selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Так что же со вкусом делать?

36.jpg
Угги в Куршевеле специально для россиян.

В комментариях к посту “Об иконах стиля России, вернее, их отсутствии” появился такой комментарий:
“А вообще в нашей стране всегда была огромная проблема со вкусом. Не в смысле - хорошим-плохим, а в смысле его отсутствия как понятия.
Нечем было его формировать, и это до сих пор аукается.
……………….
Оно и понятно, нет большой наследственной базы, и где ж её взять... Корни подрублены.
Как говорится, чтобы стать интеллигентом, надо родиться в семье интеллигентов, и чтобы и бабушки с дедушками ими были.”, на который я тоже решила написать отдельный пост.


Я лично считаю, что у каждого народа есть свой коллективный вкус, который вырабатывался столетиями, а то и тысячелетиями в форме художественных традиций, включая традиции народной одежды.

При этом, несмотря на различия в статусе знати и остального народа (а одежда всегда в прежние времена был очень статусной вещью в связи со стоимостью и временем производства) и у знати, и у остального народа был примерно одинаковый вкус. И в силу того, что "остальной народ" обычно пытается копировать знать, а по возможности в эту знать еще и каким-то образом выбиться, каких-то глубоких противоречий во вкусе знати и "остального народа" обычно не было.

Поскольку Россия - страна многонациональная и в ней жило и живет множество народов, да еще и территория такая огромная, и климат такой разный, на территории страны существовало множество своих вкусов и стилей одежды. И это никого не напрягало.

Между народами существовала торговля и прочее взаимодействие, вкусы как-то менялись, какие-то вещи друг у друга заимствовались, но все это происходило естественным образом и эволюционно.

Все изменилось с Петром I, который вместо эволюционного решил пойти революционным путем и вместе с необходимыми стране реформами и изменениями в торговлe, науке, промышленности и т.д., решил еще и резко поменять культурный код знати, переделав ее на западный лад. Причем некоторые вещи доходили до маразма. Заставил курить табак, бороды начал рубить и т.д.

3   Capture.PNG
“Эко чучела!” рисунок С. С. Соломко, начало 1910-е годы

С Петром I в Россию пришла западная мода одежды для элиты, и элита начала одеваться в культурном и стилевом отношении совершенно другим образом, не как остальной народ. При этом у элиты постоянно менялись вектора -фильства, то они в сторону Голландии и Германии глядели, то в сторону Франции, то в сторону Великобритании. И не только в отношении одежды, но и кухни, например. Весь XVIII и XIX век в российской культуре — это век бесконечных заимствований от кого-то и метаний от одного стиля к другому, причем от Европы к Азии и обратно к русскому прошлому. Да хоть на архитектуру можно посмотреть. Стиль то готический, то барокко, то ампир, то мавританский, то псевдорусский. И тут же сады при дворцах, то во французском стиле, то в ландшафтном английском. То вообще мавританский дворик-садик.

То есть элита копировала чужую элиту с чужим культурным кодом, а народ пытался копировать свою элиту, тоже перенимая чужой культурный код.

Тут ведь какое дело еще... Когда своя элита начинает подстраиваться (в одежде, еде, манерах) под чужую, она дает народу знак, что чужая элита лучше, а своя элита - шестерки, которые как бы и элита, но так, на службе у другой. И та, другая элита и их жизнь - лучше.

Это очень подсознательно работает, на уровне чутья.

Но Романовы в XIX веке поняли это как-то. Западников и славянофилов все помнят. Как Николай I кокошники при дворе вводил. Как Николай II балы в древнерусском стиле устраивал.

Не помогло.

Слишком уж элита "не своей" стала, слишком далека она стала от народа, как дедушка Ленин говорил. И одними кокошниками дело было не исправить, когда иностранцам были одни привилегии (да устраивай Ленский расстрел, чего там с быдлом этим церемониться), а своих промышленников гнобили (как он смеет разрешать забастовки на своем заводе, пошлите с ним черносотенцев разбираться).

При этом, когда чужой культурный код перенимается эволюционно в течение какого-то длительного времени, он приспосабливается, ассимилируется и становится своим культурным кодом.

Но вот когда каждые 50 лет, а то и 20 у элиты сносит крышу на новое -фильство, вот тут начинаются проблемы, ИМХО.
Не успевает народ привыкнуть и чужой культурный код в свой переварить.

В СССР вообще создавали общность "советский человек", интернационалист, в какой-то степени глобалист, несущий миру коммунистические идеи освобождения от “рабства”.

Судя по всему, национальная одежда этому как-то мешала, как и всякие другие национальные вещи типа праздников, отличных от 1 мая и 7 ноября. Не говоря уже о религии. К тому же в СССР на одежду обращали очень мало внимания, она была в самом конце приоритетов в планах развития промышленности, поэтому, когда после Второй Мировой производство одежды стало массовым, народ одели в разнообразную форму и этy форму стандартно в основном и шили, лишь бы подешевле.

Развитию вкуса у народа такие вещи не способствуют.

Далее, на Западе, где проблем с деньгами не было и где массово можно было производить все, что угодно, начали создавать индустрию массовой моды и расширять рынки сбыта именно массовой одежды с помощью навязчивой рекламы и маркетинга.

При этом у разныx народов свой тип конституции тела, свой тип кожи, свои волосы, свои какие-то отличия, под которые веками создавалась национальная традиционная одежда. Ну все же могут посмотреть на африканские попы чемоданчиками. Вы где такую попу на территории России вообще можете встретить?

Производителям одежды была важна прибыль, а не забота о красоте вида всех покупателей. Если кто-то хочет красиво, пусть деньги платит дополнительно за индивидуальный вид, а массово мы будем производить то, что нам удобно, и рекламировать это как моду.

В России считается, что самые стильные и красиво одевающиеся женщины, у которых есть врожденный вкус — это француженки и итальянки.

Как вы думаете, почему так получилось?

А потому что французские и итальянские дизайнеры правили бал на этом рынке, создавая одежду с культурным кодом, который подходил этим странам, в стиле, который хорошо смотрелся именно на представительницах этих народностей.
А y других народов исторически был другой стиль, другой культурный код, другие понятия красоты.

У меня в комментариях в последнее время неоднократно писали про 4 цветотипa внешности (типа людей с разными волосами, глазами и типом кожи) - Зима, Весна, Лето, Осень. И этим людям идут совсем разные цветовые комбинации.
Какие у нас в основном француженки с итальянками? Брюнетки? А в России какой цвет волос самый распространенный? Русый? Ну волосы это только один пример, там еще и все остальное в придачу.

Hа огромном количестве российских женщин "маленькое черное платье" от Шанель будет смотреться как на корове седло. И белый верх -черный низ тоже как-то не всем подходит, вернее красить будет мало кого, главнoе, чтоб совсем уж не испортил, и то хорошо.

И самое главное, в новой послесоветской России сидит элита, которая до сих пор -фильская, которая на Запад неровно дышит, своим собственным идолом для того, какими должны быть элиты, выбрала Виндзоров и бабу Лизу, а идеалом, какой должна быть одежда, выбрала французские и итальянские бренды.

2  16.jpg
Русские в Куршевеле

Ну и народ подтягивается. Покупает, например, китайский контрафакт с огромными безвкусными надписями брендов такими большими буквами, чтоб за километр можно было увидеть.

уюЁюфёъшх-ёъєы№яЄЁєv-5.jpg
Памятник челнокам в Белгороде.

Обсуждает ежедневно каких-то Кейт Миддлтон с Меган Маркл и филейные части каких-то Лопес и Кардашьян. И что кто их них на себя надел и где бы нам тоже такое достать. Филейная часть, правда, на территории России для этого плохо подходит, но сказали модно, значит модно. Надо брать!

И в одежде от Миддлтон, Маркл, Лопес и Кардашьян, выглядят они как Маньки из Хацапетовки, без вкуса, стиля и чувства меры.

Чужое надели, для другого народа, других типов фигур, другой кожи, волос, роста и величины филейной части. Сделанное для людей с другим, чужим культурным кодом.

Конечно, можно итальянцам что-то там заказать. И итальянцы специально для русских "ванек" коллекции делать будут, в цыганском стиле.

1 31441259_1870431769920800_7167030717317120000_n_6017544396274013.jpg
На день рождения лучшего клиента специальный подарок от Дольче Габбана  в том, что Дольче Габбана понимает под "русским стилем". Про издевательство над церковью и религией Дольче Габбана не понимает. Про чувство меры тоже.
1  32121679_1476440199126707_3360401224347156480_n_6017544830876678.jpg

Или вот в таком.

1  5ec89ab7a23502ce3763f62e104738f1.jpg
Созданная итальянцами (под видом российской фирмы) олимпийская форма для российских спортсменов, получившая в народе прозвище "Лакейская".

И будут русские как натуральные клоуны, а итальянцы, небось, еще и хихикать будут, только вслух не скажут.

Так откуда вкус то будет? Нет большой наследственной базы, и где ж её взять... Корни подрублены.

Интеллигенты в третьем поколении тут не нужны. Нужно просто вернуть то, что было. Культурный код.

А Виндзоров нафиг.




Tags: Россия, мода, одежда, понты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 август 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsapienss

August 21 2018, 21:20:31 UTC 6 years ago Edited:  August 21 2018, 21:22:57 UTC

  • New comment
С дореволюционной знатью ещё в том проблема была, что они были свободны от службы государству, страдали фигнёй нецелесообразно. И потому привязки к местности и к местным делам было сильно меньше, чем могло бы быть. Качество самореализации было массово похуже, чем в элитах копируемых стран. Подозреваю, что вот эта привязка к делу и к жизни многое даёт. Гусарская форма например - уже вписана в русский код как родная, она-то в деле побывала, и к российским физиономиям-прическам адаптировалась вполне)

В Союзе по идее национальные культуры вполне поощрялись и культивировались, но как-то очень уж на специфических тепличных грядках, никак не в быту. Русская народная песня например с одной стороны активнейше использовалась и пропагандировалась, с другой - была жестко законсервирована и шаблонизирована, и у всех на это началась аллергия. С костюмами было, что они для сцены и праздника да, работают, вне этого они не существовали. Очень не хватало там жизни и свободы действий тогда.

При этом Союз создал свою культуру, а до этого в постпетровской России таки тоже была своя культура, хотя и в странной позе, а сейчас на этом всём растёт что-то вообще третье, неоформленное нифига, но постепенно набирающее силу. Я эти процессы в музыке отслеживаю, очень мне интересно, к чему это дело идёт. Может свезти на некоторый культурный расцвет в сравнительно недалеком будущем)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal