selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Рождественский концерт.

1 Mercury_Neighborhood_Series_11.jpg

Наверное, нужно что-то про Рождество рассказать, как мы тут готовимся.

Фотографии из магазинов выкладывать ну совсем не хочется, поэтому решила остановиться на концерте французской рождественской музыки эпохи барокко и ренессанса, который проходил в очень красивой церковной часовне.

1   IMG_20181201_155031027.jpg

Рождественские концерты в церквях в предрождественский сезон здесь явление обыденное. Сами прихожане обязательно готовят какое-то представление, чаще всего это рождественская пьеса с участием детей о том, как родился Иисус, и какой-нибудь концерт хора. Поскольку прихожане в американских церквях поют псалмы, там в церковном хоре всегда есть люди с очень хорошими голосами. Бейонсе, например, свою певческую карьеру именно в церковном хоре и начинала.

1  Mercury_Neighborhood_Series_04.jpg

Иногда, если церковь большая и там есть какие-то богатые прихожане или бизнесмены на высоких корпоративных постах, они платят деньги для организации в церкви профессионального концерта профессиональных музыкантов. Иногда такие концерты вообще бесплатные, а иногда на них нужно покупать недорогие билеты, но вся выручка идет церкви.

1 download.jpg

Вот на такой концерт мы и попали.

Церковь очень большая, называется Memorial Drive Presbyterian Church, построена в 1955 году и украшена очень красивыми витражами из цветного стекла. Концерт проходил в маленьком зале часовни, а не в главном здании.


1  Mercury_Neighborhood_Series_08.jpg

Что касается французской рождественской музыки эпохи pенессанса и барокко, то в США это популярные представления, которые в крупных городах организуют либо выходцы из Франции, либо франкоговорящие канадцы, которые очень гордятся Францией, считают ee чуть ли не колыбелью цивилизации в ее нынешнем виде и делают очень многое для продвижения французской культуры.

В частности, труппа под названием Mercury, на концерт которой мы ходили, и является одним из таких франкоговорящих коллективов из выходцев из Канады, которые, начав выступать в местных ресторанах, играя очень старинную музыку на очень необычных старинных инструментах, завоевали популярность и вышли на уровень выступлений в концертных залах.

Вообще очень интересно, конечно.

Во-первых, куча композиторов, которые находятся за чертой "классического репертуара" симфонических оркестров, имен которых я никогда и не слышала даже. Ну откуда мне знать имена придворных композиторов Людовика XIV, например? Или кого еще раньше?

Какой-то Клоден де Сермизи (1490-1562) или Гийом Котле (1530-1606). Да я вообще о таких и не слышала никогда. А вот в Эрмитаже есть такая знаменитая картина -  "Музыкантши", Мастер женских полуфигур (имя неизвестного художника).

4  Master_Of_Female_Half-Length_-_Concert_of_Women_-_WGA14386.jpg

Так на партитуре, оказывается, ария Сермизи читается.

Ну и откуда такие вещи будешь знать? Петр Первый окно в Европу только в XVIII веке прорубил, так что заимствование барочного стиля в России произошло только в архитектуре, да и то уже сильно в конце этого барочного периода. А Ренессанс вообще весь мимо прошел.

Ну я знала, что там во Франции были трубадуры и светская музыка европейская зародилась там, и играли там на всяких лютнях. Но вот вы часто лютню на каком концерте видели? Я даже уже и не припомню, а видела ли я ее когда вживую, не на картинке. Балалайку видела, домру видела, гитару видела точно. С лютней как-то был, по-моему, напряг.

А тут даже не лютня, тут некая разновидность лютни под названием теорба. На старинных картинах выглядит вот так.

4  Soldier Playing the Theorbo, an 1865 painting by Ernest Meissonier.jpg
4  Anon, Franco-Flemish school,.jpg

А в нынешние времена на второй картинке сверху молодой человек справа на этом инструменте играет.

Вот так звучит, если на лютне играть рождественские мелодии. У теорбы немного более низкий звук по сpавнению с лютней, и выглядит так, что отдельно старинную музыку на ней особо не играют, теорба обычно сопровождает какие-то другие инструменты.



А еще там играли на очень странном средневековом (или барочном) механическом инструменте hurdy-gurdy, который, как мне подсказали, переводится как колёсная лира

Выглядит вот так.

5  Hurdy-gurdy.jpeg5  Hurdy-gurdy2.jpg

Играют на ней вот так.



В общем, концерт был очень познавательный. Нам рассказали биографии разных французских композиторов, о которых я до этого ни сном ни духом, показали странную лютню и странную колесную лиру, сыграли довольно необычную для слуха музыку, ну и спели, когда на французском, а когда и вообще на латыни. Про то, что это латынь, я даже не сразу и поняла, сидела, прислушивалась и пыталась сообразить, а чего это такой за странный язык.

Некоторые мелодии довольно приятные были, вот, например, такую песню пели. На концерте снимать было запрещено, но, поскольку музыка известная, то можно на ютьюбе найти, неважно, кто исполняет.



Ну и в заключение несколько фоток, как украшена часовня.

IMG_20181201_141424558.jpgIMG_20181201_141503037.jpg
IMG_20181201_141516664.jpgIMG_20181201_141556445.jpg


 А вы чего-нибудь кроме походов по магазинам делаете к праздникам?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments