
Кустарное производство льняных тканей было известно со времен Древней Руси. В эти времена лен был практически основным материалом, из которого изготовлялись ткани (еще изготовлялись из конопли и крапивы, но в меньшей степени)

Лен цветет
К IX веку льняные ткани настолько широко распространились по Руси, что великий князь Ярослав в свой церковный устав (1050-51гг.) вносит особый параграф о наказаниях за кражу льна и льняной одежды.

Лен созрел
В XVIII веке развитию льноводства в России способствовал Указ Петра I " О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла". Стандарт №1 в России был утвержден Петром I именно на лен. В это время появляются первые крупные полотняные мануфактуры.

Сычков Федот Васильевич "Мяльщицы льна" 1905
B середине XVIII века производство льняных тканей становится отраслью промышленности в виде полотняных и парусиновых мануфактур. К концу XVIII века они уже считались в России лучшими из всех промышленных заведений. Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение Екатерины II на свободный вывоз льна (1763 г.).

Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли и льняные изделия, получаемые с их помощью
В середине XIX века в России начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поражает глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей. В этот период отрасль считалась самой технически отсталой среди других отраслей текстильной промышленности и наиболее трудоемкой. Техническая отсталость позволяла перерабатывать только 1/3 имевшегося сырья, остальное вывозилось за границу. И уже затем в Россию ввозились готовые, особенно тонкие, льняные ткани.

Касаткин Николай Алексеевич "Новый ткацкий зал" 1904 Серпуховский историко-художественный музей
Послереволюционный период считается периодом бурного оживления отрасли: по темпам роста льняная промышленность тогда опережала хлопчатобумажную! Развернулось активное строительство льнокомбинатов.
До начала Великой Отечественной войны в СССР были построены крупные льняные комбинаты в Смоленске (сейчас закрыт, банкрот) , Орше (Белоруссия) и Вологде (сейчас возобновлена работа после банкротства)

В послевоенный период произошла дальнейшая активизация отрасли. Новое строительство и коренная реконструкция сосредоточились в уже имеющихся центрах Северо-Запада и Центра.
В 1950—1960-е годы были построены следующие крупные предприятия льняные предприятия: в Житомире (Украина), Ровно (Украина), Великих Луках (сейчас банкрот), Паневежисе (Литва)

Льняная ткань
Крупнейший производитель льняных тканей в СССР — Центральный район (80% производства). На Северо-Западный и Северный районы в сумме приходилось порядка 20%. Производимые ткани почти полностью реализовывались внутри страны. Небольшая их часть вывозилась за границу — в Великобританию, Финляндию, Монголию и на Кубу.

Ермолин Рем Николаевич "Ткачи"
В 2013 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в Госдуме, констатировал:: "Mы на 100% зависим от импорта по хлопку, на 90% — по шерсти и на 90% — по льну. Понятие "русский лен" ушло в историю."
В 2018 году, наконец, появились хорошие новости.
В 1992 г. предприятие было преобразовано в АО “Смоленский лен”, в 1998 г. — в ОАО “Смоленская льняная мануфактура”. С 1997 г. начались серьезные финансовые проблемы. В июне 2005 г. льнокомбинат перестал выпускать продукцию. Останки былого величия Смоленского льноколизея
Что будет

В 2018 году в Смоленской области компания "Русский Лён" (дочерняя компания холдинга "Промагро") начала реализацию масштабного проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики.
На промплощадке "Сафоново" уже построен пусковой комплекс (складские помещения, весовая и лаборатория).На складах уже хранится 400 тн тресты для работы завода в 2019 году. Коллектив предприятия сейчас составляет 20 человек, к апрелю 2019 планируется 200.
В 2018 году был собран первый урожай на площади 68 га. В Смоленской области вспахано и обработано гербицидами почти 500 га залежных земель. Весной этого года эти поля будут снова вспахиваться и дисковаться.
Подробности здесь (очень много букв) Многогранный лён. Российская агрокомпания возрождает исконно русскую культуру
Началось возрождение льна в Псковской области.

Русский лён
Псковская область — один из исторических регионов по выращиванию и переработке льна. В 70-е годы XX века Псковская область была третьей по занимаемым льном площадям и четвертой по переработке и производству льноволокна в стране. В 90-е годы еще работало 22 льнозавода, фабрика по производству шпагата. Сегодня на Псковщине лён не выращивают, предприятия по переработке закрыты.
Пыталась найти историю, как угробили льнокомбинат в Великих Луках (Псковская область). Поняла однозначно, что собственного льна не было, не выращивали, а возили его из даже Китая, а это абсолютно нерентабельно. У производства льняных тканей лен должен быть под боком.
Что будет

Русский лён
Возобновление производства льна в Псковской области получит господдержку с 2019 года, заявил глава управления сельским хозяйством Псковской области Николай Романов
Спустя десятилетия после полного уничтожения льноводства в Псковской области власти региона решили возобновить производство традиционной для этих мест культуры. "В Псковской области вообще ни одного гектара не выращивается льна, а в целом в России всего на 40 тыс. гектаров выращивают. А в советское время только 50 тыс. га мы выращивали, регион был лидером по производству, Псковская область — это один из исторических регионов по выращиванию и производству продукции из льна. Мы просчитали, что засеять льном можем 10 тыс. га за несколько лет, наращивая объемы", — заявил глава сельхозуправления.
В результате восстановления производства продукция будет иметь сбыт в соседней Смоленской области, где строят завод по переработке льна (компания "Русский Лён"). "...Им нужны объемы льна, а мы готовы его поставлять", — сообщил Романов.
Подробности здесь Производство льна в Псковской области нужно начинать заново

Магазин компании "Русский Лён"
В общем, дело не просто сдвинулось с мертвой точки, a начались реальные проекты взамен того, что умудрились разрушить. И это радует.
Еще есть очень интересные новости по поводу специального "северного" хлопка, который начали выращивать в России. Но об этом в следующий раз.
Journal information