selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

А давайте англичанам поможем национальную одежду выбрать. Опрос.

1  Miss Great Britain Tara Vaitiere Hoyos.jpg1  Miss Great Britain dressed with a Queen's Guard uniform.jpg
Различные Мисс Великобритании в конкурсах красоты, требующих национального костюма.

Писала я тут уже неоднократно, что в мире идет некая борьба между глобалистскими одежными ТНК и анти-глобалистской этномодой, своим каким-то специфическим образом защищающей национальные интересы стран, народов, этносов. Именно поэтому этномода, по-моему, сейчас до такой степени на подъеме.

И иногда случаются странные вещи. Вот например, в Великобритании, в одной из самых "глобалистских" наций, бывшей империи, над которой никогда не заходило солнце, стране, где впервые в мире был сделан громадный технологический скачок в текстильной промышленности, стране, которая с помощью своей первопроходческой роли в создании мягкой культурной силы с помощью одной только сильно дряхлой бабушки (но не только) умудряется задавать во многом тон, как надо одеваться,  в этой стране вдруг появились люди, которые начали искать английскую национальную одежду.

Совершенно серьезно задали себе вопрос "а что такое национальный английский костюм" и наряды бабы Лизы туда не включили. Национальный костюм то он ведь, как известно, народный.

Говорят, что Генрих VIII в свое время нанял художника Ван Дейка создать национальный английский костюм, но попытка провалилась. Оказались англичане первыми жертвами "глобализма" и "вавилонского столпотворения" в одежных традициях.

Тут я помещу один необыкновенно интересный комментарий френда  sunlands из другой темы обсуждения про то, как формировалась английская одежда.

*********************************************************************
А с английским народным костюмом проблема кроется в том, полагаю, что английский народ имеет очень сложную историю своего формирования. Сперва там жили разные бритты и бриганты с белгами. Потом туда, около 2000 лет назад, впёрлись римляне. Туземцев сильно почикали или продавали в рабство. При этом чисто этнические традиции сохранились на территории нынешней Шотландии. Через лет 350 римляне помахали лапкой и ушли.

Местные вожди для защиты от разных "злых" пиктов стали приглашать дружины англов, саксов, ютов с территории нынешних Нижней Саксонии и Ютландии. Через 1-2 века вождям этих дружин это понравилось и они сами стали грабить. А после вообще начали завоёвывать и за 2 века окончательно завоевали. Местные вожди остались в Корнуоле и Уэльсе, либо удрали в будущую Шотландию, ну или влились в ряды новых хозяев.

С местными вождями тоже хитрая история. Римляне в качестве кавалерийской поддержки приглашали сарматских аукзилариев. И считается, что местные вожди, а то и корольки, что их возглавляли, произошли от потомков этих самых сарматов (вероятно, от командиров). Что любопытно, у кавалерийских ал в качестве штандарта был "дракон". А на гербе Утара Пендрагона, того, что был отцом легендарного Артура Пендрагона, был дракон, похожий на казанского Зиланта. Да и фамилия характерная.

Ну а как англы и саксы завоевали территорию будущей Англии, то и веков 12-13 назад население стало зваться англосаксами, а территория Англией.

Ну и 12 веков назад начались набеги данов и иных норманнов из Датского королевства, причём восточная половина Англии на 2-3 века стала жить по так называемому "датскому праву".

Жили они так жили и через века два с хвостиком, герцог Нормандии, что образовано завоеванием норманнами севера Франции за два века до этого, некто Гийом ле Бастард, обидевшись, что его обнесли, завоевал Англию и основал новую королевскую династию Англии. Что характерно, то английская знать где-то до середины 16 века разговаривала по-французски.

Ещё Пушкин А.С. (тот самый) при своей жизни размышлял, что английская знать настолько выдрессировала своих простолюдинов, что те преклоняются перед ней, тут же отмечая, что русский мужик в отличие от английских, их (Пушкина и других дворян), терпит, но презирает. Это я к тому, что английский люд так воспитан, что всячески стремиться подражать своей знати, и мечтает если не войти в неё, то войти в ближний круг. Видимо отсюда идут легенды о дворецком, что всю свою жизнь старается преданно служить одному и тому же роду своих хозяев, служа сперва деду, потом отцу, а потом и нынешнему господину, а также стремиться служить сыну и внуку, причём это для него за счастье.

А в 16-17 веке у европейской аристократии возникло желание выпендриться и отличиться от простолюдинов. Если в России сперва Пётр изъял боярские шапки и кафтаны с рукавами до пола, а потом и вообще аристократов турнули, то в Западной Европе при Луи XIV Французском, это вылилось в появление безэмоциональных оперы и балета (опера, конечно, из другого края выползла, но во всемирную моду вошла именно в Версале, моду которого не только Пётр I копировал), женские платья с пышным низом и жёстким вредительским корсетным верхом, а в мужских платьях - явные женские мотивы.

В Англии это всё вылилось в итог в "пингвинов" и женские платья пастельных тонов викторианской эпохи.
2 Tails_Suit_6.jpg2 Beauchamp7.JPG
Западные джентельмены в черно-белом "пингвиньем"  одеянии.


2  1308407243.jpg
Это не британцы, это отечественные "пингвины". Надпись под картинкой не моя, а народная.

3  netherfield-ball-backs-of-dresses.jpg
Кадр из фильма "Чувство и чувствительность", у молодых девиц никакого яркого цвета в платьях быть не должно, цвета попастельней и понезаметней. Либо белая мышка, либо серая.

Потом это британская знать начала распространять на все страны вместе с искусственно упрощенным "кокни" вместо языка Шекспира. Да и упрощенная одежда знати тоже в тему - она была более практичной, в отличие от версальской моды, с другой стороны, проще, да и дешевле в подражании, а значит её легче было внедрять во все слои общества и все страны.

И вот приходим к тому, что те одежды, что носили простые пираты, американские, австралийские, канадские и многие другие колонисты, а у знати "пингвин" и пастельные женские платья - это и есть английский национальных костюм.

В значительной степени на мужскую одежду которого повлияло то, что в Век парусников значительная часть мужчин прошла через морскую службу или рыболовство. Ну и функционал соответствует для работы матроса на парусном корабле. Джинсы - крепкие штаны из парусины (видимо из кусков лопнувших парусов). Пуговки в уголках воротников мужских рубашек - чтобы эти воротники не били по мордасам на сильном ветру. Да и то, что знать английская переняла костюмы без рюшечек и воланчиков - это тоже от того, что знати приходилось служить на кораблях офицерами, где версальские наряды не очень-то удобны.

Костюмы из джерси - ответ на английские туманы, когда в них как-то комфортнее. К слову, голландская мода тоже похожа - тоже много моряков было. Видимо, ещё влияло то, что английская знать изначально была беднее французской, чтобы щеголять в версальских нарядах.
*********************************************************

Мда, а вот теперь нынешние англичане вдруг опять, во второй раз после Генриха VII решили поискать народную одежду где-то за пределами парусников, парусины, незаметной немаркой ткани и т.д., и выбрали слегка более "художественную" сферу.

Три главных претендента на народный костюм у них

Претендент номер 1 – Бифитеры (Beefeaters), йомены, стражники Лондонской башни в узнаваемой форме красного цвета. Наследие как-раз Генриха VIII

4 7f91c9d282c9.jpg
4 a-tower-001.jpg

Писать, кто это такие, места нет, поэтому вот ссылки

Одежда бифитеров

9 занимательных фактов о жизни британских бифитеров - бравых охранников Тауэра


Претендент номер 2 - Жемчужные  короли (The Pearly Kings)

5 Screen-shot-2011-11-23-at-11.25.36-695x400.png
5  Pearly-queens-940x450-768x368.jpg
5  Pearly-Kings-and-Queens-2.jpg

Cсылки

Во имя благотворительности: жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы Великобритании




Претендент номер 3 - Морриские танцоры (Morris Dancers)

6 401px-Morris.dancing.at.wells.arp.jpg
6 article-2228151-15DAE9BC000005DC-831_634x471.jpg
6 The Team June 2015 resized and cropped.jpg

С большим трудом нашла на русском языке что-то, объясняющее, что это за люди такие, без деталей о танцорах из разных регионов.

Моррис (танец)

Ну так как вы думаете, какая одежда подходит англичанам в качестве национальной?

Одежда бифитеров? Одежда жемчужных королей? Одежда морриских танцоров? Или им вообще национальная одежда не нужна, без нее обойдутся?


Какая одежда больше подходит англичанам в качестве национальной?

Одежда бифитеров
11(33.3%)
Одежда жемчужных королей
3(9.1%)
Одежда морриских танцоров
3(9.1%)
Им вообще национальная одежда не нужна
10(30.3%)
Отвечу в комментариях
6(18.2%)


Tags: Великобритания, костюм, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments