selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Чарро: Как мексиканский ковбой стал национальным символом моды

1   Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-men.jpg

Чарро — это мексиканский ковбой, причем не просто всадник, укротитель скакунов и пастух, и вовсе не мексиканский эквивалент знакового ковбоя американского Запада, увековеченного в Голливуде как укротитель мустангов и человек, за секунду выхватывающий из-за пояса пистолет и еще за пару секунд убивающий из него нескольких человек; чарро в Мексике — это романтический символ рыцарства, традиций и национальной гордости.


2 Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-vicktor.jpg
2  Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-bull-427x427.jpg2  PB126345-640x427.jpg

История чарро восходит к семнадцатому веку, когда местные индейцы и метисы в Мексике не имели права и не могли ездить верхом или держать собственных лошадей за исключением случаев, когда испанские владельцы гасиенд их специально нанимали.

В этом случае, чтобы никто не спутал обслугу с представителями знатных испанских родов, пастухи носили специальную одежду - oни должны были одеваться в кожу или замшу и ездить в седле, которое визуально отличалось от испанского военного седла.

3  PB126365-534x800.jpg3  Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-gun-533x800.jpg

Эти ограничения в одежде создали новый модный стиль в одежде, которую носили исключительно мексиканские чарро, а именно плотно облегающие костюмы из кожи или замши, которые вышивались орнаментами в виде красивых местных растений, причем делалось это нитками, изготовленными из местных растительных волокон кактуса. Ну и голову чарро венчало широкополое сомбреро, сделанное из волос собственной лошади.

4  Charro-de-jalisco-Guadalajara--328x492.jpg4  Charro-de-jalisco-Guadalajara-charro-bow-739x492.jpg

Со временем чарро, которые были коренными жителями страны (часто метисами), гораздо более приспособленными к местному климату, ориентации на местности и условиям жизни, чем их испанские хозяева, преуспели также и в развитии своего собственного стиля верховой езды. В конечном итоге они стали очень ценными и привилегированными работниками на гасиендах, помогая владельцам защищать их имущество и крупный рогатый скот от бандитов.

5   Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-man-533x800.jpg5  Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-charro-suit-534x800.jpg

Однако в 1810-1821 годах во время борьбы за независимость Мексики чарро отказались защищать испанцев, выступили против своих хозяев и поддержали борьбу мексиканцев за освобождение страны от испанской власти. Они помогли новоизбранному президенту Мексики Бенито Хуаресу навести закон и порядок в стране, после чего за ними закрепился героический облик спасителей нации, а их навыки, умения, храбрость и преданность родине были так сильно романтизированы средствами массовой информации, что чарро стали ни больше ни меньше как национальными героями.

В качестве награды они среди первых получили в собственность землю, имущество и лошадей своих бывших хозяев. Данный привилегированный статус был юридически закреплен для передачи по наследству.

5  Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-hands.jpg

Сельские поместья в Мексике до начала XX века представляли собой практически феодальные владения, в которых функции распределялись в соответствии с жесткой иерархией. Эта иерархия отображалась и в одежде сельских жителей.

Костюмы, которые использовал хозяин поместья и его сыновья, отправляясь верхом по своим делам, были самыми роскошными, и для разных случаев были разного цвета.

5  tradtional-tailoring-of-the-Mexican-Charro-355x532.jpg5  Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-buckle-354x532.jpg5  Charro-de-jalisco-Guadalajara-Mexico-boot-354x532.jpg

Разумеется, главными “модельерами” и создательницами одежды были женщины, жившие в сельской местности, которые с большим умением и изобретательностью, имея под рукой только местные недорогие материалы, тем не менее умудрялись создавать для своих мужей, братьев и сыновей очень красивые костюмы.

Основу традиционного костюма чарро составляют тонкие суженные брюки, жилетка, обрезанная до пояса куртка и формальная рубашка с запонками. Костюмы изготовлены из замши или кожи, а затем вышиты либо волокном, изготовленным из местного кактуса, либо металлической золотой или серебряной нитью. Вышивка обычно изображает цветы, подковы, виноградные лозы или старинные мотивы в ацтекском стиле.

Этот костюм очень дорогой и очень износостойкий (напомню, что исторически чарро ездили на лошадях по местности, где им нужно было, например, продираться через кактусы и прочие заросли).

Для удешевления цены в настоящее время большая часть вышивки делается с помощью полиэфирных нитей, а не золотых и серебряных.

Существует множество различных вариантов костюмов чарро, которые надевают для разных случаев.

Самым простым является костюм  Фaена (Faena), он стоит около 8 000 песо / 28 500 RUB / $420

9  tout_small_Charro_1448.jpg9  tout_small_xharro.jpg

Костюм Медиа Гала  (Media Gala) - это формальный костюм с тремя серебряными кнопками под названием botonodura на боковом шве брюк и на манжетах  куртки.

10  tout_small_Charro_Media_Gala.jpg


Гала-костюмы стоят около 15 000 песо / 53 450 RUB / $790  и украшаются серебром  от пояса до низа брюк.

11  tout_small_Charro_Gala_y_Gran_Gala.jpg


Костюм Гранд Гала (Grand Gala) такой же, как гала-костюм, но полностью черный и с серебряным орнаментом. Короткая обрезанная куртка, которую носят сверху, называется чакветилла (Chaquetilla). Ее можно носить с разными костюмами и смешивать с различными нарядами. Костюмы и чакветилла украшены текстильной аппликацией под названием grecca.


12  tout_small_Charro_GranGala.jpg

В основном  костюм Гранд Гала в наши дни можно увидеть  в музеях или дедушкиных  шкафах, носит его редко кто и в исключительных случаях.

Сомбреро традиционно изготавливаются из лошадиного или кроличьего волоса, а их цена начинается с 6 000 песо / 21 400 RUB /  $315

Сомбреро не просто служат украшением, но еще и защищают голову от ударов при падениях и столкновениях, так как они почти такие же твердые как шлем.

Знаменитая шляпа является незаменимой защитой от палящего мексиканского солнца и в случае падения с лошади хорошо защищает голову. Вот почему шляпа чарро всегда широкополая и приподнятая с задней стороны.

Нa тулье сомбреро имеются углубления, как будто она вдавлена с четырех сторон. В народе эти углубления называют “ударами камня” - педура (pedura). Считается, что они то и придают тулье наибольшую прочность.

Кстати, несмотря на легкость, самой прочной шляпой является сомбреро из пальмы, т.к. волокна этого растения очень жёсткие.

Обычно шляпы украшаются по кромке вышивками или кружевом. Украшение на сомбреро называется токилья (toquilla)

B зависимости от региона  cомбреро  может изготавливаться по-разному и с применением разных материалов. В более открытых и солнечных местах поля его поля более широкие, чем в лесистых регионах. Там, где больше влажности, используют более легкие материалы, чем в высокогорных зонах.

13  tout_small_Charro_Sombrero.jpg

Сомбреро на удивление многофункционально – помимо защиты от солнца, влажности, ветра и пыли, им удобно раздувать тлеющие угли костра, и с той же эффективностью оно может пригодиться, чтобы сбить огонь начинающегося пожара.

Можно накрыть им ядовитую змею и тем самым обезвредить ее, можно сделать отличный бросок, дразня разъярённого быка во время чаррерии, можно поить из нее скакуна там, где нет ручьев и речек, можно закрыть сомбреро  лицо, чтобы остаться неузнанным, можно использовать его как щит, чтобы загородиться от удара мачете или ножа, держа шляпу за подбородный ремешок.

Во время исполнения трюков с укрощением быкa сомбреро может стать защитой и от удара рогами. А в случае падения – защитить голову.

15  Piteado3.jpg

Ну и конечно любому уважающему себя чарро нужен ремень, сделаный в технике piteado  (вышивка по коже нитями кактуса). Цена ремня начинается с 6 000 песо / 21 400 RUB /  $315,  и на изготовление одного ремня нужно до 4 месяцев.

14  tout_small_IMG_1434.jpg14  tout_small_IMG_1414.jpg
Классический галстук-бабочка, который завершает вид чарро, называется моно (mono)

Кстати, вдогонку к посту об отсутствии культурного кода американцев, поскольку Мексика рядом, в южных штатах США и чарро и мариачи (мексиканские музыканты в похожем костюме) действительно являются предметом необыкновенной гордости местных чиканос (латиносов) и неотъемлимой частью местной  культуры.

И это очень интересный феномен, поскольку мексиканская нация то у себя в Мексике сплавилась из очень разных этносов и в США считается белой расой, а не какой-то еще. И сейчас в США у местных чиканос (латиносов) ковбой - это само по себе, а чарро - это тоже само по себе, их никто никогда не путает. Два таких совершенно разных пастуха на лошадях.

920x920.jpg
Capture.PNG

И Мексика от своего полуфеодального менталитета еще не избавилась окончательно, поэтому для переежающих в США мексиканцев главное - купить кусочек земли. Не получить образование или престижную работу, а вот именно землицы и домик. И детишек штук пять, а то и десять.

В Техасе с 1937 года проводится фестиваль День Чарро, и в стране выпускается журнал http://charrousa.com/ и проводятся специальные родео именно для чарро.

magazine03aa.gifmagazine0605.gif


Я в начале сентября уезжаю в отпуск и не смогу на этой неделе отвечать на комментарии вообще. Посты будут появляться всю неделю, на важные комментарии попробую ответить позже.

Tags: Мексика, костюм, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments