selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Зачем Рауфy Арашукову был нужен модный бизнес жены?

Captureghhyy.PNG
Один из модных показов Аиды Арашуковой.

Последние дни я, как наверное и все, с интересом читала историю семьи Арашуковых, особенно с учетом того, что Аида Арашукова считалась в России крайне перспективным модным дизайнером, якобы продвигающим одежду для мусульманских женщин, даже получила премию "Золотой домкрат" как лучший женский бренд - открытие года и награду окружного этапа Национальной премии "Бизнес-Успех" по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в номинации "Лучший женский проект".

И чем больше я читала и рассматривала одежду, тем удивительней и удивительней казалась мне вся эта история с модным брендом, который по всем признакам с самого начала был провальным проектом и прибыльным никогда бы не стал. Ну невозможно это.


_Capture35u.PNG_Capture5424.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой
Эти и почти все последующие фотографии платьев отсюда. https://www.instagram.com/araida_official/

Начнем с того, что сама Аида - не дизайнер и не имеет профильного образования, но наняла двух известных модельеров из ОАЭ, который проходили стажировку в Лондоне и Милане. Фамилии известных модельеров нигде не называются.

Вычитала в сети, что Аида Арашукова ответила одному блогеру с Кавказа, который сделал хвалебную рецензию с ее модного показа: "Никогда не считала себя таковой (одним из лучших дизайнеров в мире мусульманской моды), иногда даже кажется, что вообще в этом ничего не смыслю. Мне очень близок бомжстайл (я себе его частенько позволяю»), наверное, поэтому в моей ленте мало ежедневных луков".

_Captureyt.PNG_Captureu6.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

"Модное" увлечение супруги полностью финансировал муж.

Я посмотрела платья и очень удивилась, что такое теперь называется мусульманской модой. Это какой-то очень специфический вариант, ИМХО.

И даже не уверена, на какую нишу покупателей, кроме Московской и Карачаево-Черкесской "модной" тусовки такое могло быть рассчитано.

_Captureccx.PNG_Capturehh.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

В сети пишут, что на сайтах-агрегаторах образцы под брендом Araida можно купить со скидкой за 5-7 тысяч рублей. Одежда в такой ценовой категории на мировых рынках, куда Аида Арашукова хотела выйти со своим брендом,  считается брендовой, но не кутюр и не элитной, а масс-сегментом.  Поэтому вернемся обратно к бизнесу

Первая же фигура, с которой мне захотелось сравнить Аиду Арашукову, была Иванка Трамп. Она тоже не дизайнер и не имеет профильного образования, но наняла энное количество известных модельеров, фамилий которых никто не знал, все было под именем Иванки. Финансировал увлeчение Иванки, правда, не муж, а отец, и это было продолжением раскручивания имени Трамп и продажи имени как франшизы.

_Capturn vl.PNG_Capturekhgv;.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

При этом Иванка хоть и не имеющая дизайнерского образования, но имеющая экономическое, хорошо представляла себе, как нa модном бизнесе сделать деньги и большие.

Поэтому она

1. развивала не люксовый бренд одежды, а для масс-маркета, потому что широко известен факт, что производство элитной одежды убыточно, и элитные бренды покрывают эти убытки доходами от продаж сумок, часов, духов и прочей "неодежды", а вот бренды массового сегмента одежды приносят прибыль.

2. продавала свои коллекции через чужие магазины, а не открывала собственных, потому что это снижает расходы.

3. продвигала регистрацию своих торговых марок за границей, потому что именно на продаже  бренда, а не на продаже одежды, и делаются основные деньги в этом бизнесе. И для регистрации своих брендов в Китае она даже привлекала папу. Об этом я писала вот здесь  Богатые тоже плачут или зачем Иванка Трамп надела платье из Таргета?


_Captureb'ib.PNG_Capturelciyicyi.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

Впрочем, бизнес Иванке пришлось прикрыть, очень уж сильно политика вмешалась.  Опрос. Что поставило крест на бизнесе Иванки Трамп?

Кстати, одной из причин закрытия бизнеса кроме политики был еще и достаточно заурядный дизайн одежды, который создавали нанятые Иванкой Трамп дизайнеры. Не могу сказать, что у Аиды Арашуковой дизайн был заурядный, но он был непонятно эклектичный и в какой-то степени глобалистcко безликий, без своей собственной изюминки.

_Capturek6.PNG_Capturek  4t.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

В общем, не стыкуется что-то в ведении бизнеса.

Kоллекции ARAIDA выходят нeрегулярно. Несмотря на то, что в мире моды принято выпускать их раз в полгода, бренд Аиды Арашуковой ограничивался тем, что показывал новые работы раз в год.


_Capturekhvl.PNG_Capturefhh.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

Когда Иванка вышла на модный рынок, ее папа был уже очень знаменит, и Иванка была сама собственным инфлюенсером своей одежды, продавая ее тем женщинам, кто хотел быть на нее похож.

А кто в мусульманском мире, куда Аида Арашукова хотелa выйти,  захочет быть похож на женщину, которая и в мусульманскую одежду то редко одевается, и вообще никаким инфлюенсером ни для кого не является, ну может кроме очень маленькой группы людей в Москве и Карачаево-Черкессии, связанной с семьей Арашуковых бизнес-интересами или проплаченной публики, которая носит одежду модных дизайнеров за деньги?


Аида Арашукова (Araida).jpg
Аида Арашукова в одежде собственного бренда

В общем, такую вот бизнес модель для ARAIDA как у Иванки Трамп  было по определению невозможно раскрутить.

Еще я вычитала в интернете, что для того, чтобы в современных реалиях запустить в России новый бренд, разработать и отшить коллекцию, потратиться на рекламу и дистрибьюцию, требуется от 50 миллионов рублей. Аида совершенно явно потратила намного больше. Для новых моделей она заказывала только итальянские ткани премиум-класса, модели, которые их представляли, нанимались из лучших агентств Москвы. Одежду Арашуковой носили и рекламировали многие российские звезды. Вещи из ее коллекции брали для телеэфиров. Ее платья носили участники "Модного приговора" и других программ. За рекламу Арашуковы платили сумасшедшие деньги. Да и аренда самых лучших помещений для показов была недешева. Ну им и  было из чего, они наворовали на 33 миллиарда.


_Capture13.PNG_Capture5r.PNG
Одежда для мусульманских женщин бренда ARAIDA от Аиды Арашуковой

В 2019 году Арашукова планировала запустить франшизу и выйти на мировую арену. Должен был вот-вот открыться бутик в Столешниковом переулке, самом известном и модном месте столицы, рядом с бутиком Dolce Gabbana и Givenchy.

То есть явный такой запрос на эксклюзивность.

Поэтому вторая фигура, с которой мне захотелось сравнить Аиду Арашукову, это Версаче. Про него я вот здесь писала.  История кутюрье и как туда встраивали Россию. Часть 1


На модных показах Арашуковой всегда хватало звездных гостей. На фото Светлана Бондарчук, Любовь Орлова, Екатерина Одинцова и Ирина Чайковская Фото ar…
Гости на модном показе Аиды Арашуковой одеты в ее наряды. Не знаю, это проплаченная реклама или за свои купили. Фото araida.ru

У Версаче было огромное количество магазинов по всему миру, но продажи в них большими не были. Дело в том, что через эти магазины отмывала деньги итальянская мафия, которая потом Версаче и убила.

Модный бизнес Арашуковых выглядит так, как будто для этой модели и создавался.

Есть ли шанс, что они собирались отмывать через бутики криминальные доходы? Я так понимаю, что они в основном газ воровали, а проституцию, наркотики, продажу оружия и рабов не крышевали.

.
Capturedfgh.PNG

Однако есть еще какие-то странные подробности.

Когда генпрокурор Юрий Чайка зачитал обвинения, среди них упоминались заказные убийства и "дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкессии".  И в интернете обсуждается что-то, связанное с борьбой за власть и захватом власти в республике,, терроризм на Кавказе и эскалация этого терроризма, а также связи Арашукова с арабами.

Пишут, что у Раифа Арашукова был вид на жительство и собственность  в ОАЭ.

Поэтому, в принципе можно предположить, что какие-то арабы, имевшие с Арашуковыми бизнес-интересы, вполне могли бы начать организовывать международную криминальную банду, в которой Арашуков продвигал бы свои интересы у арабов, а арабы свои интересы в Карачаево-Черкессии. А модные бутики могли бы быть прикрытием, как это было у Версаче.

Модели на показе коллекции бренда Araida сезона осеньзима 2017 Фото araida.ru.jpg
Модели на показе коллекции бренда Araida сезона осень / зима 2017 Фото araida.ru

В общем вариант открыть модный бизнес ради прибыли не работает, там все было сильно убыточно. Вариант открыть модный бизнес для отмывания денег под вопросом.
Есть еще третий вариант - начать модный бизнес, чтобы быть не хуже соседей. По-простому - из зависти.

Опять же в интернете пишут, что

1. Аида Арашукова подсчитала, что рынок продаж модной мусульманской одежды растет как никто другой, только в прошлом году в мире покупатели потратили 254 миллиарда долларов на красивую одежду, поэтому этот рынок очень перспективен.
2. С помощью модного бренда она хотела войти в светскую тусовку Москвы.
3. Она смотрела на бренды Айшат Кадыровой и Айзы Джабраиловой и хотела быть не хуже, чем у соседей.

Если посмотреть на бренд Firdaws, то там и одежда мусульманская, и изюминка кавказская совершенно четко просматривается, и сами Кадыровы - семейство в мусульманском мире очень известное, так что женщины этого семейства вполне себе могут быть инфлюенсерами для мусульманок. Eсть все, что нужно для успешного продвижения бренда, но чего нет у Araida.

И в этой версии вообще появляется какой-то полный неадекват.  Сначала Арашуковы воруют газ на Кавказе так, что Чечне аж долги списывать пришлось (ворованный газ, говорят, вешали на имя мертвых и уехавших из республики чеченцев), Потом по совершенно неокупаемой бизнес схеме, которая хороша только для мафии и отмывания денег, они на ворованные деньги делают платья в западном стиле руками каких-то дизайнеров из ОАЭ, которые в Европе стажировались, и называют это модой для мусульманских женщин. Потом они скупают на корню всю московскую богемную тусовку, чтобы те надели эти платья и наградили их парой призов за "Бизнес-Успех" и "Золотой домкрат" И все это для того, чтобы выглядеть не хуже Кадыровых (у которых газ же и воровали) и чтобы стать своими среди московской тусовки?

Серьезно? Такое ощущение, что папа - главный умный вор в семействе, а вот на сыне природа отдохнуть решила.

Или все-таки Рауф Арашуков понимал, что делал, и  эти будущие модные бутики были закладкой для международной карачаево-черкесско-арабской мафии?



Tags: Россия, мода, понты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments