selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Фестиваль Синулог на Филиппинах

FIYbKyJfIgjD6wnO1KM0B0r3JZY84P2tvZw2nvvbljcQj6lDvfQs3lLsnA53C7bb6VxoQD7pyN_IW8kdchpHtj3FpTZHcUfw4rP5by9EwNY.jpg

B городе Себу на Филиппинах с 10 по 20 января будет проводится самый знаменитый ежегодный фестиваль страны под названием Синулог (Sinulog), посвящённый Святому Младенцу Христу (исп. Santo Niño).

Поскольку по размаху и значению этот фестиваль на Филиппинах вполне напоминает День Мертвых в Мексикe, нужно о нем рассказать.

7-sinulog-festival_orig.jpg

Sinulog-Participants..jpg
cpsinulogfromfb3.jpg

Начать, наверное, нужно с экскурса в историю.

7 апреля 1521 года во время кругосветного плавания испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом (португальцем на службе у испанского короля) вошла в филиппинский порт Себу на одноименном острове. Места были цивилизованные, и с европейцев даже попытались взять торговую пошлину. Испанцы отказались платить, а оказавшийся в городе мусульманский купец посоветовал радже не воевать с европейцами, и требование было снято.

Началась оживлённая торговля. За железные изделия островитяне легко отдавали золото и продукты. Впечатлённый силой испанцев и их оружием, властитель острова раджа Хумабон согласился отдаться под покровительство испанского короля и вскоре крестился под именем Карлос. Вслед за ним крестилась его семья, множество представителей знати и простых островитян.

При крещении Магеллан подарил Радже Хумабону и его жене Харе Амихан скульптуру святого младенца Христа (образ Санто Нино), которая является самой древней католической религиозной святыней на Филиппинах и сейчас хранится в Базилике Меноре де Санто Ниньо.

2   800px-Original_Image_of_the_Santo_Niño_de_Cebu.jpg

Согласно легенде, статуя Санто Нино исцелила близкого советника Раджи Хумабона по имени Баладхей от какого-то заболевания.  Чтобы выразить свою благодарность за чудо исцеления, Баладхей станцевал некий танец радости. В танцевальных шагах, использованных советником раджи, он двигался взад и вперед с поднятыми руками, восхваляя Бога.

Движение напоминало течение воды, которое в местном языке кебуано называется словом "sulog" (течение воды в местной реке Пахина). Кроме того, в кебуанском языке существует слово "saulog", что означает праздновать. Вот на основе "течения воды - сулог" и "празднования - саулог" ритуальный танец и получил название Синулог (Sinulog)

Некоторые историки говорят, что такой танец исполнялся туземцами еще до прибытия Магеллана. Но после того, как они обратились в христианство, танец стал посвящаться Санто Нино. Танцевальные шаги исполнялись под звуки барабанов.

Осовремененный танeц Sinulog в Базилике Меноре де Санто Ниньо



Покровительствуя Карлосу - Хумабону, Магеллан пытался привести под его власть как можно больше местных правителей.
Один из вождей острова Мактан Лапу-Лапу (Силапулапу) противился новым порядкам и не собирался отдаваться под власть Хумабона. Во время военного противостояния Магеллан был убит.

После этого считалось, что изображение было потеряно

Следующая испанская экспедиция прибыла в Себу 27 апреля 1565 года (44 года спустя), чтобы закрепиться в колонии для торговли специями, и ее возглавлял Мигель Лопес де Легаспи. Он попытался договориться о мирной колонизации, но его попытки были отклонены, и тогда он разрушил город, a в руинах одного из домов один из испанских моряков нашел в сосновом ящике среди разнообразныx идолов статую Санто Ниньо. Согласно местной легенде, факт, что статуя сохранилась, был расценен испанцами как признак чуда, и с тех пор считается, что статуя обладает чудодейственными способностями.

На протяжении веков в честь младенца Христа и статуи Санто Ниньо как религиозной святыни местные жители танцевали Синулог на религиoзных праздниках.

До 1980 года Синулог был чисто религиозным ритуальным танцем, исполнявшимся на территории базилики Санто-Ниньо, обычно пожилыми женщинами со свечами или копией статуэтки Санто-Ниньо в поднятых руках.

4   -sinulog-festival_orig.jpg
1    Sinulog-2015-schedule.jpg
6   event_1528785387m2.jpg

Танец состоял из чередующихся шагов вперед и назад, руки были подняты во время исполнения танца, чтобы наделить статую благословениями ребенка Иисуса. Женщин сопровождали мальчики, отбивающие дробь на барабанах

Но в 1980 году региональный директор Министерства спорта и развития молодежи Дэвид Одилао-младший решил вывести празднование на более современный уровень, придав ему вид парадного шествия с танцами вместо отдельных танцев в базиликe.

В 1980 году на площади Независимости был проведен первый Синулог парад с участием семи танцевальных команд из различных колледжей Себу.

7   first-sinulog.jpg
Фотографии в интернете есть только от 1982 года.

Самый первый парад в 1980 был довольно маленький, он состоял из танцоров из 7 колледжей, нескольких платформ и гигантских кукол из папье-маше, и он всего-то обошел базилику вокруг. Но парад до такой степени захватил воображение местных жителей, что начал быстро развиваться как крупное культурное событие года и вскоре превратился в один из крупнейших фестивалей в стране, представляющиx собой как религиозный ритуал, так и красочное уличное зрелище.

Сейчас фестиваль длится больше недели (11 дней в этом 2019 году), а если считать пред-фестивальные и после-фестивальные мероприятия, то практически весь январь месяц.

16_sinulog1.jpg
15704139793_1a68c374fc_z.jpg
10-sinulog-festival_orig.jpg
Talisay City Central School wins Sinulog sa Kabataan-L.jpg

Hаиболее зрелищным является последний день фестиваля, который больше похож на карнавал. Тысячи участников, обряженных в фантастические костюмы всевозможных фасонов и немыслимых цветов, проводят грандиозный парад, который, собственно, и является завершающим действием. Процессия - танцевальное шествие движется от Базилики Миноре-дель-Санто-Ниньо по центральной улице Себу по направлению к центру города, делает петлю и возвращается обратно. Причем маршрут приходится постоянно увеличивать, чтобы первые колонны не вернулись в базилику еще до того, как ее покинули последние участники шествия.

Синулог - Парад



Во время фестиваля ежедневно проводится огромное количество различных мероприятий с конкурсами, песнями, танцами, костюмированными выступлениями, едой и т.д.

Sinulog_Festival_-_Procession_(3299334480).jpg
event_1528785387m3.jpg
Sinulog_Festival_-_Fluvial_Procession_(3298505319).jpg
Sinulog grand fireworks-L.jpg

Кстати, религиозная составляющая на территории базилики тоже выглядит необыкновенно впечатляюще.

Прославление святого младенца в Базилике Миноре-дель-Санто-Ниньо



Толпа там скандирует "Viva Pit Senyor". Это выражение имеет важное значение

Слово "Viva" означает "да здравствует", а слово "Pit" - сокращенная версия кебуанского слова "sangpit", что означает "зов", "призыв". Слово "Senyor" относится к Санто Нино или Святому Младенцу. Когда кто-то говорит "Viva Pit Senyor" во время праздника, это означает: "Да здравствует призвание Святого Младенца Иисуса". Эти три слова показывают ревностную и глубокую любовь и преданность Санто Нино.

sinulog-street-dance-cebu-sto-nino-January-21-2018-009_D489647FB62A4D4690CB45A08B9D0D82.jpg

Capture5.PNG
Capture.PNG
24266181995_64c92ec15d_z.jpg
16138181157_142f391415_z.jpg
16136525728_fe80423947_z.jpg

Католиков на Филиппинах более 80% населения. Филиппины занимают третье место в мире по численности католиков после Бразилии и Мексики. В стране проживает около 50 % всех католиков Азии.

Однако филиппинские католики не подчиняются Ватикану, у них своя Независимая филиппинская церковь. Отделение было связано с тем, что после испанско-американской войны в 1891 году острова перешли под контроль США, в результате чего церковь была отделена от государства.

Независимая филиппинская церковь не признает, например, целибата. Кроме того, она канонизировала много борцов и мучеников освободительной войны, павших в боях с испанцами и американцами. А в стране на уровне государственной политики запрещены аборты и разводы.

Вот такая вот интересная страна Филиппины.


Tags: Азия, Филиппины, костюм, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments