selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Медведь как свадебный оберег

3   167428_6e564455_XL.jpg
Свадьбу Леши и Лены снимала свадебный фотограф Александра Лайтман.

Поскольку раньше женщина выходила замуж на всю жизнь, свадьба у наших предков была центральным событием жизни, и свадебный обряд был не только красив и торжественен, но и наполнен различными знаками и символами. В нем присутствовали обязательные элементы: сватовство, сговор, подготовка приданого, особые подарки, пир, ритуальные танцы и песни, a сама свадьба была полна особых символичных обрядов, например, таких, как покрытие головы невесты после венчания, бросание соли в жениха и невесту или устилание дома сеном как символом будущего благосостояния.

SH7A00-29.jpg
фото Александра Лайтман

На некоторых территориях славянского ареала существовали игровые обряды ряжения в медведя во время сватовства. До наших дней дошли сведения о двух ритуальных играх “Охота на медведя” и “Медвежья песня”.


16742a_71ae99f7_XL.jpg
фото Александра Лайтман

Обряд “Охота на медведя” отображал сюжет героизма жениха, завоевание возлюбленной своим смелым подвигом: ряженый в медвежий тулуп, с измазанным сажей лицом молодой мужчина “медведь” изображал ходившего по лесу хищника, желавшего схватить себе в поживу корову (одну из гулявших на поляне девушек). Девушки весело убегали от медведя, приговаривая: “отдай свою силу, лесной хозяин, отдай ее моему суженому”. В этот же момент играли трембиты и появлялись “разбуженные” криками охотники – молодые юноши  (жених и его друзья), они совершали обрядовый боевой танец и, наконец, один из них, самый сильный и смелый, (жених) убивал медведя.


1   0_167427_13cfc05f_XL.jpg
фото Александра Лайтман

В ритуале “Медвежья песня” центром обряда становился медведь, символизирующий сильного, умного мужчину, который добивается любви избранной девушки. Здесь “Медведь” пытался привлечь и удивить возлюбленную своими несказанными умениями: вырвать дерево с корнем, словить руками рыбу, принести на одном плече бочку с медом…  При этом остальные действующие лица обряда подбрасывали ему те или иные задания, с которыми силачу нужно было справиться, задания могли быть комическими – станцевать, повторяя движения настоящего медведя, сыграть на музыкальном инструменте или спеть, настоящими хозяйскими задачами – перевезти груженую телегу, перенести мешки с зерном. Если герой справлялся со всеми трудностями, он превращался в юношу (с него снималась медвежья шкура) и заходил в дом невесты свататься.

Богородская резьба2.jpg
Богородская резьба

А еще по традиции молодоженам было принято дарить фигурку медведя с вырезанным именем “Тихий” (в более поздние времена “Тихон”) как оберег счастья и благосостояния в браке. Делалось это во время девичника, который был одним из важных элементов периода приготовлений к свадьбе и прощания с родительским домом и продолжался от недели до двух недель.  У невесты собирались около 15 «шитниц» и «девишниц», которые вместе шили до вечера, пели прощальные песни, причитания. Вечером их навещал жених с привезенным им ларцом с лакомствами (крупными и мелкими орехами, пряниками, конфетами, изюмом), и перстнями, румянами, зеркальцем, мылом, гребешком и другими подарками. Невеста же в ответ угощала чаем жениха и парней, сопровождавших его, и дарила будущему мужу фигурку медведя "Тихона". Чем фигурка была больше и изысканней, тем большее уважение проявляла невеста своему суженому.

Медведь-улей. XIX век.jpg
Медведь-улей. XIX век

Еще вo времена язычества медведь считался хранителем домашнего очага. По поверьям его изображения и изваяния приносили семье благополучие, достаток, спокойствие и удачу. Такой культ медведя связан с представлением о медведе как существе, близком человеку.

1    962a16cabb58079c7facf66fdd77a51f.jpg
Свадьбу  Дениса и Нели фотографировала Ольга Баранцева, которая ранее уже прославилась в cети благодаря "медвежьим" фотосетам.


И какие-то элементы этих верований остались в народной памяти и после принятия христианства. Поэтому на свадьбе мог присутствовать ряженый в шкуру медведя, который выполнял функцию хранителя и защитника семьи, оберегая жениха и невесту от происков нечистой силы.

2   bac59f127261cb2b7a7a465c1ce9c059.jpg
фотo Ольга Баранцева

Даже самих жениха и невесту на свадьбе могли называть "медведем" и "медведицей".

"Свекор батька говорит;
"К нам медведицу ведут"
свекровь матка говорит
"людоедицу ведут"

На свадебном празднестве гости кричали: “Медведь в углу!”, невеста отвечала: “Петра Ивановича люблю” и целовала жениха.

3   40c9b10831401eb092f1d605149e29e9.jpg
фото Ольга Баранцева

Со временем медведь приобрел еще и символику плодовитости и плодородия, в связи с этим образ медведя напоминал на свадьбе об одной их главных целей брака - рождении детей, и по поверью, помогал семье укреплять род. Была, например, традиция, согласно которой первую брачную ночь молодожены могли провести на шкурах медведя. А мать встречала новобрачных после венчания в вывернутом мехом наружу медвежьем тулупе (шкуре), что символизировало установку на богатство и плодовитость.

93bbf2862d42fad7d5728a354bdaba76.jpg39fdc64fa0e6bd2e66da74358ca3485a.jpg
фото Ольга Баранцева

Существовали приметы, которые отражали сохранение связи медведя и брака. Например, приводили ручного медведя в дом, и, если он ревел, то скоро в этом доме будет свадьба.

В преданиях и фольклоре медведь иногда предстает как брачный партнер.

"Медведь-пыхтун по реке плывет;
кому пыхнет во двор,
тому зять в терем"

resizes_768.jpg
Молодожены Евгений и Ирина Ярухины
Поскольку в кругу друзей Евгений именуется медведем, молодожены загорелись "медвежьей темой",  даже торт заказали, где они – медведи, а вокруг несколько малышей-медвежат. Медвежью тему продолжила группа "Огонь", а друзья поздравили песней "Большая медведица".

resizes_20.jpg

Медведь снился девушке снился медведь к жениху или свадьбе.

Не знаю, используются ли какие из этих старинных обычаев на современных свадьбах, но, видимо, сидит что-то такое в подсознании у людей, какая-то память предков, потому что вполне городские жители начали вдруг устраивать современные свадьбы с приглашением медведя, как настоящего, так и "ряженого" аниматора.

Вместо ряженых там, правда, чаще скоморохи - артисты цирка, а медведь иногда бывает белым вместо бурого, а иногда вообще гималайским, но для городского жителя это обычно не важно.

Mishka-Tikhon-™-150-sm-latte_STIxNjJUaQ.jpg
плюшевый Мишка Тихон российского производства


 А вы когда-нибудь были на свадьбе с медведем?






Tags: Россия, свадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments