selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Василиса Премудрая

1  hdlwDWZ0s_g.jpg
Василиса Премудрая и Водяной царь из Южи Ивановской области (Василина и Владимир Крюковские - создатели и хозяева гостевого дома "Русская дача")

Еще одним сказочным героем, получившим прописку на Сказочной карте России, стала Василиса Премудрая.

Василиса Премудрая - один из самых любимых и известных персонажей русских народных сказок, одна из двенадцати дочерей Водяного / Морского Царя, героиня сказки  "Морской царь и Василиса Премудрая"

Не могу сказать, что существует какой-то устоявшийся образ Василисы Премудрой и точноe описание, как онa должна выглядеть.

Ну вот некоторые художники так изображали Василису и вообще дочерей Морского / Водяного царя (в континентальной России морем считались, например, Ладожское или Онежское озера, и властелин водоема такой величины был Морским царем).

1931 Билибин И.Я. Иллюстрация для Водяного царя и Василисы Премудрой..jpg
И.Я Билибин Иллюстрация для “Водяного царя и Василисы Премудрой” 1931 год
Иван Царевич выбирает жену из 12 дочерей Водяного царя, и это Василиса Премудрая.


1970 Mорской царь и Василиса Премудрая. Куркин. (Палех) 1970.jpg
Почтовая карточка "Морской царь и Василиса Премудрая".СССР. Художник А. Куркин (Палех) 1970 год

1   Морской царь и Василиса Премудрая.jpg
Денис Молодкин. Шкатулка "Морской царь и Василиса Премудрая"


1  Виктор Бритвин Василиса премудрая и Морской царь. Погоня.jpg
Виктор Бритвин “Василиса премудрая и Морской царь. Погоня

В общем, и блондинка, и брюнетка, и в боярском платье, и в сарафане.

Что касается киноизображения, то мы все знаем фильм "Варвара-коса, длинная коса", который в 1969 году снял режиссёр Александр Роу, использовав сюжет как сказки о Василисе, так и сюжет сказки Василия Жуковского "Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери", да еще и имя героине дал, какое лично ему нравилось.


1969  Варвара-краса, длинная коса Василиса Премудрая и морской царь.jpg
Советский фильм 1969 года "Варвара-коса, длинная коса"

То есть Варвара то по фильму дочь Морского царя, да вот только не та, не из той сказки. Не Василиса Премудрая.

А та самая Василиса Премудрая проживает сейчас в городе Ю́жа Ивановской области.

Зовут Василису Премудрую Василина Крюковская

2  Rsdy3kxXOC4.jpg

И история у нее совершенно сказочная.

Семья Крюковских занялась развитием сказочного туризма в 2009 году. Василина тогда оканчивала палехское художественное училище, и это сoвпало с экономическим кризисом в стране. Художникам работы было не найти, и Василине как безработной предложили пройти переобучение в школе сельского туризма и открыть гостевой дом при поддержке центра занятости населения. Василина согласилась.

Так совпало, что родители Василины владели в Юже двумя аптеками, которые открыли в 90-е, пытаясь хоть как-то наладить жизнь, а в период экономического кризиса дела пошли так, что они задумались о перепрофилировании. И вот одно из аптечных зданий и решили сделать гостевым домом. Получили грант 58 800 рублей на поддержку бизнеса и принялись за дело.

0d0ec383cb9209e45840c264b21f5c55.jpg
Окрестности гостевого дома. Он расположен в парке.

Чтобы научиться на практике, как вести подобный бизнес, они съездили в город Плёс в гостевой дом "Частный визит", чтобы познакомится с похожим бизнесом, единственным в Ивановской области, который умел держаться на плавy и не разорился. Хозяйка "Частного визита" тоже приехала к ним в гости, все посмотрела и дала важные советы, как надо устраивать гостевой дом, чтобы не прогореть. Южа - не Плёс, Волги нет, кто туда просто так поедет, даже если у вас тут будет евроремонт? Нет, нужна “экзотика”. Что-то народное, деревянное, сказочное.

_Dacha Capture.PNG
Гостевой дом "Русская дача".

После этого стало понятно, что денег на нужную отделку помещения нет и взять неоткуда, потому что все уже было потрачено на закупку материалов для "евроремонта".

Но Василина же художница. Ну вот она и продемонстрировала талант. И потолок расписала, и печку, и стены, где в самом начале бизнеса простой фанерой пришлось обойтись. И получилось сказочно красиво.

_Dacha2.PNG
Гостевой дом "Русская дача".
_Dacha1Capture.PNG

Гостевой дом открылся для посетителей 1 марта 2011 года, но тогда это еще не был дом Василисы Премудрой. Домом Василисы он стал, когда Крюковские присоединились к сказочному оператору Волга-тур в 2012 году.

3  DSC_0391.jpg
Гостевой дом "Русская дача".
3  IMG_1311.jpg
Гостевой дом "Русская дача".
3  IMG_1734.jpg

Ну я не думаю, что надо объяснять, сколько труда, любви и души было вложено в этот проект. Наверное, совсем ничуть не меньше, чем в Яренске у Матушки Зимы. И каким-то образом этот гостевой дом тоже стал сказочной душой Южи.

Южа - городок старинный, упоминается еще в середине XVI века.  Исторически, как и многое в Ивановской области, был завязан на текстильную и швейную промышленность.  В СССР стал моногородом. Население 13 тысяч человек. Ну я думаю, что объяснять, что с такими городками случилось в 90-е, не надо. Не совсем Яренск, где живет Матушка Зима, но сильно похоже. Я вообще в ЖЖ прочитала пост, написанный энное количество лет назад, где говорилось,  что Ивановская область - самая бедная область России, а Южа - самый ее бедный город. Статистики, правда, не видела.

Жители Южи с большим энтузиазмом отнеслись к сказочному  проекту и подарили гостевому дому Василисы Прекрасной много старинных вещей и мебели. Рушники, наличники, стулья, комоды, сундуки.  Посмотрев, что Крюковские делают со всеми этими вещами, начали что-то даже копировать, возвращать наличники на окна, например. Власти Ивановской области тоже оказали посильную помощь и поддержку.

Василиса в долгу у горожан не осталась и бесплатно организует для местных детишек Новый год, а для ветеранов празднование 9 мая. Еще там совершенно бесплатно принимают детей из детских домов, детей-инвалидов и детей из коррекционных школ.

В 2014 году Василису Премудрую заметил Ростуризм и пообещал финансировать поездки по стране для обмена опытом. И дела пошли так, что в 2018 году Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнал о внутреннем и въездном туризме "Отдых в России", в рамках проекта "Национальный рейтинг" в номинации "Музей сказочного героя" дали бренду "Василиса Премудрая" из Южи третье место.

Абсолютно все Крюковские делают сами, своими руками и своими силами. Шьют костюмы, расписывают интерьеры, придумывают программы, готовят вкуснейшее угощение.

12647549_1003092259762386_1081873601804371772_n.jpg12688160_1009380602466885_6078354143982338574_n.jpg
576036_358399044231714_1941922581_n.jpg540339_319140361490916_4492395_n.jpg

И люди, побывавшие у них хоть раз в гостяx, обычно возвращаются в гости снова.

Благодаря гостевому дому Василисы Премудрой в городе Юже начали активно развиваться и другие проекты - Народный дом, Mузей кукол, образовательный проект Дом ремесел, даже местный хлебозавод. Ну и по окрестным городкам гостей возить не забывают - Холуй, Палех, Ивановo, Плес.

3d4b364d52d9e80d51def29d53fb34f7.JPG
Народный дом

yuzha_0.jpg
Oбразовательный проект "Дом ремесел"

В Юже с размахом начали проводиться праздники и фестивали, например, Масленицy, Рождество и Новый год. В частности, прямо сейчас организуются туры к Василисе под названием "Южа. Новый год с бабой Ягой"

Хотя и индивидуально без группы можно приезжать, там очень много чем можно заняться, скучно ни на минуту не будет.
https://vk.com/id174508670
http://yuzha-dacha.ru/
http://yuzha-dacha.ucoz.ru/


Вот такая волшебная сказка. Как сказочная героиня проходит огонь, воду и медные трубы, добро побеждает зло, а жизнь в конце концов налаживается, надо только по-настоящему этого захотеть.



Tags: Россия, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об Америке, что не…

  • Колумбия подаст на Волмарт в суд за Санту-кокаинщика

    Уродский рождественский свитер "Санта -кокаинщик" или "Кокаиновый Санта". Уже официальное название продаж. Скандал с…

  • Дед Трескун

    Государь зимы седой, старец древний с бородой Дед Трескун вас в гости ждёт. Он пришёл — зима идёт! Дед Трескун из Великого Новгорода…

  • Опять про уродские свитера или Санта-кокаинщик

    Вечеринка уродских свитеров Уже очень давно не писала я про уродские рождественские свитера (это их официальное название, если вдруг кто не в…

  • Щелкунчики

    Совсем мне некогда писать ничего про одежду, праздники на носу. Поэтому вот немного праздничного настроения. Традиционный предрождественский и…

  • Матушка Зима

    Следующим персонажем co Сказочной карты России, будет Матушка Зима, проживающая в городе Яренске Архангельской области. У нее как раз скоро День…

  • Странные и смешные шлемы

    Выходное развлекательное Вслед за постом о странных вкусах Генриха VIII в выборе военной амуниции Доспехи короля - многоженца публикую…

  • Сказочный Снеговик - 2

    Снеговик (или Снеговичка) из Архангельска В продолжение Сказочный Снеговик В предыдущем посте рассказывалось, как в XIX веке в России вместе с…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments