selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Гюльчатай, открой личико, или будут ли все турчанки носить хиджаб

1 Turkey-lifts-ban-on-army-officers-wearing-hijab.jpg
Турецкие военнослужащие.

Вопрос о том, как женщина должна одеваться на публике, всегда был важным в мусульманском мире. На таблице внизу показаны результаты опроса, проведенного в 7 мусульманских странах. Это Тунис, Египет, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия и Турция.

Согласно таблице в основном считается предпочтительным, чтобы  женщина полностью закрывала волосы, но не обязательно лицо. Только в Турции, Тунисе и Ливане больше, чем один-четыре процента считают, что женщине вообще не нужно прикрывать голову публично. Данные 2014 года, до зачистки Турции от противников Эрдогана.

1   FT_styleofdress1314.png

В общем то и неудивительно по поводу Турции такое читать.

Когда в 1923 году была провозглашена Турецкая республика и Мустафа Кемаль, принявший имя "Ататюрк" (отец турок), стал её первым президентом, он взял курс на создание светского государства, европеизацию и секуляризацию (изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению)


1 Ataturk+wife.jpg 1 Жена_Ататюрка.jpg
Жена Мустафы Кемаля Ататюрка Латифе Ушаклыгиль (Латифе Ушакизаде)

Ататюрк вообще в истории Турции сыграл роль такую же как наверное в России была у Петра Первого - он пробил окно в Европу и стал внедрять европейские ценности, причем диктаторскими способами.

Как бы гарантом того, что Туpция не свернет с пути, указанного Ататюрком, долгие годы являлась турецкая армия, несколько раз устраивавшая перевороты, когда военным что-то не нравилось в деятельности турецкого президента или премьер-министра.  В 1960 году, в 1971, в 1980.

С 1960-х годов  в Турции набирали силы националистические бригады «Серых волков», которые публично отвергали культурно-нравственные ценности кемализма, негативно отзывались об Ататюрке и исповедовали реваншистские настроения возврата к ценностям ислама.

Как это всегда бывает, некоторые вопросы политического противостояния турецких "западников" и "туркофилов" вылились в вопрос одежды, а конкретно права или запрета на право носить хиджаб в государственных учреждениях.

Впервые запрет на ношение хиджаба на работе государственными служащими был введен правительством Турции в 1978 году.

Подозреваю, что до этого времени женщины в хиджабах как-то мало работали на правительство Турции, скорей всего они дома сидели и детей растили, но к 1978 году появилась некая критическая масса работающих женщин, поэтому и закон пришлось принять.

В 1982 году Совет по высшему образованию Турции запретил хиджаб в университетах.

А 28 февраля 1997 года  аж целый Совет Безопасности Турции  запретил хиджаб во всех государственных учреждениях, хотя главной задачей было предотвратить появление хиджабов на  государственной службе и в политике (чиновники и депутаты)

Кстати, 1997 год - это год некоего военного меморандума ака "постмодернистского переворота" или "бархатного переворота". Попытка следующего небархатного случилась в 2016 году, и результаты мы все прекрасно знаем.

Депутатка парламента Мерве Кавакси, носившая хиджаб, была вынужденa покинуть парламент 2 мая 1999 года, через 20 дней после своего избрания, за отказ подчиниться указу Совета безопасности.
2 merve-kavakci.jpg
Мерве Кавакси в хиджабе в Парламенте Турции.

Ну и в Турции мирненько так начала набирать силу некая Партия справедливости и развития (The Justice and Development Party; AK party), которая и пришла к власти в 2002 году. Со стратегией снятия запрета на хиджаб.

Ну бывает же!

В университетах хиджаб разрешили носить в 2007 году.

Государственным служащим разрешили на работу ходить в хиджабе в 2013.

В августе 2016 года женщинам в полиции было разрешено носить хиджаб во время дежурства.

3 manar-03311310014877651603.jpg
Турецкие женщины-полицейские в хиджабе, который они надели добровольно.

В феврале 2017 года хиджаб было наконец разрешено носить женщинам-офицерам в армии.  Одной из причин стала зачистка армии после неудавшегося прошлогоднего переворота. "Западников" в армии арестовывали пачками.

3 trtworld-nid-302835-fid-339534.jpg
Женщина-офицер в хиджабе, который она надела добровольно.

Кстати, всего 10 лет назад, в 2007 году, командиры вооруженных сил намекнули, что они вмешаются, если кандидат в президенты, чья жена носит хиджаб,  станет главой государства. Именно этот кандидат, Абдулла Гюль, в конечном итоге и победил, без каких либо препятствий со стороны армии.

Хотя за 10 лет до этого в 1997 году именно бархатное военное вмешательство вынудило уйти в отставку исламистского премьер-министра примерно за это же самое.

Вот оно как бывает, когда военные с женщинами собственной страны воевать начинают. За платок.

4 Gjul.jpg4 Hayrünnisa_Gül_(cropped).jpg
Хайрюнниса Гюль, жена президента Абдуллы Гюля. Вышла замуж в 15 лет за собственного двоюродного брата, будущего президента в смысле.

4 2392269300449.jpg 4 158482756.jpg

В 2014 году президентом стал Реджеп Эрдоган

5 Emine_Erdoğan,_2010_(cropped).jpg 5 Emine_Erdoğan.jpg
Эмине Эрдоган

5 462711530.jpg

5 1415893202shpkp.jpg

Российские юмористы-пользователи интенета уже окрестили данные костюмы скафандрами. Да, действительно, вид прямо как бы говорит: "не подходи". Ну и не подходи, делов то.

А тут вот только что в Стамбуле марш-протест женский прошел. Против требований одеваться консервативно.

6 Turkish-Women-March-Istanbul-001.jpg

Несколько сотен турчанок вышли на улицы Стамбула, чтобы выразить свой протест против насилия и враждебного отношения со стороны мужчин, которые требуют от них более консервативного стиля в одежде.

Акция началась в азиатской части города. Женщины скандировали лозунги и несли надетые на вешалки джинсовые шорты как пример одежды, которую многие мужчины считают неприличной.

6  e409d58a266c88a3fe747b3311f65522__1440x.JPG

Стамбул считается достаточно либеральным городом для женщин и представителей сексуальных меньшинств, однако после прихода к власти Реджепа Эрдогана участились случаи словесных и физических атак, жертвами которых становятся женщины.

"Под шумок" на марш также вышли представители секс-меньшинств и трансгендеры, которым городские власти запретили провести собственный марш в конце прошлого месяца. Некоторые протестующие несли флаги и плакаты ЛГБТ-сообщества.

Примечательно, что протестующих женщин вместе с ЛГТБ сообществом было всего несколько сотен, т.е. практически маргиналы.

6 wx1080.jpg

Вообще то политическая ситуация в Турции в 2017 году достаточно тяжела. После прошлогодней попытки переворота Эрдоган зачистил от оппозиции все, что мог - и армию, и полицию, и университеты, и газеты, и даже госпитали.

В стране был проведен референдум, который превратил парламентскую Турцию в президентскую страну, т.е., принимая во внимание некоторые местные реалии, практически сделал Эрдогана неким современным султаном.

Турция поссорилась с США из-за поддержки курдов и переворота и начала делать американской администрации всякие крупные и мелкие пакости, в Сирии, в Катаре. Даже собирается российское оружие закупать, будучи членом НАТО, а это уже просто откровенный плевок в сторону Трампа.

Турция разругалась с Евросоюзом, особенно с Германией. Прошла некая война виз, в результате которой турецких политиков не пускали в Европу, а европейских в Турцию. Ситуация с главной НАТОвской базой в Турции становится все более странной, вроде она есть, а вроде ее и нет, а не пора ли ядерные боеголовки оттуда вывезти во избежание...

При этом Турция по вопросу Сирии сблизилась с Россией и Ираном, что тоже плевок в сторону западных партнеров еще тот.

Турции уже заявили, что вступление в ЕС ей вообще никогда не светит. Рылом азиатским не вышли. На “западничестве” Ататюрка поставлен большой и жирный крест. Осталось только “тюркофильство”.

И в этой ситуации да с президентом - султаном cамый простой способ удержать власть и избежать проблем какой-нибудь очередной попытки переворота - это закручивание гаек на пути к диктатуре, ну восточного типа конечно.

И хиджаб очень так вписывается.

И как тут не вспомнить, что все началось в 1997 году, когда военные после "бархатного переворота" запретили женщинам носить хиджаб!

Ну России наверное урок. Всем этим крикунам за права женщин....
Ах, как Вы смеете не осуждать платок !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, зачем наши дамы прогибаются в Ираке и Саудовской Аравии !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ух, у нас светская страна, надо это запретить в школе !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спокойней надо к платочкам относиться.

Не воевать, а возглавить.

Зимой повязать на голову что-нибудь красивое и идти в снежки играть.
И платок тогда не с мракобесием будет ассоциироваться, а с красивыми народными традициями.

7 devushka_v_platke.jpg 7 1384640631_1713995104.jpg

6f667_f01e1072_XXL.jpg

7  26f9d0d3bfaea8ebf3d6df01f823da1f.jpg




Tags: Турция, Эрдоган, геополитика, дресс-код
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Bestk_larabell

July 31 2017, 07:33:06 UTC 2 months ago

  • New comment
Сколько же политических страстей вокруг куска ткани, оказывается!:) Спасибо, очень мне нравится, как вы весело и интересно о политике пишете.:)