selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Выставка “Японские мотивы”. Российский этнографический музей

Japan sckzzhvjyiiNADO.jpg_Japan 1Capture.PNG

Зайдя в этот раз в Российский этнографический музей, наткнулась на проходящую там выставку "Японские мотивы". Оказалось, что в музее есть отдел с коллекциями, представляющими культуру айнов, японцев, китайцев, корейцев и монголов, но из-за недостатка помещений эти вещи обычно хранятся в запасниках и выставляются только временно.



Коллекция предметов культуры  айнов (народа, проживавшего на островах Хоккайдо и южном Сахалине и практически уничтоженного или ассимилированного японцами, была первоначально собрана во время экспедиции на Сахалин 1899-1901 годов, возглавляемой П. Ю. Шмидтом. Позже, в 1912 году, Русским Географическим Oбществом  была организована специальная экспедиция на Хоккайдо под руководством В. Н. Васильева, целью которой являлось изучение именно культуры айнов. Результатом этих экспедиций и даров от различных коллекционеров является уникальная коллекция, насчитывающая около 3000 предметов.

Еще во время экспедиции П. Ю. Шмидтa наряду с предметами культуры айнов были приобретены и некоторые японские предметы. Позже, еще в дореволюционное время японская коллекция была дополнена многочисленными дарами от российским консулов и коллекционеров. А в советское время, в 1974 году, японская коллекция пополнилась даром от владелицы ателье проката в городе Симидзу Акиямы Фуми. Среди подаренных ею 55 предметов находились свадебные кимоно японок.

1Japan  iiCapture NADO.PNG
1Japan vdjcfn4olz4NADO.jpg1Japan uyCa NADO.PNG
Кимоно замужней женщины, сопровождающей невесту на свадебную церемонию. Крепдешин, машинная вышивка золотыми, серебряными и шелковыми нитями. 1960-1970е гг. Префектура Сидзуока пос. Симидзу.

6Japan NADO Capture.PNG
6Japan SUNP0237.JPG6Japan SUNP0238.JPG
Кимоно свадебное. Шелк, вышивка золотыми, серебряными и шелковыми нитями. Орнамент “летящие журавли” символизирует счастье, “ветки сосны” - долголетие, “цветущая хризантема” - благополучие и счастье, “барабан” - торжество и изящество. Такое кимоно надевают на свадьбу осенью. 1950 гг. Япония Префектура Сидзуока пос. Симидзу


7Japan Capture NADO.PNG7Japan z7-w3idr4cwNADO.jpg
Кимоно свадебное. Крепдешин, вышивка золотыми нитями, роспись. Орнамент: цветы лотоса, пионы, ветки сосны, бабочки и облака имеют благопожелательную символику. Такое кимоно невесты надевают после главного церемониала. 1960-1970е гг Япония Префектура Сидзуока пос. Симидзу

2Japan Capture NADO.PNG
2Japan Dc6k4yTW0AAgNcF.jpg2Japan CaptureNADO.PNG
Кимоно праздничное. Шелк, шелковые и золотые нити. Окрашивание растительными красителями с предварительным резервированием, роспись по ткани, вышивка в технике “гладь”, “стебельчатый шов”, вышивка золотой нитью в технике “китайское шитье” середина XIX в Япония

4Japan  NADO Capture.PNG
Одежда рыбака, бамбук, низание, конец XIX в Япония

3Japan  Capture NADO.PNG3Japan Dc0vDcSX4AApV47NADO.jpg
Кимоно свадебное. Крепдешин, роспись по ткани, вышивка в прикреп золотой нитью. Начало XX в Япония (из частной коллекции)

5Japan NADOCapture.PNG
5Japan Dc0vZ-NXcAA6B73.jpg5Japan Dc0vCvJX4AAVCLz.jpg
Кимоно свадебное. Крепдешин, роспись по ткани. Начало XX в Япония (из частной коллекции)

ВЫСТАВКА «ЯПОНСКИЕ МОТИВЫ»




Tags: Россия, Япония, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об Америке, что не…

  • История павлопосадского платка

    Бегут года, меняется мода, а эти нарядные платки русские женщины как носили, так и продолжают носить вот уже две сотни лет. Изысканные рисунки и…

  • Тюрьма по ней плачет, или как Иванка Трамп опять с платьем оскандалилась

    "Самым неудачным выбором цвета одежды для собеседования, по результатам проведенных исследований и мнению специалистов, является оранжевый…

  • Год свиньи

    Совсем у меня плохо со временем. Про одежду писать некогда, поэтому пост о неодежде. Про свинью и год свиньи. У вас ручная свинья когда-нибудь…

  • Российская обувь с GPS-трекером

    Бренд Ralf Ringer представил инновационную разработку для обуви — стельки со встроенным GPS-трекером, позволяющим отслеживать местоположение…

  • А почему никто не возмущается, не громит магазины и не требует никого уволить или лишить короны?

    2012 год. Соломоновы острова - Тувалу . Вдогонку к посту "Настучали" Напомню, что пост "Настучали" был про то, как…

  • Настучали

    Эту даму зовут Доната Мейреллес (Donata Meirelles) и до недавнего времени она была главой отдела моды Vogue Brazil. Пока ей не пришла в голову…

  • Символично

    Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер появился в этом году на форуме в новой модной одежде с политическим подтекстом В…

  • Голый Брекзит

    Сестра Бориса Джонсона Рейчел, чьи голые телеса можно будет лицезреть в прямом эфире в видео ниже. Странные дела творятся нынче в Туманном…

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments