selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

О Снегурочке. Часть 3

1978  Дед Мороз и Снегурочка танцуют у новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов на молодежном балу. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Хри…
Дед Мороз и Снегурочка танцуют у новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов на молодежном балу. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова

В продолжение О Снегурочке. Часть 1 и О Снегурочке. Часть 2

В прошлых двух частях речь шла о театральном и сценическом образе Снегурочки, а сейчас речь пойдет о ее фольклорном сказочном образе ведущей новогодних елок и внучки Деда Мороза.

На самом деле разработка такого образа началась в России еще до революции для Рождества.

Дело в том, что в связи с созданием в России собственных традиций празднования Рождества и Нового года, о чем я писала в Как шуба Деда Мороза стала красной и правильно ли это, образ Снегурочки начинает использоваться в сценариях детских праздников.

Kогда в конце ХIХ — начале ХХ века педагоги и методисты начинают разрабатывать сценарии детского праздника новогодней елки, в него попадают и персонажи из народной сказки о Снегурке, "весенней сказки" Островского, хоры из оперы Римского-Корсакова. Стихотворения и песни о зиме, Новом годе и елке включают в себя персонифицированные образы Мороза (превратившегося постепенно в Деда Мороза), девушки/девочки Снегурочки (превратившейся в его внучку), Зимы, Метели, Снежинок и пр." (Е.В. Душечкина "Русская елка")

vXX century  Домашний праздник. Начало ХХ века. снегурочка начало хх века.jpg
Домашний праздник. Начало ХХ века.

После революции ёлка, как атрибут религиозного пережитка - Рождества, была внесена в список классово чуждых элементов. При этом до поры до времени жёстких гонений на новогодние празднования не было. В советских книжках для детей даже рассказывалось о том, как лично Владимир Ильич Ленин посещал новогодние утренники. Однако в 1928 году в стране развернулась антирелигиозная кампания и с елками было покончено.

Но в 1935-м всё чудесным образом переменилось. Было решено сделать Новый год общегосударствeнным праздником и для этой цели специально устраивать для детей новогодние торжества.

1937.jpg
Фотография с ёлки из газеты "Ленинские искры" за 5 января 1937. Ёлка устроена Ленинградским молококомбинатом для детей рабочих и служащих предприятия, на ней Дед Мороз "одаривает" Снегурочку.

Именно в связи с этим Снегурочка и приобрела свой современный новогодний образ, так как в организации новогодних ёлок ей отводилась роль внучки Деда Мороза, которая помогает ему проводить праздник и развлекать детей
1938  Художник А.Н. Семенов Ёлка в Ленинградском цирке.jpg
Художник А.Н. Семенов "Ёлка в Ленинградском цирке", из книги "Советский цирк. 1918 -1938", изданной в 1938 году, в набор была сдана 19 окт. 1937 года(скан РГБ):

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов расположенном у нынешнего здания Государственной Думы. (т.е. на самую главную ёлку Советского Союза).

Одновременно образ Снегурочки - помощницы Деда Мороза в организации новогодних торжеств для детишек появляется и в детских мультфильмах.
В 1945 году режиссер-мультипликатор Иван Иванов-Вано снимает "Зимнюю сказку". Это новогодняя сказка о том, как лесные зверушки решили встретить Новый год. В этом им помогают Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик. В мультфильме звучит музыка П. И. Чайковского.Последний советский мультфильм, снятый трёхцветным методом.



В 1950 году режиссер-мультипликатор Мстислав Пащенко снял мультфильм по сценарию Владимира Сутеева - "Когда зажигаются ёлки". Один из лучших мультипликационных новогодних фильмов-сказок сороковых-пятидесятых годов.

В канун Нового Года Дед Мороз вместе со своим шофёром Снеговиком отправляются из сказочного терема в Москву, на Праздник Новогодней Ёлки в детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками. Среди прочих игрушек — Плюшевый Мишка и Ватный Зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване. Но по дороге оба подарка нечаянно вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Им придётся пережить много приключений, прежде чем они попадут, наконец, к своим маленьким хозяйке и хозяину.

Главная ёлка страны проводилась в Доме Союзов до 1954 года, когда впервые новогодний детский утренник был допущен непосредственно в Кремль, а точнее, в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. В 1961 году, с открытием Кремлёвского Дворца Съездов, главная ёлка страны перекочевала туда.

1950 Елка в Георгиевском зале Кремля, 1950-60 гг..jpg
Ёлка в Георгиевском зале Кремля, 1954-60 гг.

Новогодние ёлки проводились в дни школьных каникул -  с 30 декабря по 10 января, и у них было несколько уровней
1. Новогодняя елка в детском саду или школе, устраиваемая руками родителей и персонала.
2. Ведомственная ёлка в Доме культуры, билеты на которую выдавались профсоюзом.
3. Ёлка в Кремле и другие престижные ёлки, куда билеты выдавали за определeнные заслуги.

1955 Рыбченкова Лора Борисовна род. 1928 Новогодний праздник. 1955 г..jpg
Рыбченкова Лора Борисовна (род. 1928) "Новогодний праздник". 1955 г.

1950-e.jpg
1950-e Хрущев на празднике новогодней елки в Кремле.jpg
Хрущев на празднике новогодней елки в Кремле

До 1964 года новогодние сценарии были довольно идеологическими и включали в себя всякие революционные и актуальные политические сюжеты типа крейсера "Аврора" или кукурузы.

1960=e Дед Мороз и Снегурочка с детьми на новогодней елке в одном из московских клубов, 1960 год, фото Шоломовича.jpg
Дед Мороз и Снегурочка с детьми на новогодней елке в одном из московских клубов, 1960 год, фото Шоломовича

В 1964 году молодые авторы сценария для кремлевской ёлки Александр Курляндский и Эдуард Успенский – будущие "отцы" соответственно "Ну, погоди" и "Крокодила Гены" написали сценарий про пyтешествие пионера в Страну Сказок, после чего новогодние ёлки начали эволюционировать в сторону волшебного детского праздника, не смешиваемого ни с какой идеологией

1967 Дед Мороз и Снегурочка во время новогоднего представления во Дворце культуры имени Ф.М.Свердлова в Перми, 1967 год. Фото РИА Новости  В. Красных…
Дед Мороз и Снегурочка во время новогоднего представления во Дворце культуры имени Я.М.Свердлова в Перми, 1967 год. Фото РИА Новости  В. Красных

1971  Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год.  Владимир Ива…
Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год.  Владимир Иванов  РИА Новости

1973  Дед Мороз и Снегурочка на детском новогоднем празднике в Колонном зале Дома союзов, 1973 год, фото В. Шияновского.jpg
Дед Мороз и Снегурочка на детском новогоднем празднике в Колонном зале Дома союзов, 1973 год, фото В. Шияновского

В 70-е годы это увлечение сказочными героями на новогодних торжествах вылилось в создание  музыкального фильма-сказки "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975)  режиссерами Игорем Усовым и Геннадием Казанским. В роли Снегурочки снялась Ирина Борисова.


Кого там только в этом фильме нет - и Дед Мороз, и Снегурочка, и Кащей Бессмертный, и Баба-Яга, и Леший, и Дикий Кот Матвей, и Печка, и Яблонька, и Лесовичок. Сплошная сказка!

1977  Новогоднее представление в Кремлевском Дворце съездов. 1977 год. Фото Олега Иванова и Бориса Кавашкина.jpg
Новогоднее представление в Кремлевском Дворце съездов. 1977 год. Фото Олега Иванова и Бориса Кавашкина

1978  На новогоднем представлении у елки в Кремлевском Дворце съездов. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова.jpg
На новогоднем представлении у елки в Кремлевском Дворце съездов. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова

В 1978 году режиссером Витольдом Бордзиловским был снят римейк черно-белого советского мультфильма 1937 года "Дед Мороз и серый волк". В 1937 году Дед Мороз  был еще сам по себе, а в 1978 году в мультфильме появилась и Снегурочка.



Одновременно с новогодними елками в СССР развивается приватный уровень новогодних празднований, который заключался в приглашении Деда Мороза и Снегурочки на дом. Визит и подарок оплачивались родителями. Особой альтернативы на этом рынке в СССР не существовало – все Деды Морозы приходили из фирмы "Заря", уполномоченной государством на оказание подобных услуг. Набирались сотрудники на подобную сезонную работу в основном из числа студентов театральных училищ, хотя там могли подрабатывать и обычные актеры с актрисами, в конце концов театральные училища были не везде.

Ну и естественно данный культурный феномен не мог не найти отражения в кино. В 1985 году на экраны вышел художественный фильм режиссёра Валентина Морозова "Снегурочку вызывали?", где роль Снегурочки исполнила Ирина Алфёрова.



В 90-е годы вместе с развалом СССР развалился и рынок новогодних ёлок, поскольку профсоюзов просто не стало.  Все мероприятия стали платными. Кремлёвская ёлка тоже стала платной. Своими силами можно было провести новогодний утренник или карнавал в детском саду или школе, где многое делалось бесплатно.  А так в новогодние развлечения пришел бизнес.


И даже в кино это нашло отражение, в 2000-е годы ни одного фильма или мультфильма с нормальной детской Снегурочкой снято не было, одни какие-то мелодрамы для взрослых
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
Моя мама — Снегурочка (2007)
Снегурочка для взрослого сына (2007)
Срочно требуется Дед Мороз (2007)

А еще Санта Клаус притащил в Россию каких-то новых поддельных персонажей - "Снегурочек с низкой социальной ответственностью".

m1018-11429-1.jpgchristmas-.gifsdh7y_-m6ca.jpg


Но зато у сказочного персонажа Снегурочки появился собственный адрес в Костроме, и к ней теперь можно приехать в гости.

Но об этом в следующий раз.

Продолжение О Снегурочке. Часть 4


Tags: Россия, костюм, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments