selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Барановские платки. Возрождение.

39407698_1084880235017563_7382879560112537600_n.jpg
Современные реплики барановских платков.

В продолжение  Барановские платки. Начало и Барановские платки. Расцвет

В предыдущих частях рассказывалась история производства в России кумачового набивного ситца династией купцов и промышленников Барановых, история их трех крупных мануфактур - Александровской, Карабановской (Троицко-Александровской) и Соколовской и мирового признания их бренда как в Европе, так и в Азии.

После Октябрьской революции все изменилось. Все фабрики были национализированы.

Карабановская (Троицко-Александровская) фабрика на основании распоряжения Главтекстиля получила в 1922 году новое название - фабрика имени III Интернационала. “Товарищество Соколовской мануфактуры” по Декрету от 28 июня 1918 года было национализировано и в 1922 году получило новое название - “5-й Октябрь”. Что случилось с самой первой и самой старой фабрикой в Александрове, основанной еще Федором Николаевичем Барановым, я даже и найти не смогла.

Во время советской власти эти фабрики успешно выпускали набивной ситец и делали платки, но в дизайне ничем особо не проявились, не запомнились и, в отличие от павло-посадских платков, которые продолжали быть брендом, утратили свою уникальность.


296446_640.jpg296646_640.jpg296061_640.jpg

Образцы тканей советского периода, выпускавшихся на фабрикe имени III Интернационала и комбинате “5-й Октябрь”.

294888_640.jpg295112_640.jpg294501_640.jpg

Мое личное мнение, что стало не так - все как-то меленько и дешевенько, а на барановских платках рисунок был крупный и выглядел не только красиво, но и дорого, ИМХО. И еще такое ощущение, что старались сделать платочки "поскромнее", поэтому сочетания красного с другими цветами какие-то не контрастные и не особо запоминающиеся.  Понятно даже, почему советским павлопосадским платкам с крупным цветовым рисунком и контрастными сочетаниями красок они особой конкуренции не составили, даже в эпоху повального дефицита.

Внизу представлены лучшие образцы платков из музея.

_88174-put_1_93-1024x768.jpg
Платок набивной ситцевый, посвящен 30 летию Великой Пролетарской Социалистической революции 1917 – 1947гг. Фабрики "III Интернационал" г.Карабаново. "5 Октябрь" г.Струнино. 1947 г.

_88151-put_1_83-1024x796.jpg
Платок посвященный 50 летию Октября. Фабрики "III Интернационал" г.Карабаново. "5 Октябрь" г.Струнино. 1967 г.


_88165-put_1_89-1024x768.jpg

Платок набивной ситцевый.Фабрики "III Интернационал" г.Карабаново. "5 Октябрь" г.Струнино. Вторая половина XX века


_88286-put_1_73_1-973x1024.jpg
Платок ситцевый набивной "Конек-горбунок".Фабрики "III Интернационал" г. Карабаново. Вторая половина XX века

В постперестроечные времена эти фабрики, как и многие другие, канули в Лету.

Фабрика имени III Интернационала (бывшая Карабановская или Троицко-Александровская) в 1990-е несколько раз переименовывалась - сначала обратно в "Карабановскую текстильную мануфактуру", потом в "Карат Плюс", потом в "Карабановский текстиль". В 2003 году "Карабановский текстиль" прекратил свое существование. В этот день 496 работников предприятия официально уведомили о том, что они больше не нужны текстильной промышленности. Уведомили не на собрании, без объяснений и извинений, без выплаты зарплаты, не говоря уже о выходных пособиях.

В настоящее время здание выглядит вот так.

8849_534497.jpg

Больше фотографий можно увидеть вот здесь

Комбинат “5-й Октябрь” (бывшая Соколовская мануфактура) в 1995 году сначала изменил название и стал именоваться Акционерное общество открытого типа “Струнинская мануфактура”, а потом с акционерами что-то пошло не так и вскоре 3000 человек, работавших на предприятии, были просто уволены. Сейчас на территории комбината существует несколько разрозненных предприятий, большинство же площадей новыми хозяевами сдается в аренду.

В настоящее время здание выглядит вот так.

Struno Capture.PNG
297212_640.jpg

К счастью, нашлись энтузиасты и неравнодушные люди, которые в эти нелегкие времена успели спасти коллекцию тканей, и сейчас образцы набивных тканей фабрик Барановых хранятся в музее-заповеднике  Александровская слобода

Отдельного помещения для коллекции, я так понимаю, что у них нет, но они устраивают выездные выставки (большинство фотографий старинных платков и тканей в этих трех постах как-раз с выставок музея "Александровская слобода")

Образцы ткани XIX век, печати для нанесения рисунка.jpg
"Российский триумф" - выставка ситца Троицко-Александровской мануфактуры братьев Барановых из Государственного музея-заповедника "Александровская слобода"

BarSitzy.jpg
"Российский триумф" - выставка ситца Троицко-Александровской мануфактуры братьев Барановых из Государственного музея-заповедника "Александровская слобода"

2.jpg
"Российский триумф" - выставка ситца Троицко-Александровской мануфактуры братьев Барановых из Государственного музея-заповедника "Александровская слобода"

Кроме того, в России начали производить и продавать платки с дизайном, который или копирует, или основан на оригинальном дизайне барановских ситцев / платков, причем делают их не только красными, но и в других цветовых гаммах.

modern Ситец барановский красный с огурцами и цветами.jpgmodern Ситец красный с букетами.jpg
modern Ситец барановский голубой с цветами.jpgmodern Купон на платок барановский красный.jpg
modern Ситец барановский красный лист.jpgСпециальная цена на новый барановский ситец.jpg

Эти платки и ткани в частности делают в России, на российских фабриках, вот, например, интересный рассказ про изготовление барановских платков на Шуйской фабрике (ОАО ХБК "Шуйские ситцы")  Рождение нового платка
sayt_1.jpg
Изготовление барановских платков на ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

Кстати, вот эта вот конкретная история раскрывает одну насущнейшую проблему. Мало производить собственное сырье и изготавливать собственные ткани из собственного даже хлопка, льна, конопли или шерсти, надо еще и качественные собственные красители иметь.

sayt_4.jpg
Изготовление барановских платков на ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

А тем временем в Струнино на территории храма Преображения Господня, построенном на средства Асафа Ивановича Баранова, ему воздвигли памятник.

V1QQx6dmar8.jpgpCMryIkaewg.jpg
Слева: Заслуженный скульптор России, уроженец города Струнино Юрий Павлович Хмелевской, автор памятника Асафу Баранову
Справа: Открытие памятника Асафу Баранову на территории храма Преображения Господня в Струнинo, построенном на средства мецената.


Так что вполне возможно, что усилиями всех этих довольно многочисленных энтузиастов забытые многими барановские платки будут возрождены как бренд и встанут в один ряд с павловопосадскими и оренбургскими. И снова будут везде продаваться и носиться и деревенскими, и городскими модницами.



Tags: Россия, бренд, легкая промышленность, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments