selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Швейные беспорядки в Бангладеше

Textil01.jpg
Швея в Бангладеше. Такие руки при каком бывают уровне недоедания?

В начале января в Бангладеше, который является вторым по величине экспортером швейных изделий в мире после Китая, началась забастовка работников швейной промышленности, связанная с низкими зарплатами и тяжелыми условиями труда.

Забастовка продолжалась неделю и мирной не получилась. Когда работники швейных фабрик заблокировали трассу, соединяющую города Дакка и порт Арича, для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и полицейские дубинки.

yq-bgarmentworker-13012019.jpg
Бастующие в Бангладеше перекрыли дорогу.

В результате столкновений с полицией один человек был убит, пострадали по меньшей мере 70 человек


ak_brickboy_0901.jpg
Столкновения с полицией.

Глава ассоциации швейной промышленности Бангладеш (BGMEA) Сиддикур Рахман пригрозил заморозить зарплаты и закрыть фабрики на неопределенный срок, если протестующие не вернутся к работе. Он также сообщил, что специальный комитет рассмотрит вопрос о необходимости улучшения системы зарплатной сетки, добавив, что работникам придется согласиться с решением комитета.

4891.jpg
Столкновения с полицией.

Были полностью  закрыты как минимум 100 крупных фабрик, имеющих профсоюзы. Всего в Бангладеше существует около 4500 фабрик, но многие из них могут быть размером с комнату. Кстати, многие фабричные помещения находятся в ужасающем состоянии. В 2013 году здание одной из фабрик (Rana Plaza) просто обвалилось, убив 1129 человек.  Обрушение здания в Саваре

Dhaka_Savar_Building_Collapse.jpg
Здание обвалившейся в 2013 году фабрики.

Бангладеш экспортирует швейных изделий на примерно 30 миллиардов долларов в год, обслуживая крупнейшие одежные ТНК, например H&M. Продукция швейной промышленности составляет более 80% экспорта страны.


https___s3-ap-northeast-1.amazonaws.com_psh-ex-ftnikkei-3937bb4_images_8_7_3_0_18840378-2-eng-GB_Cropped-154714283020190110N Bangladesh strikes (Reut…
Забастовка в Бангладеше.

protests-by-thousands-of-garment-workers-in-bangladesh-over-low-wages-began-earlier-this-month-prompting-scores-of-manufacturers-to-halt-production-1…
Забастовка в Бангладеше.

Когда протесты дошли то такого уровня, что власти начали опасаться, что в  Бангладеше может остановиться вся швейная промышленность (не знаю, как быстро после этого рухнула бы  экономика страны. 80% экспорта - это не хухры-мухры), вмешался лично премьер министр и зарплата работникам была повышена. Работать они до сих пор часто должны в малоприспособленных условиях.

http___com.ft.imagepublish.prod.s3.amazonaws.jpg
Швейная фабрика в Бангладеше. Самые частые проблемы на производстве - с пожарной безопасностью. На этой фотографии интересно посмотреть, куда бежать и как выбираться, если что.

А одежные ТНК, на которые работают эти несчастные люди, тем временем под эгидой аж ООН возглавили борьбу с изменениями климата.



Tags: Азия, геополитика, легкая промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments