selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Вот чем варежки из белого медведя оборачиваются.

hoth-empire.jpg.824x0_q71_crop-scale.jpg
"Звездные войны" - ледяная планета Хот

Я думаю, что все смотрели "Звездные войны", да? В частности тот фильм, где была показана ах такая ледяная планета Хот, где был такой безумный дикий мороз, что аж оборудование ломалось. Cогласно голливудской легенде температура там была минус 61 градус Цельсия. А одеты там были в одежду как на верхней картинке.

А кто-нибудь помнит нашумевший голливудский фильм "Послезавтра", в котором у них температура по сценарию вообще в какой-то момент упала до минус 100 градусов Цельсия ?

Вот так вот там были одеты герои

Day-After-Tomorrow.JPG
"Послезавтра"

Мда, после этой картинки в голову приходит вообще что-то такое... из документального исторического кино, не Голливуд....

regnum_picture_1495091448180331_big.jpg

К чему это я вообще? А к тому, что мне заметка на глаза попалась про то, как около сотни солдат НАТО обморозили конечности на учениях в Арктике при температуре всего то минус 30 градусов по Цельсию. Учения назывались мудреным словом Нанук - Нуналивут (Operation Nanook-Nunalivut) и проводились в этом месяце в Канаде.

В религии инуитов ака эскимосов Nanook - это главный белый медведь, который решает, принести ли охотникам удачу или наказать их, когда они охотятся на белого медведя.

Nanook.png
Nanook

Nunalivut в языке инуитов ака эскимосов означает "наша земля". А учения эти проводятся с 2007 года.

Одежда там выглядела вот так. Фотографии отсюда
00Arctic1-jumbo.jpg

Вроде вполне приличная такая военная форма, не украденные где-то чьи-то шарфы и бабушкины шали. Цвет только какой-то не арктический, а лесной, маскировка совсем нулевая.

Однако, согласно рассказам пострадавших и намучавшихся военнослужащих, проблемы возникали самые неожиданные. Например, для того, чтобы пойти ночью в туалет, нужно было надеть несколько слоев зимнего снаряжения, таких как длинные теплые кальсоны, носки и стельки-подкладки, а также балаклаву, парку и толстовку, прежде чем можно было выйти наружу в холод. В такой ситуации солдаты часто предпочитали потерпеть, если уж не совсем приспичило.

Спали они или в палатках, или в сооруженных из снега иглу на 8 человек, которые их там же и учили строить.

arctic-slide-9NIH-jumbo.jpg
На этой фотке хорошо видны рукавицы из меха белого медведя. Картинку Nanook наверху ничем не напоминает?

Арктическая экипировка натовских солдат включала в себя огромные рукавицы из меха белого медведя, да-да, вас не подвело зрение. Занесенного в Kрасную книгу вымирающего белого медведя. Чтобы солдатики смогли вернуться домой с неповрежденными конечностями.

Проблема в том, что эти тяжеленые рукавицы нужно было снимать каждый раз, когда требовалось делать хоть какую-то минимальную работу, требующую ловкости рук, например, чтобы починить поврежденный снегоход или зажечь огонь (про то, как в этих рукавицах можно было стрелять, журналист спросить вообще забыл, пoэтому это тайна, покрытая мраком).

В результате по меньшей мере 80 солдат получили обморожение вокруг рук, ног и ушей. А вместо рукавиц из меха белого медведя многие военнослужащие покупали за собственные деньги какие-то более подходящие с их точки зрения рукавицы и перчатки.

arctic-slide-87LK-jumbo.jpg
Странно, почему в якобы технологически продвинутой армии НАТО, где костяк, как известно, американский, в армии, которая согласно Голливуду является постоянной  спасительницей человечества от всяких инопланетян, мутантов, роботов и прочих страшных и опасных  существ, почему в этой армии аж с 2007 года никак не могут создать нормальную зимнюю экипировку и уже больше 10 лет военнослужащие постоянно мерзнут и получают травмы от обморожения? И это я еще про технику молчу, у меня про одежду журнал, в технике я не разбираюсь, но там в технике у них тоже что-то постоянно ломается.

Выглядит это все до такой степени странно, что на ум почему-то приходит Нанук, этот самый дух инуитов,  главный белый медведь, который решает, принести ли охотникам удачу или наказать их, когда они охотятся на белого медведя.

Вот с какой такой стати дух инуитов Нанук будет приносить удачу каким-то пришлым мужикам, которые заявились на его землю, назвали ее своей, присвоили своим учениям имя Nanook, да еще и рукавицы пошили из исчезающих собратьев - белых медведей?

Таких наглых пришельцев Нанук, по-моему, должен наказать.

Ну вот он и наказал. А нефиг потому что было.
Nanook - Ataasiusutut Misigissuseq front1521814841.2776.png

Не хохмы ради, а на полном серьезе могу предложить солдатикам, дабы не гневать в будущем Нанука и не играть в опасные игры с собственным здоровьем, закупиться чем-нибудь таким в России.  А то ведь кроме России больше ни у кого одежды подходящей нет.

Bот недавно видела я очень удобную одежду из Якутии.

khopoo.jpg

Bыдерживаeт  45 градусные морозы (по Цельсию), не стесняeт движения и имеeт легкий вес, около килограмма. При необходимости трансформируется в спальный мешок и в нем можно спать прямо под открытым небом в морозы.
spalnik7.jpg
Пальто-спальник "Хоппо"

И самое главное - гражданская одежда то, под санкции точно не попадает. Можно даже сделать вид, что в Китае купили.

Tags: Россия, США, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments