selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Глобализация кокошника или культурная апроприация по-польски.

1 Capture3rr.PNG
Сказочная славянская царевна в исполнении Агнешки Осипа

Наткнулась я тут в интернете на кучу хвалебных постов о польской художнице дизайнере Агнешке Осипа.

Например:
Агнешка Осипа - польский художник по костюмам, создающая удивительные головные уборы в славянском стиле. Это даже не столько кокошники, сколько часть сказочного образа, ведь все эти модели кажутся заколдованными царевнами, которые только и ждут прекрасного принца, что придет, поцелует и снимет с них волшебные чары

Или:
Агнешка Осипа – польский художник по костюмам создаёт настоящее волшебство. Удивительные головные уборы, которым могла бы позавидовать древнеславянская модница, превращают девушек в царевен из сказки…

В ЖЖ есть несколько хвалебных постов с более-менее "приличными" фотографиями (не вызывающими резкого недоумения, что это за ужас такой), не как то, что я поставила наверху.

Я, конечно, обрадовалась и решила написать какой-нибудь хороший пост о такой замечательной даме, которая продвигает древнеславянские мотивы, такие красивые кокошники и платья, ну даже если губы у модели синие или зеленые, ну так это сейчас мода такая, а сейчас у нас глобализм, ничего не поделаешь с экспериментами и нововведениями.

И пошла смотреть фотографии...

Явно Мертвые Царевны
Capture5y.PNGCapture4y.PNG

Зима - убийца и просто самоубийца
.insta.jpgCapturet5y.PNG

Без лица, но с татуировками
Capture653.PNGCapture23.PNG
Написано, что это свадебные костюмы.

Что-то кровавое на шее
9qV874nTAPg.jpg

Мертвые Царевны-старушки
3 Capture46.PNG2 Capture36.PNG

Царевна-старушка с золотыми яйцами
11894623_864819040265626_3103322366689208514_o.jpg

Заморские генетически-модифицированные царевны-старушки
Capture8.PNG4 Capture33443.PNG
Capture367.PNGCapture467.PNG

Вроде как царевич
Capture2456.PNG
Или это Кащей Бессмертный в кокошнике?

Насмотрелась...

Но в принципе, я очень pада, что увидела творчество этой художницы, так как оно очень хорошо отражает современный глобалистский тренд на толерантность и смешение всего и вся, тот самый, из-за которого многие народы начали заявлять о культурной апроприации и даже запрещать “чужим” использовать свои национальные мотивы, потому что не хотят, чтобы их культурное наследие и национальная гордость становились чаcтью чего-то чужеродного и непонятного - чьего-то чужого культа мертвых (мексиканский День Мертвых или Хэллоуин) или вообще частью гей- или трансгендерной культуры. Я уже молчу про сексуализацию костюмов и всякие секс-извращения.

Я понимаю, конечно, что Агнешка Осипа талантливо создает то, что сейчас в Европе хорошо продается.

Например, она создает "готическое" сексуальное белье. Специфические клиенты со специфическими фантазиями за такое заплатят явно дорого.

Captureunderwea.PNGCaptureundie.PNGCaptureunderw.PNG

Поэтому есть энное количество голых принцесс в кокошниках и не только, с чуть менее готическим бельем, но тоже сильно востребованном в люксурных секс-шопах.

Capture23t.PNG

То есть в добавление к специфическому секс-костюму "монашка" или "школьница" в Польше создается специфический новый сексуальный костюм "славянка в кокошнике". Нет, может это конечно секс-образ Снежной королевы, но тогда при чем здесь кокошник? И я с ужасом думаю, а может это  Снегурочка, ну мало ли...

А эта модель с мертвым лебедем случайно не Царевна-Лебедь?

Capture234.PNG

Агнешка Осипа согласно ее собственным заявлениям создает некий новый паганский / языческий мир существ, используя древнеславянские мотивы и узоры.

Вот так  у Агнешки Осипы выглядит Баба Яга. Если бы не отрезаные куриные лапы, догадаться вообще было бы невозможно. Видимо, скушала Баба-Яга молодильного яблочка

Baba Yaga.PNG

А вот это еще один славянский языческий образ - Полуденная ведьма Полудница (Południca).
Poludnica Noon Witch' (Południca).PNG
ПОЛУДЕННИЦА (ПОЛУДНИЦА) — один из духов поля, обитающий в нем в летнее время и символизирующий необходимость полуденного отдыха. Полудница представлялась в виде одетой во все белое. Во время летних полевых работ она ходит по полям, минам и покосам. Не перед всеми она появляется, но работающих в жаркое полуденное время может наказать: накрутит голову и шею так, что в глазах и круги разноцветные поплывут, и свет почернеет.(по-нынешнему это перегрев и обезвоживание)
А тут какая-то смерть с косой в готическом стиле

А вот южнославянский демон Бродарика (Brodarica), живущий в воде.

6 Brodarica slavik demon who live in the water doesnr exist.PNG
Поскольку это какой-то очень мелкий мифологический персонаж, мне не удалось найти описания на русском, но уверена, что он должен выглядеть как-то по-другому, судя по двум примерам наверху.

Помимо создания нового славянского паганского /языческого мира, Агнешка создает еще очень много образов, черпая вдохновение в мексиканской, африканской и даже папуасской культурах. И все со сдвигом в мертвечину, что, впрочем, объясняется готикой, которая вплетена во все.

Все это красиво, странно и жутко, но, по-моему,  позиционировать эту Агнешку как создательницу славянских образов очень странно.

Чего там у нее славянского то?

А вы как считаете?

Это славянская культура или нет? А если вдруг славянская, то она русской совсем чужая или так называемая "братская"?



Tags: ЕС, костюм, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments