selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Как Диор у румын дизайн своровал

1  sei_20206475.jpg
Коллекция Диор, обвиненная в культурной апроприации румынского национального костюма.

Мода в последнее время меняется очень быстро, новые коллекции появляются каждые полгода. И в такой суете и спешкe становится все труднее находить новые и свежие идеи, поэтому многие модные бренды и дизайнеры попросту занялись культурной апроприацией, то бишь плагиатом и копированием чужих дизайнов и орнаментов. А самые удобные чужие дизайны и орнаменты для копирования — это традиционная национальная одежда разных народов, поскольку она не считается брендовой и на нее нет никаких патентных и авторских прав.

Очень интересен с этой точки зрения скандал по поводу того, как Диор для своей прошлогодней коллекции позаимствовал дизайн у румынской народной одежды.


Про то, что коллекция Диор как-то странно напоминает одежду из небольшого румынского региона Бихор, заметили еще в прошлом году, при этом пальто Диора, например, имеет потрясающее сходство с традиционным пальто Бихора и стоит 30 000 евро, из которых сообщество Бихора получает ровно ноль и дырку от бублика. Более того, Диор даже из вежливости не упомянул, что использованный дизайн - народный румынский или из Бихора.

После расследования и сравнения фактов выяcнилось, что Диор не просто подчерпнул вдохновение в румынских узорах, он просто их скопировал с минимальными изменениями.

Вот, например, картинки рядом одежды из коллекции Диор и традиционной одежды Бихорa.

2    7095118398_4a627a8a4e.jpg


3  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-003.jpg

4  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-009.jpg

5   dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-04.jpg

В результате румынский журнал моды Beau Monde решил исправить ситуацию и помочь бороться с культурной апроприацией совершенно новым способом.

С помощью местных мастеров и дизайнеров Бихора он создал новую линию моды Бихор Кутюр (Bihor Couture), которая помогает сохранить культурные национальные традиции. http://www.bihorcouture.com/

6  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-3-5b3b61f1af9d8__700.jpg

Проект позволяет любителям моды приобретать аутентичную традиционную одежду Бихора за гораздо более дешевую цену, чем ее продает Диор, при этом напрямую платит местным мастерам, которые делают одежду.

7  dior-copy-traditional-romanian-design-clothes-22-2.jpg


Ну что ж, посмотрим, пойдут ли по пути Бихора и Румынии другие "обиженные", в последнее время ведь культурной апроприации в высокой моде было очень много, особенно из Африки.
А как вы думаете, надо ли защищать свою культуру таким способом или пускай кто угодно пользуется?


Надо ли защищать свою культуру таким способом или пускай кто угодно пользуется?

Надо защищать
40(58.8%)
Пускай кто угодно пользуется
26(38.2%)
Отвечу в комментариях
2(2.9%)

Tags: ЕС, Закат Европы, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →