selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Костюмы в коллекции Музея сословий России

Capture456.PNG
Экспозиция Музея сословий России

В нашем сознании как-то давно укоренился образ русского крестьянства как людей, одетых в лапти и грубые серые холщовые одежды, которые только на большой праздник  заплетали в волосы атласную ленту или надевали нa голову платок с цветами типа павлопосадского.

Не знаю, откуда это взялось, может из фильмов, может из советских учебников истории, где жизнь эксплуатируемых слоев населения описывалась как серая и убогая.

А может быть и от того, что страна прошла через несколько войн, когда элементарно из-за голода людьми распродавалось все самое ценное и "ненужное", и какая-нибудь жемчужная нитка на кокошнике менялась на хлеб, соль и спички.



g3 floor 1524466347.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Ситуацию с нормальной одеждой и обувью в СССР по большому счету можно было охарактеризовать как полный и тотальный дефицит, поэтому все бабушкины сокровища из сундуков были много раз перекроены, перешиты, изношены до дыр и потеряны навсегда. Осталось что-то такое в коллекциях этнографических, исторических, краеведческих музеев и каких-то редких коллекционеров, которым повезло не голодать или голодать не слишком сильно. Ну так сколько таких музеев в стране и какое количество народа туда вообще ходит?

2 floor 0UorRFknImE.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Так вот и повелось. Ободранный серый мужичонка в лаптях и одежде, похожей на мешковину, и бабка в лаптях, платке и блузке с сарафаном. Ну а зимой тулуп на обоих.

Ничего особо красивого вообще.

13 5 3 floor 1524465692.jpg
Экспозиция Музея сословий России

И вот в последнее время начали вдруг возрождать традиционные народные праздники, устраивать разные фестивали, открывать выставки, посвященные народному костюму. Да и музеи новые стали в последнее время открывать, и часто делать одежду центром экспозиций. И выяснилось, что нарядная одежда для праздников и специальных случаев у наших предков была необыкновенно красивой, красочной и разнообразной. А мы по сравнению с ними вообще иногда выглядим как оборванцы, особенно в модных джинсах с дырками.

Самый молодой московский музей, где можно увидеть замечательную коллекцию костюмов, — это открытый в Москве в июне 2017 года Музей сословий.

Автором идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции музея был Илья Глазунов, который передал Москве коллекцию, которую собирал всю жизнь, начиная со студенческих лет. Все вещи художник реставрировал своими силами.

1  3 floor 745079.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Распределены экспонаты по трём этажам, в соответствии с тремя сословиями: первый – дворянство, второй – духовенство и третий – крестьянство. Сословий, правда, в России было больше, но такая структура экспозиции была сделана по решению самого Глазунова.

Первый этаж музея сословий России: дворянство
Этаж, посвящённый дворянству, оформлен в стиле особняков девятнадцатого века.

1 floor 1524466151.jpg
Экспозиция Музея сословий России

1    1 floor 745078.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Второй этаж музея сословий России: духовенство
Здесь костюмов нет, экспонаты с одеждой не связаны, а больше представлены иконами.

Третий этаж музея сословий России: крестьянский быт
Здесь находится большое количество манекенов в национальных костюмах 20 губерний Российской Империи. Необыкновенно крaсивые и костюмы, и головные уборы.

3 floor 0T4t3MuCmRM.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor Олонецкая губерния, Каргопольский уезд..jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor kc3ocJOPqeE.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor 2q_IxrwCqio.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor lAI1r37YqLY.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor Женский праздничный костюм, Тверская губ. 18 в.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Capture345.PNG
Экспозиция Музея сословий России

14 4 3 floor 3V7QUlgUV78.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Не так уж много в России музеев, где экспозиция может построена вокруг костюмов и где этих костюмов достаточно много для интересного рассказа. Музей сословий - один из них.
Если будете рядом, загляните, не пожалеете.

Музей расположен по адресу Волхонка, 13. Чтобы в него попасть нужно пройти вдоль Галереи Ильи Глазунова и свернуть направо, во двор. Посещение музея возможно только в составе экскурсионной группы, которая должна быть не больше 15 человек. Экскурсии проводят каждый час.

https://glazunov-gallery.ru/muzei-soslovii-rossii





Tags: Россия, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments