selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Ботинки по ленд-лизу

nBoSs7qG7l4-1280x854.jpg
Товары по лендлизу: полевые телефоны, летные штаны на медвежьем меху и ботинки. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев.

Нашла интересный рассказ - отрывки из книги "Ленд-лиз — оружие победы" 1944 год. Автор- Эдвард Стеттиниус, тогдашний начальник Управления по соблюдению "Закона о ленд-лизе" в Госдепартаменте США.

8326794.jpg

“Хотя обувь, отправленная нами в Россию, не относится к боеприпасам, она тоже сыграла свою особую роль в укреплении Красной Армии. Каждый, кто видел фотографии пленных нацистских солдат на русском фронте, с отмороженными гангренозными ногами, поймет, как важно иметь подходящую обувь, чтобы там воевать. У Красной Армии должна быть обувь, позволяющая ходить по сугробам, выносить крайне холодную русскую зиму, а также осеннюю и весеннюю распутицу и топкую грязь.

Армейские ботинки из США в СССР по ленд-лизу. 1943 год.jpeg
Армейские ботинки из США в СССР по ленд-лизу. 1943 год

_anuar10_1915.jpgjanuar10_1914.jpg
Армейские ботинки из США в СССР по ленд-лизу. 1943 год

Значительная потеря скота в результате компании 1941 года привела к крайней нехватке кожи в России, и мы, согласно Московскому протоколу, отправили туда 10 500 тонн сапожной кожи. Но русским заводам, даже при такой помощи, трудно удовлетворить нужды Красной Армии, и мы отправили туда еще 1,5 миллиона пар армейских ботинок, и целых 3 миллиона — англичане.
_xposure of 544DSC_0001 (93)-1280x1060-product_popup.jpg
Армейские ботинки Corcoran (Коркоран) США для нужд РККА.

_11.jpg

8326948.jpg

Красная Армия сделала запрос, не можем ли мы кроме стандартных ботинок изготовлять для них «вытяжные» (слово написано по-русски латинским шрифтом. — Перев.) — высокие кожаные сапоги русского типа, замечательные по водонепроницаемым свойствам, которые столетиями делали в России вручную, удобные прежде всего во время таяния снега и льда. Мы стали искать способ организовать фабричное производство таких сапог. Это было нелегко, но все же мы нашли человека, знающего об этом буквально все, — бывшего главу царской обувной фабрики. Мы его спросили, не поможет ли он делать обувь для Советского Союза. Он взялся за эту работу, и машинное производство этих сапог стало быстро налаживаться. Теперь их носят красноармейцы”

8327038.jpg

Общие поставки обуви в СССР по ленд-лизу – около 15 000 000 пар.(СС)...

В ответ на всю эту помощь Россия уже внесла свой вклад, не измеряемый ни в долларах, ни в тоннах. Это — миллионы нацистских солдат, убитых или попавших в лагеря для военнопленных; это — нацистские танки, уничтоженные в боях, и нацистские пушки и грузовики, брошенные отступающими немецкими армиями. Русские заплатили тяжкую цену за победы, одержанные в боях ради защиты родной земли от врага, но при этом они нанесли и непоправимый ущерб нацистской военной машине, значительно сократив сроки войны."
2554374.jpg


Россия полностью погасила задолженность СССР по ленд-лизу в августе 2006 года



Tags: Россия, США, легкая промышленность, обувь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments