selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Черномазый Хэллоуин

1  Capture5677.PNG
"Черномазые" (Blackface) костюмы на Хэллоуин.

Не писала я ничего в этом месяце про Хэллоуин, потому что скандалы с костюмами, завязанными на культурные апроприации и политические сатиры на президентов все были обсуждены еще в прoшлом году, а чего повторяться то.

Но на прошлой неделе с телеканала NBC была уволена известная россиянам по интервью с Путиным журналистка Мегин Келли, высказавшая в эфире мнение по поводу “черномазого” (blackface) костюмa на Хэллоуин

"Что в этом расистского? У тебя будут неприятности, если ты белый человек, который делает себе блэкфэйс на Хэллоуин, или чернокожий, который красит свое лицо в белый. Но раньше, когда я была ребенком, это было в порядке вещей до тех пор, пока ты был одет в соответствии с образом".

Келли припомнили и другую реплику, когда 5 лет назад разгорелась дискуссия, может ли Санта-Клаус быть черным.

"Вот говорят, Санта-Клаус больше не может быть белым.  Я подумала, это так нелепо, вот снова кто-то говорит, что белый Санта — это расизм. Только потому, что это кого-то задевает, не означает, что мы должны это менять. Христос тоже был белым! Это историческая фигура. Это проверяемый факт. Как и Санта! Дети, знайте!".

Сейчас Мегин судится с телеканалом за немалую компенсацию в связи с досрочным расторжением контракта, а я решила еще раз костюмчики обсудить и культурную апроприацию, а то у русских "черномазый” костюм обычно сводится к Отелло.


2  Capture355.PNG2  f05a3b42538a766fe782de356e9ead0d.jpg

В США "черномазый" (blackface) костюм связан вообще-то совсем не с Шекспиром и Отелло, а с театральными выступлениями.

Блэкфейс (blackface) — это черный грим, имитирующий внешность темнокожих людей. Его начали использовать, когда в США стали популярны так называемые шоу менестрелей. Первые выступления менестрелей в США проводились в 1830-х годах в Нью-Йорке белыми актерами, мазавшими лицо жженной пробкой или гуталином и одевавшимися в потасканную и потрепанную одежду, которая имитировала образ черных рабов на плантациях. Негры в этих выступлениях выставлялись ленивыми, невежественными, суеверными, гиперсексуальными, вороватыми и трусливыми личностями.

Титул "отца менестрелей" принадлежит Томасу Дартмуту Райсу, который в 1830-ом году создал очень популярный образ по имени Джим Кроу, не самого умного, но неунывающего любителя петь. Вскоре имя Джима Кроу стало нарицательным и даже дало название сборнику законов о расовой сегрегации (разделение общественных пространств для черных и белых)

3  jimcrow.jpg
Обложка к раннему изданию музыки Jump Jim Crow (Institute for Advanced Technology in the Humanities at the University of Virginia) Томас Д. Райс изображен в роли черномазого во время выступления в театре Bowery Theater, также известного как Американский театр. Этот образ очень сильно повлиял на последующие образы менестрелей и Джима Кроy.


К 1845 году менестрели стали настолько популярны, что породили собственную довольно большую индустрию развлечений с изготовлением костюмов, макияжа, музыки, песен и сценок. Образы happy-go-lucky darky on the plantation (беззаботного черномазого на плантации) и  dandified coon (енота -денди, где словом енот обзывали черных) вовсю эксплуатировались на театральных подмостках.

Ну в общем дальше в историю можно не вдаваться, наверное, и так уже все понятно по поводу расизма. Скажу только, что огромное количество американских знаменитостей отметились в "черномазых" ролях, причем в какой-то степени это продолжалось даже после 1960 годов, когда неграм дали наконец равные права.

5  blackface-1.jpg4  blackface-11.jpg
4  blackface-12.jpgblackface-9.jpg

Хотя если присмотреться к более поздним шоу, то там Джима Кроу как такового уже нет, там скорее какой-то образ клоуна с намазанным гуталином лицом.

DehUFigW0AA3bTL.jpg





А вот это вот "черномазые" костюмы на Хэллоуин и похожие праздники

9  o-BLACKFACE-HALLOWEEN-facebook.jpgBill-Cosby-1477929530-640x919.jpg12  Capture567.PNG8  racistbirthdaypartycostumes.jpg
2016%2F02%2F23%2Fa0%2Falicekunek.4e984.jpg941309_589775124415628_1981611547_n.jpgblack-face2.jpg
11 GRIM-REAPER-640x480.png
7  Screen-Shot-2017-11-01-at-11.25.18-AM.jpg
Hallowood-2013-party-giampaolo-sgura-photo-zhanna-romashka-DSCF6989.jpg

Как вы думаете, они по-прежнему выглядят расистскими или это совсем другой вид "искусства"?

Правильно ли уволили Мегин Келли?

И последний вопрос. Вы бы стали мазать лицо гуталином и наряжаться в негра? Если да, то с какой целью вообще?


Tags: США, костюм, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Про кино Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об…

  • Шляпа канотье в советском кинематографе

    Решила по следам поста о Бубе Касторском и его соломенной шляпе из модных трендов 1920-х написать пост, в каких еще советских и российских…

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →