selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Негр с китайцем братья навек

Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
А CNN-ы слушают нас...
3  _100051989_9f184013-a98c-4bd8-8764-0c5f8be0617c.jpg

Вдогонку к недавнему посту Черномазый Хэллоуин

Ежегодно во время празднования Китайского лунного нового года по китайскому телевидению показывают праздничный гала-концерт. Он является мировым рекордсменом по количеству просмотров (аудитория около 800 миллионов), и, поскольку китайцы сейчас живут во всех уголках мира, этот гала концерт во всем мире и смотрят.

И в 2018 году во время концерта был показан номер с африканским сюжетом, одну из ролей в котором играла загримированная под африканку китайская актриса. Сюжет был посвящен открытию в Кении железной дороги, построенной китайцами. Это очень большой инфраструктурный проект и китайцы посчитали нужным напомнить о нем во время праздника.
Номер открылся группой танцоров, одетыx в костюмы зебр, жирафов, львов и антилоп, которые исполнили танец под музыку Шакиры Waka Waka (This time for Africa — Это время для Африки).

Потом на сцену вышла настоящая африканка и попросила ведущего шоу притвориться ее мужем, чтобы она смогла избежать "свидания вслепую", на которое ее посылает мать.

2  _100051991_e45cedfd-2a9d-4f80-8d5c-a83a635cd869.jpg

Мать этой девушки играла китайская актриса Лу Найминг (Lou Naiming), загримированная под негритянку. Мало того, что лицо у нее черным гримом было намазано, у нее еще была накладная грудь и накладные ягодицы.

Она появилась на сцене, неся на голове блюдо с фруктами и в сопровождении мужчины, одетого как обезьяна.

Мама поймала дочку на вранье, но сказала, что она не может злиться, потому что она любит Китай и китайцев, после того, как 18-летняя дочка объяснила, что она еще не хочет пока выходить замуж, а хочет работать и поехать в Китай учиться. Поездка в Китай видится как побег от африканских традиций.

1   Capture1.PNG

Этот эпизод перекликается с похожей историей, показанной несколько лет назад в передаче "If You Are One" - очень популярном китайском телевизионном шоу для знакомств.

Именно из-за того, что одна актриса в номере не была африканкой, а играла ее загримированной, этот 13-минутный сюжет привлек внимание "мировой общественности" и вызвал онлайн скандал по поводу расизма.



Кто с возмущением писал, что раз это Африка, то нужно для таких номеров привозить танцоров и животных из Африки.

Кто-то из американских китайцев начинал стыдиться собственной страны и народа за то, что они переодели негра обезьяной и "заставили" негритянку кричать на сцене "Я люблю Китай".

Одна китаянка, проживающая в США, привела в пример Билла Косби, который для своего телевизионного шоу, чтобы избежать любых ошибок с любыми стереотипами, нанял профессора психиатрии из Гарварда, чтобы консультироваться с ним почти по каждому эпизоду. И она заявила, что Китай должен рассмотреть аналогичные меры. Необходим якобы четкий сигнал о том, что такого рода событиe никогда не повторится.

Скандал дошел до того, что властям Китая пришлось делать официальные заявления

Официальный Пекин ответил, что набросок не был расистским. Когда Министерство иностранных дел Китая атаковали западные журналисты, оно заявило, что споры по поводу скита в западных СМИ были "бесполезной" попыткой подорвать отношения Китая с Африкой.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан (Geng Shuang), отвечая на вопросы на пресс-конференции, сначала поставил под сомнение, действительно ли концертное выступление является вопросом, который должен решаться дипломатами, и попытался отослать репортера к организаторам концерта. А потом сказал: "Как представитель министерства иностранных дел, я могу сказать вам, что Китай всегда выступал против любой формы расовой дискриминации", добавив, что он видел, что скит широко освещался в западных СМИ., и если люди попытаются раздуть инцидент, чтобы подорвать отношения между Китаем и Африкой, то это будет "обреченное на провал, бесполезное усилие".

Декан  Института Африки в Чжэнцзянском педагогическом университете Лю Хунву (Liu Hongwu) сказал, что по китайским стандартам шоу не было расистским, потому что в культурном контексте Китая животные представляют много хороших качеств, а черная маска не использовалась, чтобы замарать черных людей, а скорее потому, что из азиатской актрисы нужно было сделать африканскую женщину"

Ну а что там в Китае вообще с черным лицом, когда и в каких случаях лицо черным мажут?

Чернолицый фестиваль.

7  640 (6).jpg
В Китае в провинции Юньнань проживает этническое меньшинство - народ под названием И (Yi - yizu). И этот народ празднует традиционный "Фестиваль черной природы", размазывая по лицам друг друга черный пепел и сажу от риса, чтобы привлечь удачу.

Два раза китайские власти, обвиненные в расизме, уступали требованиям "мировой общественности".

Один раз была закрыта выставка китайского фотографа Yu Huiping, который разместил лица африканцев и животных, показывающие одинаковые с его точки зрения эмоции.
8  640 (7).jpg

Один раз в 2016 году с телевидения была снята реклама стирального порошка Qiaobi, который может "отстирывать" негра в китайца.

9  640 (8).jpg

При этом я лично не буду делать никаких предположений насчет фотографа, я просто ничего о нем не знаю, но вот по поводу рекламы могу предположить, что это было тупое и не очень хорошее копирование неких "западных" технологий, и китайцы в самом Китае просто не так хорошо знакомы с западной культурой, чтобы понять, а что такого они сделали неправильно.

9  khjgfd.jpeg
Реклама британского мыла начала XIX века

А вот это вот вполне себе современная итальянская реклама тоже вообще-то моющего средства.



Сравните с китайской то, ведь почти один в один слизали.



Ну и почему одно можно, а другое нельзя?

Вообще интересные сейчас настали времена.

С одной стороны, у каждой страны есть свои культурные традиции.

С другой стороны, торговля и массовые коммуникации сейчас глобальные, поэтому народ с одними культурными традициями легко натравить на народ с другими, если это как-то может помочь конкурентной борьбе за рынки.

С третьей стороны сейчас идет такая торговая война, что приоритеты, какая страна какие культурные традиции может кому навязывать (а кому не может), могут ну очень сильно измениться.

А что вы думаете по поводу китайского "черного лица"? Является ли номер расистским?

И имеют ли право посторонние вмешиваться в то, что китайцы смотрят на своем китайском телевидении?




Tags: Азия, Китай, США, геополитика, костюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments