selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Возрождая русский лён

Появились очень обнадеживающие новости по выращиванию льна и производству льняных тканей в России.

Поскольку с моей лично точки зрения конкурентной моды в России без базовых вещей (собственного сырья и тканей) никогда не будет, делюсь радостными новостями о неплохих перспективах.
Для интересующихся небольшой экскурс в историю, что было, как угробили и что сейчас возрождают, чтобы было понятно, с каких стартовых позиций и что именно приходится возрождать.

2  1261942994_vy.jpg

Кустарное производство льняных тканей было известно со времен Древней Руси. В эти времена лен был практически основным материалом, из которого изготовлялись ткани (еще изготовлялись из конопли и крапивы, но в меньшей степени)

Capture57733.PNG
Лен цветет

К IX веку льняные ткани настолько широко распространились по Руси, что великий князь Ярослав в свой церковный устав (1050-51гг.) вносит особый параграф о наказаниях за кражу льна и льняной одежды.

1  b54b058d9af7c25968a1.jpg
Лен созрел

В XVIII веке развитию льноводства в России способствовал Указ Петра I " О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла". Стандарт №1 в России был утвержден Петром I именно на лен. В это время появляются первые крупные полотняные мануфактуры.


Сычков Федот Васильевич "Мяльщицы льна" 1905

B середине XVIII века производство льняных тканей становится отраслью промышленности в виде полотняных и парусиновых мануфактур.  К концу XVIII века они уже считались в России лучшими из всех промышленных заведений. Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение Екатерины II на свободный вывоз льна (1763 г.).


Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли и льняные изделия, получаемые с их помощью.JPG
Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли и льняные изделия, получаемые с их помощью

В середине XIX века в России начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поражает глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей. В этот период отрасль считалась самой технически отсталой среди других отраслей текстильной промышленности и наиболее трудоемкой. Техническая отсталость позволяла перерабатывать только 1/3 имевшегося сырья, остальное вывозилось за границу. И уже затем в Россию ввозились готовые, особенно тонкие, льняные ткани.


Касаткин Николай Алексеевич "Новый ткацкий зал" 1904  Серпуховский историко-художественный музей

Послереволюционный период считается периодом бурного оживления отрасли: по темпам роста льняная промышленность тогда опережала хлопчатобумажную! Развернулось активное строительство льнокомбинатов.

До начала Великой Отечественной войны в СССР были построены крупные льняные комбинаты в Смоленске (сейчас закрыт, банкрот) , Орше (Белоруссия) и Вологде (сейчас возобновлена работа после банкротства)


8 овый льнокомбинат позволит выпускать почти 4 тысячи тонн льносмесовой пряжи в год..jpg

В послевоенный период произошла дальнейшая активизация отрасли. Новое строительство и коренная реконструкция сосредоточились в уже имеющихся центрах Северо-Запада и Центра.

В 1950—1960-е годы были построены следующие крупные предприятия льняные предприятия: в Житомире (Украина), Ровно (Украина), Великих Луках (сейчас банкрот), Паневежисе (Литва)


4   615a3a98e5f48c718ea14e27dbc45168.jpg
Льняная ткань

Крупнейший производитель льняных тканей в СССР — Центральный район (80% производства). На Северо-Западный и Северный районы в сумме приходилось порядка 20%. Производимые ткани почти полностью реализовывались внутри страны. Небольшая их часть вывозилась за границу — в Великобританию, Финляндию, Монголию и на Кубу.

Информации по мелким заводам CCCP у меня нет.  Но любого размера заводы по переработке льна не строились на территории России с 1986 года.

После развала СССР часть льнокомбинатов осталась за пределами России.  Была нарушена технология выращивания льна (он выращивается по специальному севообороту) и посевы постепенно почти исчезли, в результате обанкротив оставшиеся в России льнокомбинаты, потому что на привозном льне они были нерентабельны, а своего собственного льна под боком не было.
Ермолин Рем Николаевич (Россия, 1926 - 2004) «Ткачи».jpg
Ермолин Рем Николаевич "Ткачи"

В 2013 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в Госдуме, констатировал:: "Mы на 100% зависим от импорта по хлопку, на 90% — по шерсти и на 90% — по льну. Понятие "русский лен" ушло в историю."

В 2018 году, наконец, появились хорошие новости.

Началось возрождение льна в Смоленской области.
Когда-то Смоленская область гордилась Смоленским льняным комбинатом, который был построен в 1934-37 гг.  В войну он был разрушен, но уже через две недели после освобождения Смоленска началось восстановление предприятия. В 1958 г. комбинат достиг проектной мощности — выдал 11 млн погонных метров ткани. Через шесть лет удвоил выпуск продукции. Это было крупнейшее предприятие в городе, при нем действовали техникум текстильной промышленности и профессионально-техническое училище, поликлиника, санаторий в Красном бору с пионерским лагерем, дом культуры, спортивные зал и базы. Продукция шла на экспорт (Франция, Германия, Англия, США, другие страны).
В 1992 г. предприятие было преобразовано в АО “Смоленский лен”, в 1998 г. — в ОАО “Смоленская льняная мануфактура”. С 1997 г. начались серьезные финансовые проблемы. В июне 2005 г. льнокомбинат перестал выпускать продукцию.    Останки былого величия Смоленского льноколизея

Что будет

d3d3LnJ1c3NpYW5saW5lbi5ydS91cGxvYWQvbWVkaWFsaWJyYXJ5LzVjZC81Y2Q2YTU2Y2FkYTdhZDBiMmY1Nzk1OWZmZGU2NmJiNC5qcGc_X19pZD0xMTY3MzI=.jpg

В 2018 году в Смоленской области компания "Русский Лён" (дочерняя компания холдинга "Промагро") начала реализацию масштабного проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики.

На промплощадке "Сафоново" уже построен пусковой комплекс (складские помещения, весовая и лаборатория).На складах уже хранится 400 тн тресты для работы завода в 2019 году. Коллектив предприятия сейчас составляет 20 человек, к апрелю 2019 планируется 200.

В 2018 году был собран первый урожай на площади 68 га. В Смоленской области вспахано и обработано гербицидами почти 500 га залежных земель. Весной этого года эти поля будут снова вспахиваться и дисковаться.

Подробности здесь (очень много букв)  Многогранный лён. Российская агрокомпания возрождает исконно русскую культуру

Началось возрождение льна в Псковской области.

6  Capture667.PNG
Русский лён

Псковская область — один из исторических регионов по выращиванию и переработке льна. В 70-е годы XX века Псковская область была третьей по занимаемым льном площадям и четвертой по переработке и производству льноволокна в стране. В 90-е годы еще работало 22 льнозавода, фабрика по производству шпагата. Сегодня на Псковщине лён не выращивают, предприятия по переработке закрыты.

Пыталась найти историю, как угробили льнокомбинат в Великих Луках (Псковская область). Поняла  однозначно, что собственного льна не было, не выращивали, а возили его из даже Китая, а это абсолютно нерентабельно. У производства льняных тканей лен должен быть под боком.

Что будет

5  Capture988.PNG
Русский лён

Возобновление производства льна в Псковской области получит господдержку с 2019 года, заявил глава управления сельским хозяйством Псковской области Николай Романов

Спустя десятилетия после полного уничтожения льноводства в Псковской области власти региона решили возобновить производство традиционной для этих мест культуры. "В Псковской области вообще ни одного гектара не выращивается льна, а в целом в России всего на 40 тыс. гектаров выращивают. А в советское время только 50 тыс. га мы выращивали, регион был лидером по производству, Псковская область — это один из исторических регионов по выращиванию и производству продукции из льна. Мы просчитали, что засеять льном можем 10 тыс. га за несколько лет, наращивая объемы", — заявил глава сельхозуправления.

В результате восстановления производства продукция будет иметь сбыт в соседней Смоленской области, где строят завод по переработке льна (компания "Русский Лён"). "...Им нужны объемы льна, а мы готовы его поставлять", — сообщил Романов.

Подробности здесь  Производство льна в Псковской области нужно начинать заново

7  russkiy-len-shop-ent.jpg
Магазин компании "Русский Лён"

В общем, дело не просто сдвинулось с мертвой точки, a начались реальные проекты взамен того, что умудрились разрушить. И это радует.

Еще есть очень интересные новости по поводу специального "северного" хлопка, который начали выращивать в России. Но об этом в следующий раз.

Tags: Россия, легкая промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments