selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Так ли это здорово, что у моды нет национальности?

resized_250499-1984-john-hurt_38-22832_t630.jpg
Главный герой фильма "1984" в стандартной одежде будущего, которая ему позволена корпорацией будущего.

В комментариях к посту  Об иконах стиля России, вернее, их отсутствии появился такой комментарий: “У моды давно уже нет национальности. И это здорово.

Я начала писать ответ, поняла, что будет очень длинно и решила сделать отдельный пост.


Начну я с такой фразы: “У еды давно уже нет национальности. И это здорово.

И в посте этом я напишу про еду и одежду, как две вещи, которыe:

1. абсолютно необходимы человеку для жизни (одежную функцию защиты от того же климата еще никто не отменял)
2. всегда в старые времена являлись стратегической, очень важной и очень крупной отраслью экономики любой страны
3. в последнее время претерпели огромные технологические изменения в производстве в сторону массовости, унификации, ухудшения качества, дешевизны, доступности
4. cтали объектом массового завоевания глобальных рынков глобалистскими ТНК, соответственно объектом крутых торговых войн на глобальном уровне.

Сейчас в России очень часто поднимается проблема того, как крупные сетевые магазины выдавливают с рынка маленькие магазинчики пошаговой доступности, либо банкротя их с помощью ценовой войны, либо скупая, а потом закрывая. То же самое происходит с крупными компаниями-производителями еды, которые скупают более мелких конкурентов с целью или полностью закрыть предприятие, или полностью перепрофилировать его под свои нужды. Такое укрупнение бизнеса обычно ведет к изменению и установлению новых правил и стандартов, по которым работают эти крупные сети и производители еды, ТНК. Так как основное для всех этих производителей - получение максимальной прибыли, то

1. Ухудшается качество еды, как производимой, так и продаваемой, потому что выгодней всего сделать что-нибудь подешевле (в качестве примера с пальмовым маслом вместо натурального), а продать подороже (в качестве примера с надписью "масло сливочное" или "сыр голландский").

2. Местные поставщики сырья для пищевых предприятий или независимые фермеры ставятся в невыгодные условия, когда они могут продать свой товар только крупному местному монополисту (или сговорившейся группе таких) на их условиях (с кучей взяток, откатов, специальных цен, специальных скидок и т.д.), потому что конкуренции нет и больше продавать некому.

3. Поскольку большинство этих крупных сетей и производителей еды - международные ТНК, зарегистрированные где угодно, но не в России, то вся эта прибыль, сделанная на выжатых до капли местных фермерах, поставщиках продукции и сырья и населении- покупателе дешево сделанной еды по не совсем уж и дешевым ценам, выводится куда-то там за границу.

mcdelivery_new11.jpg
Один из глобальных стандартных пищевых наборов (рационов) настоящего.

То есть что мы видим от (условно) "У Кока-Колы давно уже нет национальности. И это здорово" или "У Ашана давно уже нет национальности. И это здорово".

r837855_7786998.jpg
Один из возможных глобальных стандартных пищевых наборов (рационов) будущего (сейчас это МRE - Meal, Ready-to-Eat, в армии выдают)

Неужели это здорово? Что вот пришел какой-то чужой дядя из-за границы и всех накормил чем-то дешевым и невкусным, убив при этом всех местных, кто делал вкусное, хоть и подороже?

Теперь по поводу одежды.

Одежные ТНК делают очень похожие описанному выше вещи.

zara-2.jpg
Унисекс коллекция "Ungendered" ("Бесполый") 2016 года от фирмы "Зара"

Они, приходя на рынок какой-то страны

1. убивают (пытаются убить) всех местных конкурентов (начиная с производства сырья, через производство тканей, фурнитуры, через магазины или онлайн торговлю и кончая дизайнерами). Их или скупают на корню или разоряют.

2. Вся прибыль от местных продаж уводится куда-то там в заоблачные (заокеанские дали)

3. Через практически монополию (отсутствие нормальной конкуренции) навязываются определенные стандарты:
- например, что тебе за какую цену разрешат купить (и народ ходит в жутком полиэстере и прочей синтетике, другого себе по ценовой политике ТНК позволить не может; или народ просто ездит закупаться за границу, где дешевле, оставляя деньги где-то еще, а не у себя дома)
- например, какая должна быть мода. Вот решат они, что нужно продавать унисекс коллекции, где не разберешь мужчина или женщина в этой одежде, или одежду в цветах ЛГТБ, и будут продавать. Решат, что нужны голые платья без трусов, и будут их втюхивать. Альтернативы то почти нет, они позаботились всех конкурентов уничтожить.


zara-3.jpg
Один из вариантов бесполой робы из унисекс коллекции "Ungendered" ("Бесполый") 2016 года от фирмы "Зара"

И да, еще...

А если завтра война, а если завтра в поход....
А ты и в одежде, и в продовольствии, и в фармацевтике зависишь от этих самых заграничных ТНК. А они возьмут и санкции наложат.

И последнее.

ТНК склонны к укрупнениям и конечному установлению монополии на завоеванных рынках.

Сейчас об этом можно еще не думать, но если теоретически представить какое-то отдаленное будущее, где на всей планете Земля есть какой-то поставщик (международная ТНК, стоящая над государствами и имеющая возможность диктовать им свою волю в том числе законодательно, и это в том случае, если государства вообще к тому времени останутся) стандартного для всех территорий продовольствия и стандартной для всех территорий одежды, при этом этот поставщик хочет максимальной прибыли, то сценарий будет следующим.

Чем проще и стандартней, тем прибыльней, правда?

Производство унисекс одежды, например, прибыльней производства одежды, разной для мужчин и женщин. Как пример.

Так вот будущее под властью таких корпораций — это люди под номерами, одетые в одинаковые робы и имеющие одинаковые рационы/ пайки еды. Это безусловный тренд того, к чему для получения прибыли стремятся ТНК.

1450883042-6909-1984-thelowdownundercom.jpg
Будущее в "1984".

Хотя, конечно, одежду и обувь можно печатать на 3D принтерах под себя лично, в этом случае в будущем дизайнеры и мода исчезнут совсем (зачем ТНК на зарплату дизайнерам тратится?), а ТНК будут делать деньги на этих самых принтерах и дешевой материи из полиэстера или еще чего, при этом напечатанная на принтере роба будущего может стать вообще  однодневной (прибыль ТНК больше будет)

Сам минимальный 1% или 0.1% людей, владеющих этими ТНК, конечно, где-то там в каких-то особо охраняемых местах может жить совсем по-другому. Но основную серую массу жителей Земли ожидает вот это.


Ну так что, так ли это здорово, что у моды нет национальности, а есть владельцы одежных ТНК, эту моду контролирующих?

Или все-таки не здорово это совсем?

Tags: #Торговые Пути и Цивилизация, легкая промышленность, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal