selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Хиджабы, буркини, а с паранджой то в Европе как?

Bдогонку к постам
Новое Французское Движение Сопротивления на модном фронте и не только 
http://selyanka1.livejournal.com/18213.html
и
Восток против Запада или куда двигать конкурсы красоты?
http://selyanka1.livejournal.com/18003.html
решила написать общий пост о ситуации с мусульманской одеждой, за что в ЕС боролись и какие законы приняли.

В 2003 году во Франции и Гeрмании на самом высоком уровне был поднят вопрос ношения хиджабов в школе как детьми, так и учителями. Франция занялась долгим обсуждением этого вопроса на уровне правительства, а в Германии начал заседать конституционный суд по делу, которое тянулось аж с 1998 года.
fereshta-ludin-picture-alliance-dpa-d-gerlach_1.jpg
Фершате Лудин из Афганистана в 1998 году не разрешили устроиться на работу в штате Баден-Вюртемберг, потому что она настаивала на ношении хиджаба на работе.

24 сентября 2003 г.
Федеральный конституционный суд Германии 5 голосами против 3 принял решение в пользу афганской учительницы. Судебное дело было связано сo столкновением двух ключевых правовых понятий Германии - религиозной свободы для всех и права детей на религиозно-нейтральное образование. Но в этом решение было сказано, что отдельные земли по желанию могут локально изменять этот закон.  Половина регионов Германии по-прежему запрещает учителям носить на работе хиджабы.

fereshta-ludin-at-the-constitutional-court-24-sep-03-picture-alliance-dpa-u-deck.jpg
Фершата Лудин в Конституционном суде в Карлсруэ после того, как судьи приняли решение по ее делу в сентябре 2003 года.

Лудин: Я не думаю, что женщинам следует "закрывать лицо". Им должно быть разрешено самим решать, за что они или против чего в одежде, без того, чтобы за них решали как за людей без мозгов. Всегда будут женщины, которые полностью поддерживают покрытие головы или закрытие лица  или полностью против этого. Как эмансипированные люди, мы должны стремиться к сценарию, когда это решение предоставляется самим женщинам. Свободно мыслящее общество должно быть достаточно устойчивым, чтобы воспринимать эти противоречивые практики с уважением, без ощущения, что его самосознание и уверенность в себе пострадали или спровоцированы".
cover-of-fereshta-ludins-autobiography.jpg
В своей автобиографии "Die mit dem Kopftuch" ("Женщина с платком") Фершата Лудин пишет: «Я больше не говорю о том, обязаны ли мусульманки носить платок или почему кто-то решает его носить, а кто-то нет".

15 марта  2004 г.
Национальное собрание Франции 494 голосами против 36 с 31 воздержавшимися принимает закон о запрете религиозных символов в публичных школах, включая хиджабы, еврейские тюбетейки, крупные христианские кресты и сикхские тюрбаны.
jewskullcap77.jpg 350xgl.u.jpg

Также рассматривались вопросы обязательности посещения всеми учениками классов по физическому воспитанию, биологии и репродукции, которые некоторые дети пытались избежать, ссылаясь на религиозные причины.

Закон был направлен в первую очередь против мусульман, поскольку остальные конфессии имели частные религиозные школы, где любая религиозная атрибутика была разрешена, классы выбирались по религиозным представлениям, более того, часто было раздельное обучение.

После этого в стране начали открываться частные мусульманские школы.

31 марта 2010 г.
Ключевой комитет в Бельгии проголосовал за запрет ношения паранджи и никаба на публике. «Я горжусь тем, что Бельгия станет первой страной в Европе, которая посмеет принять законы по этому чувствительному вопросу», - сказал правоцентристский депутат Денис Дюкарм.

14 сентября 2010 г.
Французский Сенат практически единогласно одобрил идентичный законопроект
A-woman-in-a-niqab-007.jpg Burqa_Afghanistan_01.jpg
1.Женщина в никабе с ребенком в парке Тюильри, в Париже, Франция. 2. Бурка / паранджа

Тем не менее в силу первый запрет вступает  во Франции в апреле 2011 года, а в Бельгии только через 3 месяца, в июле 2011.  В соответствии с первым запретом такого рода в Европе любая вуаль на лице объявляется вне закона практически везде за пределами домашних стен, за исключением религиозных учреждений и во время путешествия в машине.

Сыны Отечества, вставайте,
Великий, славный день настал!
Врагам на вызов отвечайте,
Их стан кровавый флаг поднял

(Марсельеза)

Cпециальная комиссия по изучению вопроса о принятии законопроекта пришла к выводу, что "ношение полного хиджаба (так на французском юридическом языке названа паранджа) — вызов нашей республике" (Франции).

Женщины, нарушившие данное предписание, наказываются штрафом в  размере 150 евро и курсом лекций об основах светских устоев Французской республики. Мужчинам, принуждающих женщин к ношению одежды, скрывающей лицо, светит до года тюрьмы.

"Эта одежда унижает достоинство женщин. Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике", — сказал Саркози. По его словам, ношение такой одежды является вызовом светским устоям страны.

Данным законопроектом
1.Саркзи поднял свой рейтинг
2. Населению Франции был подан сигнал, что страна принципиально будет сохранять светские устои республики
3. Миру был подан сигнал, что Франция  не собирается идти по пути англосаксонского мира, сделавшего ставку на сосуществование людей разного происхождения и вероисповедания. Люди, приезжающие в страну, должны подстраиваться под местные традиции, а не наоборот.

Число женщин, носящих паранджу,  в это время не превышало во Франции двух тысяч, при 60-миллионном населении
Вони по этому поводу было, как будто их по крайней мере 2 миллиона.
niqab-cartoon.jpg
На плаще написано "Никаб". На быке написано "Ксенофобское голосование"

В Суд по правам человека был подан иск.

1 июля 2014 года
Европейский суд по правам человека поддержaл запрет Франции на бурку и никаб. Судьи заявили,  что сохранение такой определенной идеи "совместной жизни" является "законной целью" французских властей.
Hijab_s7.jpg
Нет, чужеземные наймиты
Нам не навяжут свой закон!
Мы ими можем быть убиты,
Но не согнётся стан в поклон
(Марсельеза)


22 мая 2015 г.
Голландский кабинет министров утверждает частичный запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественном транспорте и в общественных местах. Запрет не распространяется на ношение паранджи или никаба на улице, за исключением тех случаев, когда существуют конкретные соображения безопасности.
949e9e30-1a8c-49cf-9c49-c789eb66f164-2060x1236.jpeg
Две женщины в  исламских вуалях в Нидерландах.

18 января 2016 г
Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он поддержит организации с "разумными правилами" по поводу мусульман, полностью закрывающих лицо, но абсолютно исключает публичный запрет на их ношение.

“В нашей стране люди должны свободно носить то, что им нравится”, - сказал Кэмерон, добавив: “Когда вы вступаете в контакт либо с различными учреждениями, либо, например, вы находитесь в суде, или вам нужно увидеть чье-то лицо на границе, тогда я всегда буду поддерживать власти или организации, которые создали правильные и разумные правила”.

18 августа 2016 г
Премьер-министр Франции Мануэль Валлс защищает муниципальные запреты на буркини после того, как мэры нескольких приморских городов запрещают их ношение на пляже (такие как Канны, Вильнёв-Лубе и Сиск на острове Корсика)

При этом позже судом в некоторых из этих городов бан на буркини был отменен как незаконный.

tumblr_ociwni93Vw1u39q7yo1_1280.jpg
Женщина слева: я всех шокировала в 1962. Женщина справа: я всех шокировала в 2016

30 сентября 2016 года
Болгарский парламент запретил  ношение на публике никаба и бурки / паранджи.
Люди, не соблюдающие запрет платят штраф до 1500 левов ( 1 115 долларов США), и им приoстанавливают выплату социальных пособий.
Во как сделали! Никаких тебе социальных пособий, денег и халявы в Болгарии нет.

Сразу после этого протесты выразила почему-то организация Amnesty international.

осень 2016 года
Минюст Латвии подал на рассмотрение на заседании госсекретарей министерств законопроект, который предусматривает ограничения на ношение в общественных местах закрывающих лицо предметов одежды, таких как никаб и бурка.
В июле 2017 законопроект был включен в повестку дня заседания комитета для рассмотрения  его в правительстве и Сейме.

Причина?
Ну после того как Латвию заставили согласиться  принять 776 беженцев в течение 2 лет и беженцы начали прибывать, выяснилось, что 3 из них носят никаб. Латвия подсуетилась немедленно, пока в стране не успела сформироваться мусульманская община и начала готовить законодательство просто рекордными темпами, причем в отличие от остальных стран ЕС, уповающих на какие-то там права, Латвия сразу сослалась на безопасность - под паранджой и никабом легко прятать гранаты, автоматы и прочее оружие, поди разгляди....

— Скажите, Холмс, как Вам удалось опознать Бен Ладена в толпе? Опять дедукция?
— Нет, дорогой Ватсон. Скорее интуиция. Хотя  эта женщина в парандже с автоматом Калашникова в руках особенно ничем и не выделялась, когда я встретил ее на средь бела дня у Биг—Бена.


6 декабря 2016 года
Канцлер Германии Ангела Меркель одобрила частичный запрет на паранджу и никаб. «Полное закрытие лица неуместно и должно быть запрещено там, где это возможно на законных основаниях», - сказала она.
3269.jpg
Две женщины в никабе во Франкфурте, Германия.

Как она может есть в этой одежде??????

30 января 2017 года
Правящая коалиция Австрии согласилась запретить полное закрытие лица типа паранджи и никаба в судах и школах. Она также обязалась исследовать вопрос о запрете использования хиджабов  для женщин, работающих в государственных учреждениях, в целях сохранения существующей коалиции правящих партий для  успокоения антииммиграционной Партии Свободы.

cartoon.jpg
Женщина слева: "Все закрыто кроме глаз, что за культура злобных доминирующих мужиков!"
Женщина справа: "Ничего не закрыто кроме глаз, что за культура злобных доминирующих мужиков!"

14 марта 2017 года
Своим первым решениeм по вопросу о головном уборе Европейский суд постановил, что работодатели имеют право запрещать персоналу носить видимые религиозные символы. Но суд также постановил, что клиенты не могут просто потребовать, чтобы работники (магазина, например) сняли платки, если у компании нет правил, запрещающих религиозные символы на работе.
4014.jpg
Женщины в выставочном зале Всемирной мусульманской ярмарки в Ле Бурже под Парижем

Апрель 2017 года
Запрет на никаб и бурку для солдат и государственных служащих во время работы был одобрен парламентом Германии. Это еще не окончательный закон.

*********************

Итого на сегодня мы имеем 4 (ЧЕТЫРЕ) страны ЕС, где никаб и бурка /паранджа запрещены частично или полностью: Франция, Бельгия, Нидерланды и Болгария. Рассматриваются законы на запрет в Германии и Латвии.

При этом только Болгария по-настоящему бьет по кошельку, отменяя соцбенефиты, и только Латвия ссылается на соображения безопасности.

Слегкa шевелится Австрия с обдумыванием закона.

Остальные ... а спят летаргическим сном.




Tags: ЕС, дресс-код, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments

Deleted comment