selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Ах, моська, знать она сильна, или как борются с советской символикой в одежде

1   298973.jpg
Лавров, Псаки и шапка-ушанка с советской символикой.

Смешные истории в этом году происходили с одеждой с советскими символами - красной звездой, серпом и молотом. Могучие Прибалтийские Тигры несколько раз развертывали политические кампании, чтобы продажу такой одежды запретить, не только в ЕС, но и в США, например.

Если кто не в курсе, публичное использование коммунистической символики сейчас запрещено в Латвии (запретили в 1991 году), Узбекистане (1992), Венгрии (1993), Индонезии (1996, после попытки переворота), Литве (2008), Грузии (2011) и Украине (2015).  А в Польше с 1997 года запрещено использование тоталитарных символов без уточнений о коммунизме.

То есть во всем мире 8 стран.

При этом в 2006 году некая фирма Couture Tech подала заявку с OHIM для регистрации дизайна серпа и молотa в качестве торговой марки ЕС.

OHIM (Оffice for Harmonization in the Internal Market) сейчас называется EUIPO (European Union Intellectual Property Office) и занимается интеллектуальными правами на территории ЕС.

Торговая марка запрашивалась компанией Tortola, зарегистрированной в одном из британских офшоров и связанной с каким-то неназванным российским дизайнером.

И в регистрации было отказано на основании тогдашних законодательств Латвии и Венгрии.

В 2011 году после апелляции в регистрации было отказано снова.

При этом советские символы в одежде использовались, используются и будут использоваться, так как они очень популярны.

Photo 1.JPG
2013 год, американский магазин Urban Outfitters

Но как я тут уже неоднократно писала, 2014 год у нас стал переломным вo многих отношениях.  "Странная" мировая война началась. Даже одежные ТНК открыто включились в политическую борьбу. В 2016 году  было, в частности,  решено в очередной раз напомнить населению, каким  тоталитарным и деспотичным был советский строй, как он похож на гитлеровский и как его, наконец, с гитлеровcким пора и нужно уравнять.

Hа подиум были выставлены коллекции "прикормленных" и "обласканных" дизайнеров по имени Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия.

У Гоши коллекция называлась конечно же "1984" и была связана вовсе не с годом рождения самого Гоши, а со знаменитой книжкой Орвелла. Потому что про год рождения Гоши вообще почти никто не знает, кроме маленькой группки друзей и знакомых, а вот книжка широко известна и смысл ее разрекламирован и широкой общественности понятен.


2   697.jpg3  Gosha Rubchinskiy, 1984 collection SS 2016 1.PNG
Gosha Rubchinskiy, 1984 collection SS 2016

Гвасалия же вообще известный русофоб.

Напомню, что по результатам недавней фотосессии в Архангельской области он был одним из тех, кто от русских "ватников" получил прозвище "грязное русофобское животное". Кто не в курсе за что, могут сходить по ссылке и посмотреть на фотографии.  Как Vogue Italia изобрел очередной а-ля-рус и как на это в России отреагировали.

Все в коллекциях Гвасалии, что хоть как-то связано с СССР или Россией, всегда и 100% выглядит ugly и неприятно.  Поэтому и худи внизу такого странного размера и покроя (одни рукава чего стоят), что носить его будет скорей всего человек с некоторыми психологическими проблемами, нормальный не наденет такую неудобную, нефункциональную и странную одежду. Да еще и за такие деньги - 770 баксов.


4  km2-1.jpg
Vetements SV Moscow, 2016

На модель посмотрите. Tо ли наркоман, то ли бандит из подворотни - странный какой-то образ. Коммунистический "гопник" с ножичком в рукаве и с серьезным намерением пограбить добропорядочных буржуа?

Дальше больше. Когда одежным ТНК очень сильно нужно прорекламировать какую-нибудь одежду с нужным направлением мыслей, кого они привлекают за денежку немалую?

Ну конечно Ким Кардашьян.


6  Kardashian.PNG
Ким Кардашьян в худи с советским серпом и молотом за 770 баксов от Vetemens



7  phpkr385c02qbwe.png


Она в этом худи и появилась на публике, вызвав в сети ожесточенную дискуссию по поводу коммунистических символов и как ей стыдно должно быть такое носить, она что, вообще не понимает... Нужный эффект и накал антисоветизма был достигнут, ну а Ким получила как всегда свои комиссионные.

Кстати, среди американцев со здравым смыслом, которые обсуждали появление Кардашьян в этом худи, обсуждалось в основном не то, как стыдно носить коммунистические символы, а то, сколько стоит материал и пошив такого худи в одной из азиатских стран и какова в цене 770 баксов стоимость бирки, наверное это какой-то известный дизайнер, что за такую "тряпку" столько дерет (Гвасалия в Америке очень малоизвестен и совсем неинтересен)

Дальше больше. В 2017 году итальянцы, которые уже давно взяли на себя право учить российскую элиту, как надо правильно одеваться, при этом все больше стараются почему-то эту элиту клоунами выставить, выдали вот такие коллекции с советской символикой, которые иначе как насмешкой и культурным стебом и не назовешь.


8  A hammer and sickle at Gucci Fall 2017 left and Stella Jean Fall 2017 right.jpg
Слева: Gucci Fall 2017
Справа: Stella Jean Fall 2017


Надлежащий уровень клоунады по поводу пережитков прошлого был обеспечен.

Но что-то пошло не так. И вместо чувства стыда и криков "улюлю" советская символика у людей, не связанных с маргинальными фриками из богемы, вызвала желание купить себе что-нибудь такое нормального вида и за нормальную цену.

В результате в 2017 году одежда с советской символикой вышла за пределы амазона и начала продаваться не только в онлайн магазинах футболок типа Cafe Press, но даже и в Волмарте. А в Европе Адидас к ЧМ по футболу выпустил одежду с серпом и молотом.


9  967ea1a6dbdd4fc49b1ba9080612b139 adidas.jpg

В общем, результат получился какой-то незапланированный. Вместо насмешек и негодования стала возрaстать популярность этой символики, да еще и на уровне все возрастающей популярности России.

И в 2018 на сцену выскочили моськи-лимитрофы. С жалобами.

С Адидасом они разобрались быстро, так как это немецкая фирма, работающая в юрисдикции ЕС и не желaющая конфронтации и судебных разборок со странами ЕС типа прибалтийских. В мае 2018 года фирма Адидас убрала "советское" платье из продаж.

Следующим стал Волмарт.


10  45391842_303.jpg

В начале сентября посол Литвы в США Роландас Крищюнас обратился к руководству Walmart с письмом, в котором потребовал изъять из продажи одежду на картинке наверху

Группа депутатов Литвы, Латвии и Эстонии тоже обратилась с письмом к руководству Walmart. По мнению парламентариев, сеть супермаркетов, продавая одежду с символами Советского Союза, "демонстрирует недостаток добропорядочности", поэтому Walmart следует немедленно прекратить торговлю подобными вещами.

В середине сентября депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Инесе Вайдере. похвасталась в соцсетях, что Волмарт убирает из продажи одежду с символикой СССР и даже продемонстрировала письмо, где написано вообще-то, что из продажи убираются те конкретные предметы одежды, на которые пожаловались, да и то это означает, что с производителями этой одежды просто разорван договор на продажи через сайт Волмарт. Футболки производились не Волмартом, а другой компанией и выставлялись на продажу за комиссию.

11. 41991464_1828197753937644_1165463732529135616_n.jpg
А так Волмарт футболки с советской символикой до сих пор продает. Не те, на которые депутаты пожаловались, а другие.




10 Capture1 October 20.PNG

А уж если на другие сайты помимо Волмарта посмотреть, онлайн сайты, где американцы в последнее время в основном и закупаются, скоро онлайн продажи Волмарт переплюнут, если уже не переплюнули, то там советской символикой просто все забито. Помимо разнообразной одежды еще и масса других предметов обихода и сувениров.

Причем прямо детишек с рождения приучают к этим самым советским символам. Вот одеяльца, например, продают.



12 Capture6 Cafe press.PNG

Или вообще вот такое "безобразие". О чем мамы думают, вообще непонятно!



13 Capture amazon.PNG


На всякий случай добавлю, что в США еще в 1931 году запрет советской символики, включая красный флаг, был признан антиконституционным (Stromberg v. California, 283 U.S. 359  - 1931).

Capture22.PNG
Ресторан "Red Square" ("Красная площадь") в Лас Вегасе. С серпом и молотом

А прибалтийские моськи и дальше могут гавкать на слона.  Советские символы популярны и любимы во всем мире. И они хорошо продаются. Поэтому их ни очернить, ни высмеять, ни запретить не удается, как бы лимитрофы и одежные мафиози не старались.

download.jpg
Просто девочка из Индианы с советской символикой на шапке.




Tags: Россия, геополитика, легкая промышленность, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об Америке, что не…

  • Колумбия подаст на Волмарт в суд за Санту-кокаинщика

    Уродский рождественский свитер "Санта -кокаинщик" или "Кокаиновый Санта". Уже официальное название продаж. Скандал с…

  • Дед Трескун

    Государь зимы седой, старец древний с бородой Дед Трескун вас в гости ждёт. Он пришёл — зима идёт! Дед Трескун из Великого Новгорода…

  • Опять про уродские свитера или Санта-кокаинщик

    Вечеринка уродских свитеров Уже очень давно не писала я про уродские рождественские свитера (это их официальное название, если вдруг кто не в…

  • Щелкунчики

    Совсем мне некогда писать ничего про одежду, праздники на носу. Поэтому вот немного праздничного настроения. Традиционный предрождественский и…

  • Матушка Зима

    Следующим персонажем co Сказочной карты России, будет Матушка Зима, проживающая в городе Яренске Архангельской области. У нее как раз скоро День…

  • Странные и смешные шлемы

    Выходное развлекательное Вслед за постом о странных вкусах Генриха VIII в выборе военной амуниции Доспехи короля - многоженца публикую…

  • Сказочный Снеговик - 2

    Снеговик (или Снеговичка) из Архангельска В продолжение Сказочный Снеговик В предыдущем посте рассказывалось, как в XIX веке в России вместе с…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments