selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Во Франции очередная волна борьбы с хиджабом. Теперь спортивным

decathlon-maroc-hijab.jpg
Хиджаб для бега от фирмы Decathlon.

Во Франции разразился очередной скандал по поводу мусульманской одежды, на этот раз хиджабов для бега.

Французская компания Декатлон (Decathlon), специализирующаяся на производстве спортивных товаров, выпустила специальный "хиджаб для бега", после чего на нее обрушилась волна критики, вплоть до того, что французские политики, включая министра, начали угрожать ритейлеру.

rt78.jpg
Хиджаб для бега от фирмы Decathlon.

Член временного коллегиального руководства Социалистической партии, председатель фракции "Новые левые" Валери Рабо предложила бойкотировать Decathlon.

Против продажи спортивного хиджаба выступил министр бюджета Джеральд Дарманин из правительства президента Эмманюэля Макрона, который заявил на радиостанции Europe 1, что он ценит свободу женщин больше, чем коммерческую свободу.

Пресс-секретарь французской партии "Республиканцы" Лидия Гироус заявила в твиттере, что "Декатлон подчинился влиянию исламизма и принес ценности французской цивилизации на алтарь рынка".

Вообще-то это правда. Согласно отчету о состоянии мировой исламской экономики на 2017−2018 годы, к 2022 году рынок мусульманской моды достигнет отметки в 370 млрд долларов США, поэтому было бы очень странно не попытаться отхватить хотя бы кусочек такого рынка. Особенно с учетом того, что конкуренция уже назревает - такие бренды как Nike и Uniqlo уже предлагают товары для мусульманских женщин.

2017 Nike Is Releasing A Pro Hijab For Muslim Athletes.jpg
Спортивный хиджаб фирмы Nike

В частности, Nike представил специальный спортивный хиджаб для мусульманских спортсменок в начале 2017, а выпустил его в продажу в 2018. Разработка заняла год, а к рекламе привлекались различные восточные спортивные звезды. На разных этапах производства и презентации Nike помогали фигуристка Захра Лари, паркурщица Амаль Мурад, певица Балкис Фаси, боксер Арифа Бсеисо и фехтовальщица Инес Бубакри.

фигуристка из Арабских Эмиратов Захра Лари, участница зимних Олимпийских игр в Сочи.PNG
Фигуристка из Арабских Эмиратов Захра Лари, участница зимних Олимпийских игр в Сочи, в спортивном хиджабе от Nike

Этот хиджаб стал своего рода прорывом в спортивной моде, так как во многиx странах (Ирак, Пакистан, Индия, Судан, Афганистан и т.д.)  девушки не могут нормально заниматься спортом, так как у них нет спортивной одежды, соответствующей религиозным традициям

1907012.jpg
Египтянки Доа Эль-Гобаши и Нада Мивад стали первым спортсменками своей страны, сыгравшими в 2016 году в олимпийском парном разряде пляжного волейбола. Они были одеты в буркини (купальник для мусульманок).

2016 Женская сборная России по мини-футболу играла в Иране в исламских хиджабах.jpg
Женская сборная России по мини-футболу играла в Иране в 2016 году в обычных неспортивных хиджабах

Ибтихадж Мухаммад представляет США в фехтовании на саблях.PNG
Ибтихадж Мухаммад представляет США в фехтовании на саблях

Nike является американской компанией. В США, как известно, свобода религиозного вероисповедания, поэтому, несмотря на налитые кровью глаза феминисток и попытки назвать создание этого хиджаба "угнетением женщин", Nike никаких проблем с товаром не поимел.

А вот во Франции ситуация сложилась иначе.

После шквала критики и даже некоторых неубедительных попыток оправдаться, что "хиджаб для бега" якобы предназначался для марокканского рынка и на французском сайте появился по ошибке, Decathlon отказался продавать этот товар  во Франции, заявив, что делает это под давлением общества.

Спортивные версии хиджаба уже продаются в Марокко и на такую одежду есть большой спрос, поэтому фирма и хотела начать продажи во Франции, однако закончилось все вот таким сообщением для публики: "Мы столкнулись с множеством оскорблений и угроз относительно данного продукта, поэтому ради безопасности сотрудников компании было принято решение не продавать этот продукт во Франции"

Ну что же, мы в последнее время наблюдали такое количество пассионариев в желтых жилетах на французских улицах (протесты все еще продолжаются, если кто не в курсе, правда уже не такие интенсивные), что опасения компании за сотрудников понятны. Полиция занята этими самыми жилетами, а тут еще масла в огонь хиджабами подливать - да это же плохо может кончиться. Погромы магазинов H&M в Африке не так давно были. Где гарантия, что под шумок и в связи с желтыми жилетами не организуют погромы магазинов Decathlon? И не докажешь, что конкуренты организовали, особенно если сам французский министр к бойкоту призывал.

А французские мусульманки, если что, могут купить хиджаб в Марокко. Или у фирмы Nike. Кому надо - купят обязательно. И никакие запреты не помогут.


Tags: ЕС, Закат Европы, Франция, геополитика, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, вчера 133
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments