (1).jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

B СССР первая волна этнофутуризма началась еще во второй половине XX в., когда в Эстонии и финно-угорских регионах России (Удмуртии, Марий Эл, Коми, Мордовии) начали развиваться всякие фолк-направления - и в живописи, и в литературе, и в музыке и в танце, причем не только развиваться, но и конкурировать со "столичным". Именно в это время впервые был нарушен традиционный механизм трансляции культурных ценностей из центра в регионы, поскольку для малых народностей в "столичных культурах" место было отведено очень маленькое, если оно вообще было отведено.

После распада СССР главенствующей мировой идеей стал глобализм, а в России в 90-е просто не было денег как у СССР поддерживать культуру, особенно еще и мелко-этническую.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

4  kamwa.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Малые народности начали сами себя спасать и на этот раз уже не от "столичного" влияния через телевизор, а от глобальной ассимиляции и полной потери идентичности.

И этнофутуризм - очень удобный инструмент не только сохранения, но и развития будущих этнических традиций народов, поскольку национальная культура в нем рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени.

Одновременно отвергается идея о том, что заимствование элементов чужой материальной культуры неизбежно должно сопровождаться заимствованием чужой духовной культуры. То есть пользование иностранными вещами или идеями не обязано изменять собственные менталитет и традиции.

Сохранение в будущем этнического многообразия считается этнофутуристами вполне возможным.

5  Сундукова_Долгановский.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Хохловка — это первый на Урале архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, основанный в 1969 г. и открытый для посетителей 17 сентября 1980 г. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII — первой половины XX в.

На территории площадью 35 гектаров находятся различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из различных мест Пермского края и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этнографические интерьеры и выставочные комплексы.

Филиал Пермского краеведческого музея.

60c7397cb30772d6699a31dead2803e3.jpg
Хохловка

Ну и последнее. Что вы знаете о Пермском крае? Какая там такая особая этнокультура, которую надо сохранять?

В Повести временных лет (недатированная часть, созданная в 1113 году) "Пермь" упоминается дважды — в перечне народов "Афетовой части" между чудью и печерой и в списке народов, которые "дань дают Руси" между мордвой и чудью

И территория эта в древности называлось Пермью Великой, a в арабских хрониках известна как Верхняя Булгария или страна Вису. Через неё шел активный торговый путь в Сибирь.

7 -kamwa-hohlovka.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Здесь очень рано зародилась металлургия, и жившие здесь племена создали уникальный "Пермский звериный стиль" (разновидность бронзовой художественной пластики).

440px-Permian_Animal_Style_-_Horsemen.jpg

Пермский звериный стиль. Две антропоморфные фигуры сидят на коне, стоящем на змее; группу сопровождают птицы. Перед лошадью расположен символ Солнца. X век.

В общем место крайне интересное и богатое культурными и историческими традициями.

За последние годы фестиваль KAMWA в Хохловке стал увлекательным культурным путешествием, великолепным семейным отдыхом и интересным времяпровождением, где можно услышать хорошую музыку и познакомиться с новыми художественными идеями современного творчества, включая показ программы ЭТНОМОДА.

Программа ЭТНОМОДА на фестивале КАМWA в разные годы то разрасталась, то сжималась, слегка видоизменяясь: от раскидистого парада коллекций прет-а-порте с налётом этнографии до компактного модного перформанса.

4536042.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

В этом году на подиум поднимутся коллекции, объединенные темой ПЛЕМЕНА. Дикие и первобытные, фантастические и футуристические, живущие в природе и в современном городе. Фантазия художников-модельеров не ограничилась изучением истории и этнографии. Каждая из коллекций раскрывает философию автора, его отношение к мировой глобализации и народной традиции. Мы увидим племена людей рек и лесов, женщин-птиц, жрецов древнего мира, посланников иных цивилизаций и представителей современного этноса из городских джунглей.

Авторы и коллекции — участники программы ЭТНОМОДА 2018

14  Доброслава.jpg
Доброслава Гудилина, коллекция Древние жители / Челябинск

9  владивосток.jpg 12  B9REyvA8CCE сс.jpg
Слева Людмила Губарева, Дизайнерское бюро ЛГубарева, коллекция Memory style / Владивосток
Справа Екатерина Шеффер , Творческая мастерская Город на Сысоле, коллекция  Дети Севера/ Сыктывкар

10  DSC07415 с.jpg
Марина Вилисова, Марка одежды ETHNOFRESH. Коллекция Хранители Света. ЛЕГИ - племя Богов / Челябинск

19  uRofm-wyguE.jpg15  IJMsy-oBqOI копия с.jpg
Слева Ольга Величко, коллекция Лети навстречу ветру / Пермь
Справа Ксения Новикова, Анастасия Андреева, коллекция Чудь.одна я / Москва

21 DSCN8151 с.jpg
Театр мистерий МИМИКРИЯ, коллекция Лесные женщины идут / Пермь


17  IMG_5552 с.jpg18   13.jpg
Слева Настасья Некрасова, коллекция Совы Калипсо / Пермь
Справа  Tiana Mirskaya и Elena Koval, коллекция Кандзё / Пермь 

20  ххх11.jpg13  NIK_6507 с.jpg
Слева  Лена Старикова, коллекция Земляне / Пермь
Справа  Вера Мехоношина, Марина Белавина, Творческая мастерская ГОРТ, коллекция YINWA дорын (Возле Иньвы)​ / Кудымкар


11  0058urban с.jpg16  222.jpg 22  DSC03507.jpg
Слева  Лариса Ладан, Марка Urban Ethnica, коллекция Урбан Этника / Ростов-на-Дону
В центре Даниил Гогузев, коллекция Та, что дух бережёт / Березники
Справа ИК-32, коллекция Где то там, за рекой / Пермь

Присоединяйтесь.
http://kamwafest.ru/

_OST0543.JPG






Tags: Россия, шоу-бизнес, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments