selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Как Диор у румын дизайн своровал

1  sei_20206475.jpg
Коллекция Диор, обвиненная в культурной апроприации румынского национального костюма.

Мода в последнее время меняется очень быстро, новые коллекции появляются каждые полгода. И в такой суете и спешкe становится все труднее находить новые и свежие идеи, поэтому многие модные бренды и дизайнеры попросту занялись культурной апроприацией, то бишь плагиатом и копированием чужих дизайнов и орнаментов. А самые удобные чужие дизайны и орнаменты для копирования — это традиционная национальная одежда разных народов, поскольку она не считается брендовой и на нее нет никаких патентных и авторских прав.

Очень интересен с этой точки зрения скандал по поводу того, как Диор для своей прошлогодней коллекции позаимствовал дизайн у румынской народной одежды.


Про то, что коллекция Диор как-то странно напоминает одежду из небольшого румынского региона Бихор, заметили еще в прошлом году, при этом пальто Диора, например, имеет потрясающее сходство с традиционным пальто Бихора и стоит 30 000 евро, из которых сообщество Бихора получает ровно ноль и дырку от бублика. Более того, Диор даже из вежливости не упомянул, что использованный дизайн - народный румынский или из Бихора.

После расследования и сравнения фактов выяcнилось, что Диор не просто подчерпнул вдохновение в румынских узорах, он просто их скопировал с минимальными изменениями.

Вот, например, картинки рядом одежды из коллекции Диор и традиционной одежды Бихорa.

2    7095118398_4a627a8a4e.jpg


3  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-003.jpg

4  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-009.jpg

5   dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-04.jpg

В результате румынский журнал моды Beau Monde решил исправить ситуацию и помочь бороться с культурной апроприацией совершенно новым способом.

С помощью местных мастеров и дизайнеров Бихора он создал новую линию моды Бихор Кутюр (Bihor Couture), которая помогает сохранить культурные национальные традиции. http://www.bihorcouture.com/

6  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-3-5b3b61f1af9d8__700.jpg

Проект позволяет любителям моды приобретать аутентичную традиционную одежду Бихора за гораздо более дешевую цену, чем ее продает Диор, при этом напрямую платит местным мастерам, которые делают одежду.

7  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-22-2.jpg


Ну что ж, посмотрим, пойдут ли по пути Бихора и Румынии другие "обиженные", в последнее время ведь культурной апроприации в высокой моде было очень много, особенно из Африки.
А как вы думаете, надо ли защищать свою культуру таким способом или пускай кто угодно пользуется?


Надо ли защищать свою культуру таким способом или пускай кто угодно пользуется?

Надо защищать
40(58.8%)
Пускай кто угодно пользуется
26(38.2%)
Отвечу в комментариях
2(2.9%)

Tags: ЕС, Закат Европы, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Про кино Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об…

  • Лекция Натальи Козловой об истории русского костюма

    Тележурналист и историк моды Наталия Козлова рассказывает о русской народной одежде и о том, как современные дизайнеры используют в своих…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →