
Российский Этнографический музей. Зал "Северо-западные народы"
http://www.ethnomuseum.ru/
Однако осуществлен такой проект был только в конце XIX века, в апреле 1895 года, когда был официально учрежден Русский музей императора Александра III.
В январе 1902 года в составе Русского музея был организован Этнографический отдел, и именно этот год считается основанием музея. В 1913 году для коллекций отдела построили специальное здание.
Для широкой публики этот отдел открыли только при советской власти в 1923 году, a в 1934 году отдел преобразовали в самостоятельный Государственный музей этнографии.

Здание музея в стиле русского неоклассицизма было специально построено для музейных целей по проекту архитектора В.Ф. Свиньина. В центре музея расположен огромный Мраморный зал, облицованный розовым карельским мрамором, периметр которого опоясывает горельеф, изображающий народы России. А по обеим сторонам этого зала на двух этажах расположены постоянные экспозиции и временные выставки, на которых показывают вещи из запасников, для которых места просто нет, слишком уж коллекция в музее большая.

И построено это здание стенка в стенку с Михайловским дворцом, где расположен Русский музей. Возможно, именно из-за этого публики там обычно не особо и много. Люди идут в Русский музей, там есть свои несколько залов с русским прикладным искусством и парой витрин с кокошниками и прочими головными уборами, и народу даже не приходит в голову, что, если выйти на улицу и пройти до следующего здания, то можно войти совсем в другой музей со своей собственной огромной и интереснейшей коллекцией.
И вообще, если спросить какого-нибудь петербуржца, где в городе находится этнографический музей, петербуржец скорей всего ткнет пальцем в здание Кунсткамеры, где расположен Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (и где обычно стоят очереди и в залах к некоторым витринам не протолкнуться).
Я даже не знаю, стоит ли по этому поводу смеяться или плакать, но это был самый первый музей России, учреждённый Петром Первым аж в 1714 году. И разделы этого музея называются: Северная Америка, Япония, Африка, Китай и Монголия, Индия и Индонезия, Австралия и Океания.
И только в 1934 году появился самостоятельный российский этнографический музей с разделами: отдел этнографии русского народа; Белоруссии, Украины, Молдавии; народов Северо-Запада и Прибалтики; народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана; народов Поволжья и Приуралья; Сибири и Дальнего Востока и даже евреев-ашкенази.
1714 и 1934. Всего 220 лет прошло…
Русской культуре в музее посвящено 5 залов на первом этаже с левой стороны от Мраморного зала, один из этих пяти чисто с витринами одежды, а остальные рассказывают о быте и ремеслах.
Если как следует рассмотреть именно одежду, то окажется, что вышивки в русской одежде не так уж и много, она обычно всегда присутствует на праздничных нарядах, в первую очередь свадебных, а вот повседневная одежда, даже самая что ни на есть рабочая - почти вся цветастая. Цветы везде и повсеместно, даже на самом темном фоне, даже мелкие и малозаметные, даже если просто платочек.
Так что давайте вместе рассмотрим одежду в цветочек, в которую наряжались наши предки.

Российский Этнографический музей. Русский отдел. Игры ряженых на Святках.

Один из костюмов поближе, где видны цветочки на юбке, жакете и платке

Русский отдел. Сцена "Жатва"

Поближе розовый платок с мелкими цветами и накидка на колыбель тоже с очень мелкими цветами на темно-синем фоне

Русский отдел. Сцена "Обработка льна"
У женщины в центре мелкие цветы и на сером фоне и на синем. Слева синяя юбка с мелкими цветами. Справа красная юбка в мелкую клетку, а цветы у женщины только на платке.



Русский отдел. Сцена "Набойно-красильная мастерская"



Все висящие ткани имеют какие-то цветы или листья в орнаменте.

Российский Этнографический музей. Русский отдел. Экспозиция "Русский традиционный костюм"

Российский Этнографический музей. Русский отдел. Экспозиция "Приданое невесты. Олонецкая и Вологодская губернии"


Слева: Замужняя крестьянка Воронежской губернии, 1 четверть XIX века

Головной убор поближе


Российский Этнографический музей. Русский отдел. Экспозиция "Русский традиционный костюм"

Российский Этнографический музей. Русский отдел. Экспозиция "Русский традиционный костюм"
Платочки и цветочки поближе, в залах довольно темно, да еще и за стеклом у непрофессионального фотографа типа меня цвет плохо получается, но идея, надеюсь, понятна.










Как видим, цветы цветами, но при этом никакой цыганщины, какую сейчас в виде стиля а-ля-рус через инфлюенсеров типа Киркорова в России пытаются распространять итальянские дизайнеры и модельеры.
А сейчас, мне кажется, если такое надеть (и это если вообще удастся найти), набегут критиканы и расскажут, что это все занавески, а не одежда.
Правильно думаю или ошибаюсь?
Как вы думаете, можно и нужно шить сейчас одежду из таких "традиционных" тканей или это уже вчерашний день и в наше время пойдет только на шторы и портьеры, а то и вообще постельное белье?
Journal information