selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Возрождая русский лён

Появились очень обнадеживающие новости по выращиванию льна и производству льняных тканей в России.

Поскольку с моей лично точки зрения конкурентной моды в России без базовых вещей (собственного сырья и тканей) никогда не будет, делюсь радостными новостями о неплохих перспективах.
Для интересующихся небольшой экскурс в историю, что было, как угробили и что сейчас возрождают, чтобы было понятно, с каких стартовых позиций и что именно приходится возрождать.

2  1261942994_vy.jpg

Кустарное производство льняных тканей было известно со времен Древней Руси. В эти времена лен был практически основным материалом, из которого изготовлялись ткани (еще изготовлялись из конопли и крапивы, но в меньшей степени)

Capture57733.PNG
Лен цветет

К IX веку льняные ткани настолько широко распространились по Руси, что великий князь Ярослав в свой церковный устав (1050-51гг.) вносит особый параграф о наказаниях за кражу льна и льняной одежды.

1  b54b058d9af7c25968a1.jpg
Лен созрел

В XVIII веке развитию льноводства в России способствовал Указ Петра I " О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла". Стандарт №1 в России был утвержден Петром I именно на лен. В это время появляются первые крупные полотняные мануфактуры.


Сычков Федот Васильевич "Мяльщицы льна" 1905

B середине XVIII века производство льняных тканей становится отраслью промышленности в виде полотняных и парусиновых мануфактур.  К концу XVIII века они уже считались в России лучшими из всех промышленных заведений. Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение Екатерины II на свободный вывоз льна (1763 г.).


Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли и льняные изделия, получаемые с их помощью.JPG
Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли и льняные изделия, получаемые с их помощью

В середине XIX века в России начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поражает глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей. В этот период отрасль считалась самой технически отсталой среди других отраслей текстильной промышленности и наиболее трудоемкой. Техническая отсталость позволяла перерабатывать только 1/3 имевшегося сырья, остальное вывозилось за границу. И уже затем в Россию ввозились готовые, особенно тонкие, льняные ткани.


Касаткин Николай Алексеевич "Новый ткацкий зал" 1904  Серпуховский историко-художественный музей

Послереволюционный период считается периодом бурного оживления отрасли: по темпам роста льняная промышленность тогда опережала хлопчатобумажную! Развернулось активное строительство льнокомбинатов.

До начала Великой Отечественной войны в СССР были построены крупные льняные комбинаты в Смоленске (сейчас закрыт, банкрот) , Орше (Белоруссия) и Вологде (сейчас возобновлена работа после банкротства)


8 овый льнокомбинат позволит выпускать почти 4 тысячи тонн льносмесовой пряжи в год..jpg

В послевоенный период произошла дальнейшая активизация отрасли. Новое строительство и коренная реконструкция сосредоточились в уже имеющихся центрах Северо-Запада и Центра.

В 1950—1960-е годы были построены следующие крупные предприятия льняные предприятия: в Житомире (Украина), Ровно (Украина), Великих Луках (сейчас банкрот), Паневежисе (Литва)


4   615a3a98e5f48c718ea14e27dbc45168.jpg
Льняная ткань

Крупнейший производитель льняных тканей в СССР — Центральный район (80% производства). На Северо-Западный и Северный районы в сумме приходилось порядка 20%. Производимые ткани почти полностью реализовывались внутри страны. Небольшая их часть вывозилась за границу — в Великобританию, Финляндию, Монголию и на Кубу.

Информации по мелким заводам CCCP у меня нет.  Но любого размера заводы по переработке льна не строились на территории России с 1986 года.

После развала СССР часть льнокомбинатов осталась за пределами России.  Была нарушена технология выращивания льна (он выращивается по специальному севообороту) и посевы постепенно почти исчезли, в результате обанкротив оставшиеся в России льнокомбинаты, потому что на привозном льне они были нерентабельны, а своего собственного льна под боком не было.
Ермолин Рем Николаевич (Россия, 1926 - 2004) «Ткачи».jpg
Ермолин Рем Николаевич "Ткачи"

В 2013 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в Госдуме, констатировал:: "Mы на 100% зависим от импорта по хлопку, на 90% — по шерсти и на 90% — по льну. Понятие "русский лен" ушло в историю."

В 2018 году, наконец, появились хорошие новости.

Началось возрождение льна в Смоленской области.
Когда-то Смоленская область гордилась Смоленским льняным комбинатом, который был построен в 1934-37 гг.  В войну он был разрушен, но уже через две недели после освобождения Смоленска началось восстановление предприятия. В 1958 г. комбинат достиг проектной мощности — выдал 11 млн погонных метров ткани. Через шесть лет удвоил выпуск продукции. Это было крупнейшее предприятие в городе, при нем действовали техникум текстильной промышленности и профессионально-техническое училище, поликлиника, санаторий в Красном бору с пионерским лагерем, дом культуры, спортивные зал и базы. Продукция шла на экспорт (Франция, Германия, Англия, США, другие страны).
В 1992 г. предприятие было преобразовано в АО “Смоленский лен”, в 1998 г. — в ОАО “Смоленская льняная мануфактура”. С 1997 г. начались серьезные финансовые проблемы. В июне 2005 г. льнокомбинат перестал выпускать продукцию.    Останки былого величия Смоленского льноколизея

Что будет

d3d3LnJ1c3NpYW5saW5lbi5ydS91cGxvYWQvbWVkaWFsaWJyYXJ5LzVjZC81Y2Q2YTU2Y2FkYTdhZDBiMmY1Nzk1OWZmZGU2NmJiNC5qcGc_X19pZD0xMTY3MzI=.jpg

В 2018 году в Смоленской области компания "Русский Лён" (дочерняя компания холдинга "Промагро") начала реализацию масштабного проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики.

На промплощадке "Сафоново" уже построен пусковой комплекс (складские помещения, весовая и лаборатория).На складах уже хранится 400 тн тресты для работы завода в 2019 году. Коллектив предприятия сейчас составляет 20 человек, к апрелю 2019 планируется 200.

В 2018 году был собран первый урожай на площади 68 га. В Смоленской области вспахано и обработано гербицидами почти 500 га залежных земель. Весной этого года эти поля будут снова вспахиваться и дисковаться.

Подробности здесь (очень много букв)  Многогранный лён. Российская агрокомпания возрождает исконно русскую культуру

Началось возрождение льна в Псковской области.

6  Capture667.PNG
Русский лён

Псковская область — один из исторических регионов по выращиванию и переработке льна. В 70-е годы XX века Псковская область была третьей по занимаемым льном площадям и четвертой по переработке и производству льноволокна в стране. В 90-е годы еще работало 22 льнозавода, фабрика по производству шпагата. Сегодня на Псковщине лён не выращивают, предприятия по переработке закрыты.

Пыталась найти историю, как угробили льнокомбинат в Великих Луках (Псковская область). Поняла  однозначно, что собственного льна не было, не выращивали, а возили его из даже Китая, а это абсолютно нерентабельно. У производства льняных тканей лен должен быть под боком.

Что будет

5  Capture988.PNG
Русский лён

Возобновление производства льна в Псковской области получит господдержку с 2019 года, заявил глава управления сельским хозяйством Псковской области Николай Романов

Спустя десятилетия после полного уничтожения льноводства в Псковской области власти региона решили возобновить производство традиционной для этих мест культуры. "В Псковской области вообще ни одного гектара не выращивается льна, а в целом в России всего на 40 тыс. гектаров выращивают. А в советское время только 50 тыс. га мы выращивали, регион был лидером по производству, Псковская область — это один из исторических регионов по выращиванию и производству продукции из льна. Мы просчитали, что засеять льном можем 10 тыс. га за несколько лет, наращивая объемы", — заявил глава сельхозуправления.

В результате восстановления производства продукция будет иметь сбыт в соседней Смоленской области, где строят завод по переработке льна (компания "Русский Лён"). "...Им нужны объемы льна, а мы готовы его поставлять", — сообщил Романов.

Подробности здесь  Производство льна в Псковской области нужно начинать заново

7  russkiy-len-shop-ent.jpg
Магазин компании "Русский Лён"

В общем, дело не просто сдвинулось с мертвой точки, a начались реальные проекты взамен того, что умудрились разрушить. И это радует.

Еще есть очень интересные новости по поводу специального "северного" хлопка, который начали выращивать в России. Но об этом в следующий раз.

Tags: Россия, легкая промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Францию, или как не путать туризм с эмиграцией

    Обещала написать впечатления по Францию, пишу сейчас, пока еще впечатлeния свежие. С точки зрения туриста Франция цветет и пахнет - в прямом…

  • Уезжаю в отпуск

    Не будет меня или до конца мая, или до начала июня, в зависимости от того, сколько дел накопится к приезду. Буду во Франции и России через Дубай.…

  • Мода 1920-х годов в советском кино

    Кадр из фильма "Закройщик из Торжка" (1925) Про советский кинематограф 1920-х годов мы знаем необыкновенно мало. Большинство…

  • Нейросеть и высокая мода

    Продолжаем модную нынче тему ИИ и нейросетей в искусстве и модном бизнесе. В этот раз речь пойдет не о принтах на футболках, а о неком бренде…

  • Кожаные художества

    В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна разработали новый метод отделки кожи растительного дубления…

  • Vsemayki создает одежду с помощью искусственного интеллекта

    Продолжаем модную нынче тему ИИ и нейросетей в искусстве и модном бизнесе В последние годы я не переставала удивлятся количеству модных…

  • Бронежилет "Оберег"

    Ростех начал производство для нужд специальной военной операции штурмовых бронежилетов "Оберег" высокого класса защиты, способных…

  • Христос Воскресе!

  • Сколько стоило быть нарядным в XVII веке?

    Иллюстрация из "Книги о избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя, царя и великого князя Михаила…

promo selyanka1 август 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про Францию, или как не путать туризм с эмиграцией

    Обещала написать впечатления по Францию, пишу сейчас, пока еще впечатлeния свежие. С точки зрения туриста Франция цветет и пахнет - в прямом…

  • Уезжаю в отпуск

    Не будет меня или до конца мая, или до начала июня, в зависимости от того, сколько дел накопится к приезду. Буду во Франции и России через Дубай.…

  • Мода 1920-х годов в советском кино

    Кадр из фильма "Закройщик из Торжка" (1925) Про советский кинематограф 1920-х годов мы знаем необыкновенно мало. Большинство…

  • Нейросеть и высокая мода

    Продолжаем модную нынче тему ИИ и нейросетей в искусстве и модном бизнесе. В этот раз речь пойдет не о принтах на футболках, а о неком бренде…

  • Кожаные художества

    В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна разработали новый метод отделки кожи растительного дубления…

  • Vsemayki создает одежду с помощью искусственного интеллекта

    Продолжаем модную нынче тему ИИ и нейросетей в искусстве и модном бизнесе В последние годы я не переставала удивлятся количеству модных…

  • Бронежилет "Оберег"

    Ростех начал производство для нужд специальной военной операции штурмовых бронежилетов "Оберег" высокого класса защиты, способных…

  • Христос Воскресе!

  • Сколько стоило быть нарядным в XVII веке?

    Иллюстрация из "Книги о избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя, царя и великого князя Михаила…