selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Как отличить гея от хипстера и наоборот

Я уже давно живу в США, культурный шок, который встречает всех без исключения иммигрантов, был, прошел и сменился пониманием и принятием определенных вещей.
Но вот с Россией у меня в последнее время изредка почему-то стали возникать проблемы, напоминающие этот самый культурный шок, доводящие меня до состояния натурального ступора или, как принято сейчас изъясняться изящно, - когнитивного диссонанса.

Например, в прошлом году я сподобилась посмотреть на ютьюбе записи с Евровидения, в частности песню Лазарева. Обычно я никакое Евровидение не смотрю, оно мне нафиг не надо, да и не показывают такое в США. Но прошлогоднее выступление было окружено таким количеством политики и политической борьбы, что пропустить его было невозможно.
И Лазарев меня просто поразил, потому что песня была про любовь и с красивой девушкой, а выглядел Лазарев как натуральный и стопудовый гей. Я даже потом погуглила из интереса, гей он или нет. Оказалось, что нет.  Вопрос, какого черта он тогда внешне геем прикидывается, меня в тот момент не заинтересовал. Другие были дела.

Еще меня в ступор вводит какое-то злобное отношение очень многих россиян к хипстерам, это слово вообще стало нарицательным и чуть ли не ругательным, с каким-то странным подтекстом - "чужой, непонятный фрик". Я в Америке привыкла к тому, что хипстеры - это молодые люди, живущие в крупных городах, часто студенты, у которых очень мало денег, но которые хотят стильно одеваться. Эти люди покупают всякие дешевые предметы одежды на распродажах, на блошиных рынках, в магазинах секонд-хэнд, даже из шкафа  бабушки могут какую-нибудь вещичку винтажную утянуть, и из этих дешевых и совершенно разнородных вещей в разных стилях, с разной фактурой ткани, даже из разных временных эпох, они  могут создавать удивительные ансамбли, в которых хоть на подиум выходи, была бы фигура. Хотя сразу признаюсь, что большинство моих знакомых хипстеров - все-таки хипстерши, выуживающие из бабушкиных комодов старинные шляпки и платья ретро.

И тут сподобилась я все-таки разобраться и с Лазаревым и еще кое с кем из российской богемы, какого черта эти люди такую странную одежду  носят. И полезла в интернет читать про российских геев.

[Spoiler (click to open)]
Прочитанное запутало меня еще больше. Оказалось, что геи и хипстеры в России - это почти одно и тоже.
У меня вообще в какой-то момент появилась мысль, что я живу в какой-то параллельной вселенной, потому что в России в хипстеры, оказывается, записывают всех людей, которые одеты просто странно, в том числе странно-ужасно.  В США их никакими хипстерами бы никогда не назвали, ну вот например такой ужас.


Я лично ТАКОЕ хипстером не называю, для меня это фрик, а не хипстер. У хипстера должен быть вкус, если вкуса нет, значит ты фальшивый хипстер, прикидываешься только.

В общем, после нескольких часов страданий по геям и хипстерам, eдинственная вещь, которая у меня совершенно четко вырисовалась в голове, - это то, что мое восприятие геев и хипстеров - американское, а возможно даже специфическое для моего конкретного штата и для наших конкретных крупных городов, а в России, видимо, рассматривают европейских представителей.

А так называемый "коллективный Запад" все-таки сильно неоднороден, и американцы от европейцев ну ооооочень сильно отличаются в некоторых вопросах. Вот например то же Евровидение, которым в Европе так гордятся. Для меня это абсолютное сборище фриков, на которое и время тратить жалко. И несколько моих знакомых американцев, которым я это Евровидение показала на ютьюбе, тоже сказали, что эти фрики могут идти лесом. Американцы, правда, были средних лет, молодежь наверное бы толерантно про фриков промолчала, из вежливости.

В общем, попытка разобраться, как же россияне отличают геев от хипстеров и наоборот, успехом не увенчалась. Я запуталась окончательно и бесповоротно.

Поэтому я просто решилась на эксперимент, результаты которого сейчас здесь и представлю.

Эксперимент заключался в том, что я доехала до библиотеки, где ошивалось около 20 посетителей, в основном подростков у компьютеров, благо школа уже закончилась, несколько взрослых тоже у компьютеров,  несколько мам с детьми в детской секции и 3 библиотекарши. Я хлопнула в ладоши, попросила внимания и рассказала, как мне нужна помощь для русского исследования геев и хипстеров в России. После этого я просто на компьютере на русском языке понабивала разные известные лично мне фамилии российских знаменитостей, про которых местные американцы никогда ничего не слышали, в глаза их не видели и понятия не имели, кто это вообще такие.  И нажала в браузере слово "картинки".  Волонтеры конечно же нашлись. Почти все как-то поучаствовали (ну еще бы, на РУССКИХ геев и хипстеров посмотреть, это ж где еще такая возможность представится?), и после некоторого обсуждения с учетом того, что некоторые фотографии были явно в сценических костюмах, публикой были выбраны люди, которые одевались как настоящие геи в одежду, которую ни один мужчина, который не хочет, чтобы его ассоциировали с геем, никогда в жизни не наденет. Кроме того в расчет брались украшения, которые натурал не наденет, прическа, от которой натурал скривится, и вот эта вот щетина или что это у них за растительность на лице.

Фотографии выбранных людей я здеcь публикую.



про эту фотографию американцы сказали, что пиджак в цветочек надо девушке отдать, тогда "любовь" будет реальней смотреться, а если пиджак оставить на парне, то вместо девушки нужен второй парень.



вот про эту конкретную фотографию американцы сказали, что пара очень хорошо смотрится и давно ли они вместе


Кто из них на самом деле гей, а кто не гей, мне лично не важно. Вопрос стоял об одежде, языком которой человек может сказать о своей сексуальной ориентации.

Из всех выбранных так называемых "геев" в хипстеры записали только Буримского и Лазарева, про остальных сказали, что они фрики.

На вопрос "какого черта российской богеме нужно одеваться как геи и фрики", я ответа так и не нашла.

Подозреваю, что они просто копируют европейские тенденции, при этом не понимая, что мода - один из инструментов, через которую Европу геи-зируют.
Другиx мыслей у меня нет.
Ну что делать? Культурный шок. В Америке слишком долго жила.

Tags: мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, Четверг 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments