selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Настучали

Capture.PNG

Эту даму зовут Доната Мейреллес (Donata Meirelles) и до недавнего времени она была главой отдела моды Vogue Brazil. Пока ей не пришла в голову идея устроить тематический день рождения  в "модном" афробразильском стиле народных традиций кандомбле. Ну и похвастаться фотографиями с соцсетях, как же без этого то.

Ну и дохвасталась.

Dy-U6RlWoAEm_q5.jpg
Dy-U6RnWkAAOrzH.jpg
Dy-U6RmX0AIaJ1-.jpg
Dy-U6RmX0AEJ5Ct.jpg

Oчередной изобличитель расизма в соцсетях по имени  Партидо до Суко де Ларанья (не уверена, что правильно написала - Partido do Suco de Laranja, но имя до Суко звучит как-то символично, по-моему) это все углядел/a и указал/a публике на нехорошее поведение "модной" дамы.

Доната Мейреллес якобы устроила расистскую вечеринку, где белые господа позируют на троне в окружении чернокожих рабынь.

Платья "рабынь", правда, - это такой традиционный бразильский, можно сказать, что национальный костюм под названием Baiana de Acaraje, вот так, например, выглядит.

Baiana de Acaraje Traditional dress 1.jpgBaiana de Acaraje Traditional dress.jpg

Но изобличители расизма про традиционные бразильские платья ничего не знают и знать не хотят.

Комментаторы в соцсетях заявили, что это такая белая униформа домашних рабынь, а стул похож на трон для рабовладельца (интересно, в каком музее или хотя бы на какой фотографии можно увидеть прототип такого трона, не знала, что такие троны вообще были).

Update:

Мне сказали в комментариях, что я поместила неправильную картинку домашних рабов.

В связи с этим я помещаю правильную из википедишной статьи о рабстве именно в Бразилии. Этa литография примерно 1820 года называется "Домашние рабы" (House slaves c. 1820, by Jean-Baptiste Debret)

1200px-Debret_casa_ciganos.jpg

Жан Батист Дебре - французский художник, получивший наибольшую известность  как создатель литографических изображений жизни населения Бразилии в XIX веке

Вот еще одна его литография 1839 года под названием "Бразильская семья в Рио де Жанейро". Еще ее иногда называют "Семейный ужин"

Как видим, рабов в Бразилии особо не наряжали. Они при женщинах в основном голые ходили,только на месте попы чем-то замотанные, а на семейных торжествах их одевали во что-то более "приличное", дабы не смущать мужчин голыми телесами, но это "приличное" было достаточно простой и недорогой одеждой.

A_Brazilian_family_in_Rio_de_Janeiro_by_Jean-Baptiste_Debret_1839.jpg

Vogue Brazil конечно же встал на принципиальную антирасистскую позицию, Мейреллес  то ли сама уволилась, то ли ее уволили, а издание пообещало увеличить количество материалов антидискриминационной направленности (интересно, что это такое?)

Вот так вот и выкладывай фотографии в сосцети похвастаться.  Всегда найдется какой-нибудь доброжелатель и настучит. А потом вообще может дойти до погромов.


Tags: Латинская Америка, геополитика, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об Америке, что не…

  • Петрушка и кукольники в живописи

    С Масленицей! Вот и наступает Масленица - самый веселый и красивый российский праздник, который многие за границей считают русским…

  • Поздравляю!

  • Трудно быть богом, или зачем Америке Тор

    Когда в 2011 году Марвел к своим генетически модифицированным в военных лабораториях и на неизвестных планетах супергероям добавил еще и…

  • А на хиджаб, тюрбан и бороду вместо шлема кастрюля влезет

    Вооруженные силы США становятся все более диверсифицированными. Во-первых, меняется состав населения из-за смены стран- поставщиков иммигрантов.…

  • В "хиджабе" и босиком

    Кто бы мог подумать, что поборница женских свобод и предпринимательства Иванка Трамп когда-нибудь будет изображать из себя принцессу Арабских…

  • Зачем Диор наехал на Оскар, или новый вид войны

    Интересный скандал разгорелся по поводу шикарнейшего платья от Диор, в котором Натали Портман появилась на Оскаре. Скандал очень такой…

  • Голливуд развернулся на восток

    Я не знаю, все ли заметили, что в этом году на Оскаре произошло поистине знаменательное событие Южнокорейский фильм "Паразиты" выиграл…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments