selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Платки и шали в России XVIII -XXI вв.

1  Платки и шали в России XVIII -XXI вв. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер 4 - Copy.jpg
Платки и шали в России XVIII -XXI вв. в Русском музее. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер

Если почти любого из нас спросить, какие русские платки или шали мы знаем, то наверное практически все назовут павлопосадские набивные и оренбургские пуховые платки. И всё. Про другие платки  мы практические ничего не знаем.
А ведь их было очень много очень разных, просто не все фабрики и производства пережили революцию и гражданскую войну в начале ХХ века.

Познакомиться с многообразием традиционных русских платков и шалей можно на выставке "Платки и шали в России XVIII -XXI вв." в Русском музее. Для тех, кто далеко и лично выставку посетить не может, вот очень интересный фильм, где рассказывают много познавательного.





В России платок и шаль издавна были важной частью национальной культурной традиции. Платки в жизни русской женщины нужны были на все случаи жизни - и на свадебный обряд, и в храм, и на праздничное гуляние, и на сенокос или жатву.

071023191113.jpg6  Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния. ГРМ. - Copy.jpg
Слева: Борис Михайлович Кустодиев "Купчиха" 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Справа: Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния. Государственный Русский музей

Платки и шали в России были не только  дополнением традиционного костюма, они сами являлись ярко выраженным видом традиционного искусства, с самобытными узорами и разнообразными приемами ручного производства. И в зависимости от доступных тканей и материалов, а также в зависимости от развития текстильной промышленности, новых материалов и технологий русский платок исторически тоже развивался и менялся -  от огромного парчового покрывала, окутывавшего всю фигуру женщины, до легкой кружевной или ситцевой косыночки, от золотой нити и коврового плетения к набивным рисункам.

10  Шарф. 1830-е. Шерсть, двустороннее ткачество. 257 х 62,5. Деталь. ГРМ. - Copy.jpg14  Н.М. Жовтис. Платок «Москва». Начало 1960-х. Шелковый комбинат «Красная Роза», Москва. Атлас, механическая печать 66 х 65. ГРМ. - Copy.jpg

Слева: Шарф. 1830-е. Шерсть, двустороннее ткачество. 257 х 62,5. Деталь. ГРМ.
Справа: Н.М. Жовтис. Платок "Москва". Начало 1960-х. Шелковый комбинат "Красная Роза", Москва. Атлас, механическая печать 66 х 65. ГРМ.

Русский музей обладает одним из лучших в России собраний платков и шалей - шелковых и парчовых, шерстяных и ситцевых набивных, вышитых, кружевных, вязаных. "Колокольцовские" шали крепостных мануфактур России начала XIX века, оренбургские пуховые платки-паутинки, вологодские кружевные косынки, нижегородские, каргопольские золотошвейные платки — уникальные явления национальной культуры. Собрание Русского музея ценно также наличием платков и шалей, изготовленных на предприятиях, изделия которых практически не встречаются в других собраниях страны, а также большим количеством предметов, имеющих фабричные клейма.

2  3f36bcf0aea960f1d02e1a8e0a0c26b9.jpg
Платки и шали в России XVIII -XXI вв. в Русском музее. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер
1  9d665f4e920ebe111d89ceed1ebd6a35.jpg

3  Платки и шали в России XVIII -XXI вв. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер 1 - Copy.jpg
Платки и шали в России XVIII -XXI вв. в Русском музее. Фото Татьяна Горд, Евгений Елинер

3  fb294e63c80fc15588e73324ee43d22b.jpg
2  2df60ef6cb80f5533305168938fe55a5.jpg
Кстати, некоторые из традиционных платков, которые производились до революции, начали в последнее время возрождать, например, знаменитые "барановские платки с огурцами". Я об этом еще напишу.



Tags: Россия, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments