selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Советы Меланье Трамп, к которым она никогда не прислушается,

или как политику показывать профессионализм в одежде.
636745213424372031-AFP-AFP-19U4ZT.jpg


Спросили меня в комментариях к предыдущему посту Какой-то сафари-тур, или что Меланья Трамп делала в Африке мое мнение, как Меланье следовало бы одеться для поездки в Африку, чтобы не вызвать скандалов и ненужного раздражения публики, как американской, так и местной.

У меня есть мнение чисто по поводу этикета и протокола без обсуждений стиля конкретных дизайнеров и брендов.

Итак.


Правило 1, основное.

Политик обычно представляет свою страну, свой народ, свою экономику, свою культуру, свой бизнес. В связи с этим политик обычно в основном носит одежду и обувь производителей, дизайнеров и брендов собственной страны (ну это если в стране такие вообще есть, не всем везет). Если политик из страны, где есть собственная одежда и обувь, и страны, которая не является колонией, упорно, целенаправленно и последовательно рекламирует бренды, дизайнеров и производителей из другой страны, он интересы этой другой страны и представляет. Что он тогда делает в политике - вопрос конечно интересный.


Правило 2, по желанию, чтобы показать хорошие манеры и воспитание

Как-то так вроде принято, хотя и не является обязательным правилом (ну мало ли какие есть, например, религиозные ограничения), что, приезжая в чужую страну в гости, женщина-политик показывает расположение, дружелюбие, дружеские намерения и просто хорошее воспитание, продемонстрировав уважение к культуре и одежде страны, которую она посещает.

Например, надевает там платье какого-то местного дизайнера или бренда в местных традициях. Причем эта одежда может быть как приобретенной заранее, так и подарком от местных хозяев, который посетительница надевает после вручения и всем демонстрирует как минимум один раз, специально сфотографировавшись. Мужчин это, кстати, тоже касается, даже специальные церемонии для этого организуются на некоторых саммитах, вот, например Странные рубашки или во что одели Путина и Трампа. (АТЭС 1993-2017)


У Мелании Трамп страна, которую она представляет,  называется США, экономика называется американской, бизнес является американским.

Что она в поездке рекламировала?

Образ БРИТАНСКОГО колонизатора (смотрите хотя бы фотку-сравнение Меланьи с  Кейт Миддлтон, не зря же она в британской прессе появилась)




Day 6 4820374-6247263-The_First_Lady_paired_a_tan_linen_blazer_white_pants_and_Chanel_-a-32_1538842993175.jpg
(и это еще я последние штаны с лампасами по возвращению в США плохо разглядела, что-то мне эти лампасы тоже очень нехорошее напоминают, и тоже колониальное).

Тут, наверное, нужно вставить ремарку, что США - нация молодая и постоянно изменяющаяся в зависимости от притока иммигрантов. Поэтому всякие ссылки на пробковые шлемы Трумена и американских военных 19 века сейчас не проканают. Мы живем в 2018 году в стране, где WASPы уже давно в меньшинстве, и где в последнее время очень активно переписывается история, вплоть до сноса памятников конфедератам. И вообще WAKANDA FOREVER!

Та историческая реальность, в которой живет нынешнее американское общество, сформировалась во многом еще и усилиями Голливуда, который в последнее время снимал много чего не только про Гражданскую войну, но и про Войну за независимость. И в нынешней американской реальности пробковый шлем — это символ колониального, в первую очередь британского правления, в первую очередь в Африке, откуда прибыли предки нынешних афроамериканцев, которые сейчас активно подняли голову и борются за свои права. При этом надо помнить, что британское колониальное правление наблюдалось в свое время и в США, и британских колонизаторов американцы героически выгнали.


973199128-1024x1024.jpg

Это тут на фотографиях некий британский принц Эдвард, будущий король Edward VIII.  Типичный британский колониалист, как это сейчас себе представляют американцы.

00BD60D100000190-4681580-image-m-57_1499684611394.jpgpow Duke.jpg

И по большому счету  меланьин  образ британского колонизатора, показанный в африканском турне, являлся плевком не только в сторону африканских негров, которых так долго  унижали и эксплуатировали люди в пробковых шлемах, но и в сторону США, тоже когда-то британской колонии, которая от этого британского гнета освободились в результате революции, которой как бы среди американцев сильно принято гордиться.

А можно было ведь совсем по-другому одеться. И американцам понравиться и африканцев не обидеть.

Обувь.

Я в предыдущей статье просто из-за размера и количества не смогла запостить фотки, показывающие, как Меланья постоянно меняла шпильки на полутуфли-полутапки/ сапоги и наоборот. А этих фотографий очень много, причем практически вся обувь выглядит как нечто не совсем подходящее для ландшафта, и это не считая "сапог британского колонизатора". В Африке, не только в парке, куда ездят на сафари-туры, но и на обычных улицах, а также во дворах школ и больниц, которые посещала Меланья, везде в лучшем случае гравий, а в худшем просто земля (и дай Бог, если без высокой травы, змей и прочей ядовитой живности).

И в США, где народ несколько столетий осваивал примерно похожие труднопроходимые земли, существует прекрасная обувь, которую можно и нужно носить в подобных условиях. И сапоги всякие ковбойские и ботинки, включая спортивные, туристические, рабочие и военные.

Не найти американской туристической обувки для такой поездки — это как же нужно постараться проигнорировать американскую промышленность! Ну просто очень специально и намеренно постараться.

Впрочем, это уже не в первый раз. Когда-то Меланья умудрилась дико разъярить американцев итальянскими вроде шпильками сразу после урагана Харви. Реакцию на шпильки в крайне неподходящих на это условиях Меланья или не поняла (и тогда она действительно очень недалекая женщина) или, наоборот, поняла очень хорошо, и тогда она некоторые вещи делает осознанно и специально.

Одежда для сафари.

Такая же ситуация, как и с обувью, существует в США и в отношении одежды для "дикой природы".  При этом основным американским цветом является синий цвет деним, ассоциирующийся с американскими первооткрывателями и ковбоями, а вовсе не хаки.

Цвет хаки действительно популярен для охотничьих туров в Африку, так как на фоне коричневого пейзажа лучше маскирует охотника. И именно с охотником, ружьями и убийством животных это и ассоциируется.

Capturess.PNG

Мерил Стрип в фильме "Из Африки" (вот не отсюда ли вообще вдохновение?)

africa2_757_426_81_sjjhf.jpg

Но если ты не стрелять едешь, а покормить слонят из бутылочки и с детишками потанцевать, то, наверное, образ "all American girl" для такой цели подходит намного лучше? A это деним и джинсы.

Джинсы — это одежда, созданная американцами для американцев и с тех пор завоевавшая весь мир. Как же нужно специально и намеренно постараться, чтобы ни разу в этой поездке не надеть ничего джинсового!

В джинсах Меланья появлялась в США пару раз, тоже после ураганов, при этом джинсы были очень сильно белого цвета и понимания у американской публики не вызвали вообще никакого, скорее наоборот.

Синие джинсы для Меланьи, возможно, слишком реднековская одежда, и тогда это еще один сознательный плевок в сторону америкaнцев, особенно основного электората Дональда Трампа.

cindy-crawford-best-denim-moments-F.jpgcindy-crawford-best-denim-moments-02.jpg

Синди Кроуфорд денима, например, не боялась, и реднеком тоже прослыть не боялась. Но Синди Кроуфорд родилась в Иллинойсе, а не в Словении, видимо в этом и разница.


Вроде как единственный по-настоящему американский дизайнер, одежду которого Меланья 2 раза надела в этом турне,  - это Ralph Lauren




В этом наряде пиджак, оказывается, от Ralph Lauren

Ральф Лорен входит в пул тех дизайнеров, которые не отказались сотрудничать с Меланьей из-за ее мужа, он ее неоднократно одевал.

По мнению самих американцев Ральф Лорен является первопроходцем именно американской моды. Когда он пришел в мир моды, в США царило поклонение модe Европы, все местные дизайнеры просто копировали то, что внедрялось европейскими модными домами.

Ральф Лорен был первым, кто даже и заимствуя  идеи из английского стиля "кантри", как это до него делали все остальные американские дизайнеры, впервые принес в американскую моду дух ковбоев, народного американского искусства, индейских мотивов, одежды маленьких городков Среднего Запада и одежды преппи с Восточного побережья. И создал собственный американский национальный "народный" стиль, если это так можно назвать.

У него есть огромное количество и деним коллекций, и сафари коллекций в значительно более американском стиле и как минимум с американскими шляпами, ковбойскими, а не "колонизаторскими".

Почему Ральф Лорен был представлен именно такой одеждой, никак не ассоциируемой с традициями именно США, а не британского  стиля, это тоже очень интересный вопрос.

Местная одежда и дизайнеры

Про то, что Меланья намеренно игнорирует местных дизайнеров стран, в которые она ездит, стало известно еще во время поездки в Финляндию, где Трампы встречались с Путиным. Финские дипломаты специально связались с Белым домом и предоставили им список финских дизайнеров, которые были бы рады предоставить одежду для Меланьи во время ее пребывания в стране. Список был, видимо, отправлен в мусорное ведро.

И вообще, насколько я помню, среди дизайнеров, одевающих Меланью, по-моему, черных вообще нет, совсем. То есть шанс на то, что найдут какого-то кенийского, ганского или малавийского дизайнера и разрешат ему создать наряд для ФЛОТУСа, практически равны нулю.

Чисто теоретически можно предложить обратить внимание на те традиционные ткани, которые выпускаются в Гане и называются кенте.



Кстати, именно этy ткань подарили Меланье, когда она обменивалась там подарками, и, согласно ганской прессе, подарили в надежде, что ткань кенте будет как-то прорекламирована или промотирована в США. Я в это не верю совершенно. Но подарили так подарили.

Еще в Гане есть очень специальная одежда с символами адинкра.



И если кенте можно считать слишком уж "аляповатым" узором для европейской женщины, то с адинкрой вообще никаких проблем нет, адинкра — это символы, с помощью которых пишутся специальные послания. Сделать для первой леди послание, которое значит что-то важное и приятное, было бы очень хорошим знаком.

Кстати, вот за что Мишель Обаму абсолютно обожали и чуть ли не на руках носили во время заграничных поездок, так это за то, что она везде, где было возможно, обращала внимание на местную одежду и не стеснялась в ней появляться.

Вот в Нигерии для нее, например, специально сделали платье из традиционной ткани адире, а во Вьетнаме местный дизайнер Ле Ши Хоанг создал для нее вот такое платье, и это только малая толика ee "национальных"  нарядов.

Capture4.PNG

Про то, что в моду в США сейчас входит кафтан и в Египте появление в кафтане произвело бы фурор, я даже слегка стесняюсь упоминать. Меланья явно не Мадонна.



Ну вот как-то так.

Я лично не уверена, что создавшуюся сейчас ситуацию с постоянными провалами в одежде можно как-то исправить.

То, что наряды Меланьи и в будущем будут вызывать и раздражение, и неприятие, и скандалы, можно почти не сомневаться.



Tags: Африка, США, Трамп, дипломатический протокол, дипломатический этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →