selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Платье как символ женской дружбы

На статью об этой женщине я наткнулась случайно, как то она не вписывается ни в тему Моды, ни Стиля, ни Из Жизни Знаменитостей, ни Из Жизни Истеблишмента.

Просто обычная женщина и одно ее смешное платье.

Но это история о дружбе. Мне она понравилась, и я решила поделиться.

e4b2b9329be475b9658d263fddbedb0b.jpg

Знакомьтесь, это Хейди Манн, обычная американка из среднего класса, живет в пригороде Канзас-Сити.

Двадцать два года назад в 1995 году в этом платье она была подружкой невесты, когда эта ее подружка Тамми Сойер выходила замуж.

ff8b091376f3d6873aa464dc9d0161ba.jpg

53a0d8a21863fb4a325c78b5b3d106ec.jpg

Тут надо сделать лирическое отсупление и рассказать, что такое американская свадьба, благо от российской она довольно сильно отличается.

Нет, конечно можно поехать в Лас Вегас и пожениться там в течение часа в ближайшей свадебной часовне при ближайшей гостинице и при наличии только водительских прав. Но я тут о настоящей свадьбе хочу рассказать, которая обычно год готовится, в церкви и с кучей традиций и ритуалов.

Шьется специальное платье для невесты.
Шьются специальные платья для подружек невесты.
Из числа родственников или детей знакомых выбирается маленькая "цветочная девочка", которая несет цветы перед невестой в церкви и разбрасывает лепестки роз на ковровую дорожку. Для нее тоже шьется специальное платье.
Может быть выбран маленький мальчик или несколько маленьких детей из родственников, которые  сзади будут нести шлейф платья невесты. Но это необязательно, в конце концов не все платья со шлейфом.

Жениху в этом плане значительно легче. Он и его друзья на свадьбе могут свои тукседо не шить, а в аренду взять на конкретное торжество. Зависит от финансов.

Договариваются о венчании в церкви. Снимается помещение для свадебных торжеств (а самые популярные места, где проводятся эти самые торжества-банкеты меньше чем за год закaзать невозможно, там все расписано).

Хотя это тоже зависит от финансов. Я видела свадьбы, которые проводились в каком-то огромном сарае, украшенном очень красиво лампочками, со светоэффектами, чуть ли не в новогоднем стиле, где новобрачные и гости отплясывали народные танцы под магнитофон, работавший от генератора, иллюминация работала от него же ,  а спиртное вытаскивали из сундуков со льдом, которые привезли в кузове грузовичков. Таким же образом доставили железные грили, мешки угля и мясо для барбекю. Веселья - море. Но это была сельская свадьба, а мы все-таки сейчас о среднем классе говорим, из приличного пригорода, где сараев просто нет, откуда они там....

Да, может для такого случая наниматься свадебный планировщик. Это стоит денег, но не все умеют организовывать огромные мероприятия самостоятельно, кроме того, ты планировщику просто говоришь свой бюджет, сколько у тебя денег есть на свадьбу, и он, как специалист, сможет найти все сервисы по твоему бюджету, а сам бы ты может и не нашел такого качества за такую цену, плюс времени бы потратил немеряно.  Ну и самостоятельно и через планировщика заказывается еда, напитки, украшения, свадебный торт, цветы, музыка, транспорт, всякие сюрпризы, фотограф, видеосъемка и т.д.

Знаете, что самое прикольное?

За все это должна платить семья невесты. Жених вообще не участвует, он только кольца покупает – 1 помолвочное и 2 свадебныx.

Жених с невестой регистрируются  в нескольких сетевых магазинах, где в специальной базе данных магазина оставляют список товаров, продающихся в этом магазине, которые они хотели бы получить в подарок на свадьбу. И вместе с приглашениями на свадьбу всем высылается и список магазинов, где они зарегистрированы.

Очень удобная система.

Приходишь в торговый центр под названием молл, все магазины, где новобрачные зарегистрированы, там скорей всего будут. Идешь в ближайший магазин, набиваешь на специальном дисплее  фамилию жениха или невесты, зависит от того, кто регистрировался, и видишь список желательных товаров с ценами. А можно вообще в магазин не ходить, можно онлайн посмотреть, что они хотят.  Если видишь подарок  в пределах суммы, которую ты готов потратить, выбираешь этот товар. Можно с кем то еще скооперироваться и купить 1 подарок на двоих или на троих. То, что кто-то уже купил, из списка автоматически удаляется, так что двойных подарков не бывает.

Подарки можно принести на саму свадьбу или на bridal shower / bride groom shower, специальные вечеринки подготовки к свадьбе как для невесты так и для жениха, куда заранее приносят подарки, так как в арендованном помещении и арендованном транспорте подарки от нескольких сот человек возить как-то неудобно. А приглашают народа всегда ну оооочень много. На саму свадьбу привозят подарки только те, кто живет далеко и приезжает только один раз на саму свадьбу.

Перед  свадьбой невеста с ближайшими подружками, а жених с ближайшими друзьями устраивают себе последнюю холостую вечеринку. Напиться, пригласить стриптизерш или стриптизеров, последний раз глотнуть свободы перед узами брака.

В помещении, где проводится свадьба, за день до нее проводится репетиция свадьбы, чтобы в толпе из нескольких сот человек все знали, кто куда идет, в какое время, в каком направлении, кто когда тост говорит, когда танцуют, когда торт разрезают, когда букет невеста незамужним кидает и т.д. .

Вроде ничего не забыла.

В общем, представили, сколько это денег стоит?

Поэтому обычные люди, которые не миллионеры с неиcчерпаемыми ресурсами, стараются хоть как-то сэкономить хоть на чем-то. Подарки заказывают только нужные в хозяйстве, которые, если не подарят, придется точно самим покупать.

Платье свадебное могут из старого маминого платья перешить, это дешевле, плюс такая как бы традиция красивая, ах, я в мамином платье замуж вышла, а до нее моя бабушка в этом платье замуж выходила, мы только немного перешили и переделали. Фату тоже мамину из кладовки часто достают. Туфли собственные покупают, тут уж с мамиными никак.

Если нет свадебного планировщика, да и с планировщиком можно - пытаются заказывать что-то для свадьбы внутри семьи и у рoдственников, ну например, у этого родственника ресторанчик и мы закажем там еду, а у того родственника оранжерея и мы там закажем цветы.

Платья для подружек невесты оплачивают сами подружки невесты. Невеста выбирает, какие платья хочет, а девушки кошельки открывают. Бизнес по продаже таких платьев работает так же как и бизнес по прoдаже платьев для прома.

Я вот здесь об этом писала. Главное, чтобы костюмчик сидел, или почему американки пользуются китайскими ательеhttp://selyanka1.livejournal.com/5584.html

И вот бывшая невеста, теперь уже давным давно счастливая жена, мать двоих детей и автор детских книжек Тамми Сойер разбирала старые вещи и фотографии и наткнулась на свадебный "архив".

356e265cb18c07daee5bc421242e5f63.jpg

Поскольку это были 90-е годы, китайский ширпотреб еще не завалил все прилавки и в Америке многие женщины все еще умели шить,  в магазинах продавалиcь паттерны для шитья платьев и под эти паттерны можно было выбрать материальчик из нескольких предложенных рулонов различной ткани. Невеста выбрала вот такой фасон платьев из парчи цвета бургунди , а шили их сами подружки, их мамы, ну или местные умелицы, если у подружки дома совсем швейной машинки не было.

На дворе 2017 год, кризис экономический, народ закредитованный по уши деньги считает дальше некуда. И вот видит Тамми Сойер это довольно нелепое платье, которое никуда не одеть, потому что онo никуда не подходит, перешить его во что-то тоже проблематично, в общем куча денег, тpуда, времени, потраченного на то, чтобы платье одеть 1 раз. И она как дурочка. которая в молодом возрасте деньги считать еще не умела, заставила своих подружек потратиться вот на такое.

И пошла она на фейсбук, вспомнила счастливые 90-е, а тогда жизнь была по сравнению с нынешней в США ну оооочень в шоколаде, и извинилась перед подружками за эти платья, сказав, что ей просто стыдно, что она была такая глупая и не думала, что платья нужны такие, чтобы в них и потом  можно было ходить.

И Хейди Манн решила ее успокоить. Достала из какого-то чулана это платье, которое она, как память, хранила все эти годы, и сделала фотосессию. Запостила фотки на фейсбyкe и написала, чтo платья из 90-х годов самые лучшие, я свое все время ношу, не снимая.

9e97f6d39776c9699c2735a21f7c5cfc.jpg e8cd5722c78ea54d56daf61f1c6a2c90.jpg

Вот такая вот тетечка без комплексов. И дружба такая классная.

И она по-прежнему влезает в свое платье 1995 года. Вот ведь молодец!




Tags: США, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Bestykristinka

July 13 2017, 18:22:49 UTC 3 months ago

  • New comment
Вот насчет подарков, это хорошая традиция, а то вечно надарят всякой ерунды)