selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Чунга-Чанга - места лучше нет...

_1 4869123 (1).jpg

Я стараюсь не пропускать всякие важные культурно-политические события, где интересно посмотреть на одежду, например, саммит АТЭС, где по традиции лидеры делегаций снимаются на семейном фото в национальной одежде.

Особый интерес этот саммит вызывает еще и потому что в этом году его провели в очень экзотическом месте - Папуа - Новой Гвинее, где живет более 1000 разных племен, разговаривающих на 800 различных языках. Для того, чтобы эти племена друг друга понимали, в качестве языка общения используется или английский язык, или некий креольский вариант английского, называемый Tok Pisin.


Ну а какая там одежда в этих племенах, это вообще заглядеться можно. А уж попытаться представить в такой одежде лидеров мировых держав, так и вообще...

_10 333 5bef65f2b649b.image.jpg

_8  Capture.PNG

_12 222 5bef65f19d1b9.image.jpg

Местным министром, отвечавшим за подготовку саммита в Папуа Новой Гвинее, являлся некий Джастин Ткаченко, в обычной жизни  министр спорта.

И в сентябре он дал китайцам интереснейшее интервью про подготовку к саммиту, которое я здесь кратко перескажу.

Папуа Новая Гвинея - одна из беднейших стран мира, поэтому с организацией саммита там возникало очень много проблем. Например, в столице Папуа Новой Гвинеи, оказывается, только 2500 гостиничных мест, поэтому дополнительных гостей размещали на плавучих круизных судах, которые подогнали специально к событию.

Китай привез в Папуа Новую Гвинею автобусы, автомобили и средства коммуникации, потому что своих в достаточном количестве в стране не было.

А безопасность гостей обеспечивали США, Австралия и Новая Зеландия.

Правительство Папуа Новой Гвинеи решило сделать акцент саммита на культурной составляющей и познакомить гостей с культурными традициями и промыслами различных племен. Поэтому гости смогли окунуться в колоритное этнографическое шоу прямо с трапа самолета в аэропорту.

_4 Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.jpg
_3 5092459_a502e558e4d618194a2fb7e6bbc8fe8b (1).jpg

_9 3500.jpg
_5 3000 (1).jpg

_11  1 5bef65f07447d.image.jpg
_7 3456.jpg
_6 3000.jpg


_14  46441729_2248550792043975_3291108455376486400_n.jpg
На этой фотографии продвигаемые на саммите товары народных промыслов. Чем богаты, тем и рады.

Но самым интересным был, конечно, выбор национального костюма для "семейного фото". Российская пресса описала это так:
Другие участники саммита также надели рубашки — ярко красные, зеленые и синие. По традиции Папуа — Новой Гвинеи одежда глав делегаций украшена национальным орнаментом и стилизованными изображениями масок Татануа. Согласно поверьям местных племен эти маски приносят удачу во время встреч и ведения переговоров.

А вот и нет. Рубашки на фотографии только желтые и красные и нет на них никаких масок татануа. Кроме того, маски татануа согласно абсолютно всем источникам в интернете, что я нашла, связаны с погребальным ритуалом, поэтому с чего это вдруг ими рубашки мировых лидеров украшать? В могилу что ли их провожать с саммита?

Маски Татануа

D3X5501.jpg


Да, согласно Джастину Ткаченко
"There is a shirt that the prime minister is designing which will have traditional patterns and motifs on, to promote our country and the 21 different provinces," Tkatchenko said.
"I think it's like a safari suit, with different PNG icons... but it's a surprise."

Короче, лично премьер-министр Папуа Новой Гвинеи выступил дизайнером рубашек в сафари стиле для саммита, выбрав различные традиционные паттерны и мотивы для продвижения страны и ее 21 провинции. И получаются никакие не традиционные рубашки, а самый что ни на есть новодел, специально для дорогих гостей.

_2 7ZGXQMUVUZB33OXGCUFER4NYRU.jpg

Возможно, что где-то там в паттерне или дизайне, продвигающем провинцию Новая Ирландия, маска татануа где-то как-то и мелькнула каким-то боком. Мне на доступных фотографиях этого не разглядеть.

Ну а то, что для саммита сделали специальные рубашки в сафари стиле — это замечательно.

А то вот ходит по интернету картинка местного представителя одного из племен в ООН в таком этнографически колоритном костюме, что ни один мировой лидер ни из какого чувства уважения к традициям все равно не согласился бы такое надеть и сфотографироваться. Традиции традициями, но красные линии тоже переступать нельзя.





А так очень красивая и колоритная страна Папуа Новая Гвинея. Явно есть что посмотреть, особенно как раз в костюмах.



Tags: Азия, геополитика, дипломатический протокол, дипломатический этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments