selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Перестанет ли свадебное платье быть белым?

Звезда популярнейшего филиппинского ТВ шоу Wildflower Майя Сальвадор поделилась в сети фотографиями свадебного платья своего персонажа, и они вызвали настоящий ажиотаж среди зрителей. Это одно из самых красивых черных платьев, которые зрители когда-либо видели в реальной жизни, а не на подиуме. То, что платье черное, а не белое, ажиотажa не вызвало.

1    3062c11ab2f8a6233a113973d54268b9.png

Дизайнер Валь Тагуба, оказывается, создал этот наряд, вдохновившись испанскими королевскими свадьбами.

1  20589570_1956519864625212_289244765822648320_n.jpg

Да, именно так, в Испании черный ассоциировался не только с трауром, но и со свадьбой. Католические невесты в Испании носили черные кружевные свадебные платья с кружевной мантильей, чтобы показать свою преданность мужу до самой смерти.

Даже совсем недавно, еще  в 1930-х годах, небогатые невесты, когда выходили замуж, одевали свое «воскресное лучшее» - часто платье или костюм черного или темного цвета.

1 blackweddingdress.jpg
Свадебная фотография 1885 годa

Переезжая в Америку, испанцы очень долго отказывались считать белый цвет традиционным для свадьбы, иногда заменяя черный цвет платья на красный во время различных революционных и освободительных войн. Закончилось это все только в 20 веке, когда англосаксонская культура стала доминирующей.

А знаете какой совет дает латиносам свадебный консультант?
"Хотите принять решение о вашем vestido de bodas (свадебном платье)? Для истиного латинского ощущения подумайте о том, не хотите ли вы надеть мантилью вместо вуали или тонкое платье с курткой болеро. Или найдите платье с оборками в стиле фламенко на подоле.
Белый не ваш цвет? Ну, в Испании невесты носят черные платья, чтобы показать свою преданность до самой смерти. Так что добавьте красного и черного к нарядам жениxа и невесты. Это для вас череcчуp? Hу тогда украсьте свадьбу в красно-черных тонах.“

Да собственно и в самой колыбели англосаксонской культуры Великобритании невесты выходили замуж в платьях абсолютно разных цветов, выбирали самое красивое, что у них было, или шили специально новое красивое платье, но это обычно было платье, которое и помимо свадьбы можно было куда-то надеть.

Очень многие  нынешние англосаксонские традиции, включая белое свадебное платье, пришли из викторианской эпохи - фактически, от самой королевы Виктории, которая вышла замуж за принца Альберта Саксо-Кобурга и Гота в 1840 году. Для своего свадебного наряда она выбрала белый шелковый атлас, и для того времени этот выбор был абсолюно необычен, это как если бы Кейт Миддлетон решила выйти замуж в красном платье. Эффект был бы примерно таким же.

На самом деле в Великобритании в те времена именно красный цвет был очень популярным для свадебного платья, но молодая королева нарушила статус-кво и настояла на кружевном белом платье. При дворе это платье посчитали слишком сдержанным по цвету и были озадачены тем, что Виктория отказалась даже от горностая и короны, выбрав вместо этого простой венок  с цветами. 

2    queen-victoria-wedding.jpeg
Королева Виктория в свадебном наряде 1840 год

Виктория не была первой королевой, выбравшей белый цвет для бракосочетания - несколько других, включая шотландскую королеву Мэри в 1558 году, одевались на свадьбу в белые платья, но Виктория вошла в историю тем, что поменяла норму и моду, создав абсолютно новую традицию. Спустя всего несколько лет после ее свадьбы, популярный модный дамский журнал назвал белый "самым подходящим цветом" для невесты, "эмблемой чистоты и невинности девичества, и незапятнанного сердца, которое она отдает избраннику".

Наряду с посланием чистоты и простоты, платье Виктории показало публике две другие важные ценности. Она поддержала внутреннюю торговлю, используя только материалы британского производства (традиция частично повторилась Кейт  Миддлтон), и она демонстрировала бережливость, сохраняя кружево в течение всей жизни, и перелицовывая его для других мероприятий, она даже использовала кружево со своего свадебного платья на бриллиантовом юбилее 56 лет спустя.

Ну старые добрые времена, когда в свадебную ночь теряли девственность, уже давно канули в лету. Всякие другие традиции типа cезона и представления ко двору тоже почили вслед за этим, балы дебютанток возродили, но совершенно в иных традициях, даже не английских. Вот про сезон и балы я раньше писала.
Балы дебютанток или как политически правильно создать семью. http://selyanka1.livejournal.com/6747.html
Еще раз о дебютантках или вторая часть Марлезонского балета. http://selyanka1.livejournal.com/7071.html

Свадебное белое платье пока держится.
Надолго ли?

В 1997 году известная американская актриса Сара Джессика Паркер вышла замуж на достаточно закрытой секретной церемонии, и, как она рассказала позже в интервью, у нее не было времени заниматься какими-то суперприготовлениями к свадьбе, включая примерки платьев, плюс она не хотела привлекать внимания папарацци. Поэтому она пошла в магазин,  в котором затоваривалась одеждой раньше и купила там для свадебной церемонии платье, которое ей понравилось.  Оно оказалось черным.

3    Sarah-Jessica-Parker-black-wedding-dress-1997.jpg
Сара Джессика Паркер

Свадьба, правда, была в синагоге, а уровень Сары Джессики Паркер - это не уровень английской королевы, но тем не менее поклонники нашлись, в основном среди любителей готического стиля. В моду вошло готическое черное свадебное платье, в принципе слегка маскарадный костюм, для какого-то очень маргинального числа вступающих в брак.

Но с 1997 года прошло 20 лет и за это время очень многoе изменилось. Мировые катаклизмы и перетурбации задели и мир моды, поэтому свадебные платья не остались в стороне. Кстати, не только цвета традиционных платьев, отличные от белого, но и вообще свадебные наряды, отличные от платья.  Да и невеста теперь может быть мужского пола. Какие уж тут викторианские традиции, с ума все сошли?

Цветные свадебные платья становятся все более популярны, не только черные.

В 2010 одна из самых известных свадебных дизайнеров с мировым именем Вера Ванг включила в свою палитру черный цвет, а в 2011 создала целую коллекцию черных свадебных платьев.
4  article-2050047-0E6B2A8600000578-411_306x516.jpg4 article-2050047-0E6B2A9700000578-944_306x516.jpg4    article-2050047-0E6B2A8E00000578-337_306x516.jpg

4 article-2050047-0E6B2A9200000578-24_306x516.jpg4   article-2050047-0E6B2A7E00000578-526_306x535.jpg4  article-2050047-0E6B2B5D00000578-29_306x535.jpg

Ну а вот платья с Bridal Show 2017, то бишь тренды этого года.

_JENN9432.jpg_JENN9462.jpg_ines-di-santo-wedding-dresses-spring-2018-028.jpg

_SSP_830.jpg_oleg-cassini-wedding-dresses-spring-2018-034.jpg_SSP_862.jpg

_hayley-paige-wedding-dresses-spring-2018-016.jpg_reem-acra-wedding-dresses-spring-2018-012.jpg_kelly_faetanini-wedding-dresses-spring-2018-022.jpg

В общем, белое англосаксонское платье вместе с англосаксонской властью завоевавшее мир, постепенно сдает позиции.

Я с Филиппин начала, Филиппинами и закончу.

Америка на Филиппинах сейчас дико непопулярна. Если кто не в курсе, президент Дутерте там начал борьбу с наркомафией, жестоко очень начал расправляться, в духе диктатора - расстреливает и всё. Народ Филиппин одобряет. Западная демократия конечно же нет. Президент довольно так хамски высказался в адрес Западной демократии, натурально матом послал самого аж американского президента, Обаму, правда, перед концом его срока. И всячески вокально выражался, как он хочет дружить с Китаем и Россией. И в мае этого года Дутерте поехал в Россию налаживать контакты и подписывать контракты. Как только он в Россию прилетел, на Филиппинах таинственным образом один из островов захватили ИГИЛовцы, есть у них там некое мусульманское меньшиство и вот там как-то ИГИЛ вдруг оказался, и на острове отрезанном океаном у них оказалась куча оружия неизвестно откуда. И начали они население резать. А Западная демократия абсолютно никаких бя по этому поводу не сказала и неодобрямс не завопила. Одобрямс и неодобрямс у Западной демократии всегда выборочны, в зависимости от...

Президенту Дутерте конечно срочно возвращаться пришлось, с Путиным только по-быстрому чайку попил, а так всю программу визита отменили. И на остров армия филиппинская была послана зачищать ИГИЛовцев. А пару недель назад на Дутерте была попытка покушения, на охрану напали. Как-то эта тема плохо освещается прессой, поэтому трудно сказать, чего там сейчас на куче этих филиппинских островов с американскими базами вообще-то (это намек на то, откуда оружие могло взяться)

Ну и вот на Филиппинах по телевизору в одном из самых популярных шоу, народу вдруг начинают напоминать, какие платья католики носили совсем недавно. И  показывая красивое черное свадебное платье ненавязчиво, фоново так обьясняют, что католические испанские традиции свадеб возможно лучше протестантских англосаксонских.

С мелких таких шажков начинается, когда колонии от метрополии отваливаются. С платьев начинается свадебных и другой ерунды, когда метрополию копировать уже не хотят, хотят своим умом жить, а метрополия может идти лесом, и даже восстание ИГИЛовцев на отдаленном острове не поможет.

Так что белому платью возможно будет гуд бай. И вкусы и людей меняются и традициям другим народ начинает предпочтения отдавать.

Поживем - увидим.



Tags: США, Филиппины, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Чета Мугабе и "высокая мода" Зимбабве

    Уже третий день читаю про переворот в Зимбабве и думаю, что надо бы чего-нибудь на эту тему написать. История конечно интересная. Настоящая…

  • Еще раз о Мьянме, а то мужчин забыли

    В связи с некоторыми объективными обстоятельствами писать много сейчас не могу, поэтому нагло занимаюсь перепостами. Как продолжение топика Как…

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Bestkellylynch

August 6 2017, 15:42:52 UTC 3 months ago

  • New comment
>И вкусы и людей меняются и традициям другим народ начинает предпочтения отдавать.

50 лет назад, в конце 60х гг, в западном обществе само понятие "традиция" стала по сути ругательным словом.
Любой прогрессивный молодой человек образца 1967 года был просто обязан плюнуть в некую "Традицию" и в некий связанный с ней авторитет - авторитет правительства, традиционной морали, религии, армии, послушания родителям....да любое из списка можно выбрать. Тогда даже существовало выражение "сердитые молодые люди" - для молодёжи "Традиция" стала плохой просто за то что она - "Традиция".

Это кстати очень хорошо видно в произведениях Стивена Кинга (а ему в 1967 как раз было 20 лет). Кинг просто неподражаем в том что называется "сарказм"