1 августа в Дании вступил в силу принятый еще в мае закон, устанавливающий запрет на ношение в общественных местах скрывающих лицо элементов одежды, включая мусульманские паранджу, никаб, чадру и бурку. Ношение хиджаба и вообще любого головного убора, скрывающего лишь волосы, по-прежнему разрешено.
Под общественным местом понимается транспорт, учебные и медицинские заведения, а также здания госучреждений, например, суды. Штраф за первое нарушение закона - 1 тыс. датских крон (134 евро), за 4-ое нарушение уже 10 тыс. крон.
Ну и естественно, как на демократическом западе в последнее время все чаще случается, тут же начались протесты. И "за" и "против" закона.
Протестанты против закона, несколько сот человек. Мужчины хотят права закрывать лицо, да хоть масками с датским флагом. Женщины требуют права одеваться как хотят или не одеваться совсем.
Внизу протестанты за закон. Организация называется "За свободу". Сотни, вроде, не наберется на фотографии? И вообще непонятно, чего протестуют то, если закон и так приняли, а они за него. Заняться бабушкам нечем?
В июне этого года верхняя палата парламента Нидерландов приняла закон, запрещающий носить в общественных учреждениях скрывающую лицо одежду. Под запрет попадают любые предметы одежды, скрывающие лицо, включая шлемы для мотоциклистов и лыжные маски. В нижней палате данный законопроект был одобрен еще в 2016 году.
В Нидерландах запрет также, как и в Дании, касается учебных, медицинских и государственных учреждений, а также транспорта, но просто на улице ограничения действовать не будут. Ранее нидерландский парламент пытался принять еще более жесткий запрет на ношение бурки во всех общественных местах, включая улицы, но он не был принят.
Женщины в никабе в Сенате Нидерландов, в Гааге, 23 сентября 2016 года.
Дворец Правосудия в Аместердаме.
Законы и правила ношения одежды, скрывающей лицо, по-прежнему обсуждаются во многих странах Европы, а иногда предпринимаются и какие-то попытки действий, часто вызывающие волну протестов и судебных исков.
Например, в некоторых частях Каталонии в Испании были введены запреты на любые типы вуали, закрывающей лицо, но они были отменены в судебном порядке.
А вот Италия, оказывается, еще в 1970-е годы ввела общий запрет на предметы одежды, которые затрудняют идентификацию человека. Тем не менее, наверное, не все о нем знают, потому что в 2010 году город Новара ввел собственные правила, касающиеся чисто мусульманских вуалей, хотя и без введения штрафов. А в некоторых районах Италии местные власти запретили ношение буркини (закрытого мусульманского костюма для плавания) на пляже.
Предыдущие серии Хроник Борьбы с мусульманской одеждой.
Новое Французское Движение Сопротивления на модном фронте и не только
Восток против Запада или куда двигать конкурсы красоты?
Хиджабы, буркини, а с паранджой то в Европе как?
На Западном фронте перемены. В полку борцов с паранджой прибыло.
Ну будем следить за событиями.
Journal information